Найти в Дзене
Валерий Гаврилов

О том, как я поступал в военное училище - ОВАКОЛУ.

я курсант ОВАКОЛУ
я курсант ОВАКОЛУ

Поступление в военное училище при СССР было делом не простым, мало было хорошего аттестата и отличной физической подготовки.

В стране давно шла перестройка, чувствовалось, что мы уже на пороге чего- то не хорошего. Я собирался поступать в гражданский ВУЗ. К тому времени имел достаточно хорошую физическую подготовку, участвовал в соревнованиях школы, на военных сборах оказался командиром отделения, видимо из-за того, что остальные не захотели ответственности и возлагаемых обязанностей. Помню, закончилась зима и вдруг от близкого семье человека поступает мне предложение поступать в военное училище. Аргументы для этого конечно были, и я решился, видимо судьба. Скажу так медкомиссия проходила в военкомате, некоторые справки пришлось брать в других местах. В первый, назначенный день, я уезжал из дома, как будто навсегда. Абитуриентов было очень много, поэтому нас распределяли предварительно по подразделениям, в первый день набор составлял 1 к 17 на место! Я, было, подумал, что, наверное, не судьба поступить, но отступать не стал. Запомнил, как много было национальных кадров – весь Союз! Был, например узбек, с красным дипломом, понимающий по-русски, но совершенно не разговаривающий, я его обучал, как мог.

так ОВАКОЛУ выглядит сейчас....
так ОВАКОЛУ выглядит сейчас....
Собирались в 2О1О году
Собирались в 2О1О году

Писали, сочинение было предложено 4 темы: 1. «Преступление и наказание» 2. «Война и мир» 3. «Тихий Дон» 4. Свободная тема. Я несколько минут размышлял, на какую тему мне писать сочинение, выбрал свободную тему, но у меня были для этого свои аргументы. Обычно свободную тему, как спасительную выбирали те, кто не знал, что написать по предложенным темам, я знал, и мне было просто не интересно. В своём довольно сложном сочинении я умудрился привязать все вышеуказанные темы и показать и раскрыть основные моменты произведений. Сейчас, по пришествие стольких лет, я уже конечно не вспомню текста, но думаю, что это было похоже на какие то размышления, с постоянной ссылкой и примерами из предложенных произведений. Меня единственного, за всю историю училища оценили за сочинение оценками: 5/5 +++. Затем был экзамен по физической подготовке, здесь всё было ясно, если 1ОО в метровку я еле вписался, то в забеге на 3 км обогнал всех на 1,5 круга. Не самым сложным, но очень напряжённым стал для меня экзамен по физике, представляется это так, как будто бы пытаешься вспомнить даже то, чего не знал и ответить. Меня спасли дополнительные вопросы членов комиссии, расцениваю удачное стечение обстоятельств, но оценку по физике я получил «3». Объясняю, если получаешь «2» - однозначно не поступил, а «3» - это на 9О % не поступил, но неожиданность заключалась в том, что оказывается самым важным, было последнее «испытание» называлось оно – профессиональный отбор. По статистике, после первого экзамена набор на 1 место был уже 3 человека. Дело в том, что некоторые абитуриенты уходили днём первого дня, потом вечером. Здесь причин много, кто морально не был готов к таким испытаниям, не понимал, куда они попали и что ждём их в жизни. Я прекрасно понимал всё, но первый вечер дался мне тяжело, навались какая - то грусть, воспоминания, но постепенно я с этим справился. Затем были абитуриенты, нарушавшие распорядок дня, выходившие за территорию военного лагеря, море, которое тоже было под запретом, девушки за забором, алкоголь. Одни уходили, другие, как мы оставались.

у самого Чёрного моря, п. Чабанка лагерь ОВАКОЛУ - 3 курс
у самого Чёрного моря, п. Чабанка лагерь ОВАКОЛУ - 3 курс

И вот настал день, назначенный для профотбора, нас завели в специальный класс, там было хотя бы не так жарко, но всё- таки не так комфортно, как хотелось бы. На столе у каждого было несколько различных листов, всё было строго, военный нам объяснил порядок проведения тестирования, и последствия нарушения правил. Нельзя было разговаривать , спрашивать рядом сидящих, передавать записки и т.д. За нами следили ещё несколько человек, постоянно проходившие между рядами. Сначала были тесты, в виде вопросов, затем пошли задачки, головоломки, времени на их решение было очень мало. Решать приходилось в уме, ни калькуляторов, ни черновиков у нас толком не было. Там, много всего было, если с цифрами и задачами я справлялся, то с фигурами дело обстояло сложнее, в итоге всё это длилось примерно два с половиной часа. Я не один был измотан, жарко, надо быстро соображать, но всё получилось. Дело в том, что в результате этого профотбора лагерь покинули ещё некоторые ребята, не без оснований говорили про то, что среди них были и те, кто получил на всех экзаменах отлично, но с тестами не справились. Наконец наступил кульминационный день, я уже сильно и не надеялся на чудо, элементарно не хотелось приехать домой и объявить о не поступлении, одноклассники, учителя, стыдно это. После завтрака нас, тех, кто, как я понял, были под вопросом, вывели из строя и направили к учебному корпусу, где располагалась приёмная комиссия. Помню, я тогда огляделся и среди всех нас видел тех, кто получал, по какие-то экзаменам «2» и меня это сильно настораживало. Я думал, что нас ведут, чтобы отдать документы, и на выход. Когда подошли к учебному корпусу там уже были абитуриенты из других подразделений, такие же кто под вопросом.

арка, здесь мы часто проходили строем в столовую
арка, здесь мы часто проходили строем в столовую
Здесь была кафедра стрельбы
Здесь была кафедра стрельбы

Начался процесс, вызывали группами по 5 человек. Наступила моя очередь, я стоял третьим, когда мы зашли непосредственно в комнату, где заседала приёмная комиссия. Помню, за столом сидел начальник Тбилисского училища, подполковники, полковники, наш начальник училища, примерно человек 6 . Я был, как в тумане, я даже не понимал, о чём разговор ведут, с теми, двумя, что впереди меня стояли, их о чём то спрашивали, они, что то отвечали. Наконец очередь дошла до меня, начальник училища взял моё дело, таак математика - отлично, сочинение, профотбор…..Начальник Тбилисского училища, вдруг спрашивает нашего генерал – майора Минасова, а может я заберу к себе в училище парнишку? Пролетела мысль, может, поеду в Тбилиси, да, я был рад поехать не только в Тбилиси, лишь бы поступить и учиться. Минасов: «Физ.подготовка – отлично»….нет, такой нам самим нужен. Так, абитуриент Гаврилов, физику подтянешь? «Так точно»! – ответил я. – зачислен во 2ю батарею. А потом развалился Союз, но это уже тема другого обсуждения.

-7