Данный вопрос давно привлекает человечество. Какая жизнь существует за границами земного шара? Благодаря науке, каждый год ширятся звания о Вселенной и возможно не далеко тот день, когда мы услышим об обнаружении жизни вне Земли. Наука предсказывает существование самые неожиданные формы существования живого. Итак, формы жизни существующие с научной точки зрения.
1. Жизнь на базе аммиака
Вода жизненно необходима для всех форм жизни на Земле. Но что, если существует альтернатива воде? Современная наука предполагает, что так оно и есть. Для того чтобы жизнь существовала в веществе, отличном от воды, оно должно оставаться жидким в большом диапазоне температур, либо существовать на планете, где в течение года температура меняется незначительно. Вода остается жидкой в диапазоне температур от 0 градусов по Цельсию до 100 градусов по Цельсию. Аммиак находится в жидком состоянии при температуре от -77,7 градусов по Цельсию до -33,3 градусов по Цельсию. Организмы, использующие аммиак вместо воды, вероятно, жили бы дольше, но метаболизм и эволюция у них проходили бы медленнее, чем у организмов, зависящих от воды.
2. Жизнь на основе плазмы
Это действительно из разряда фантастики. С помощью моделирования условий, возможных в космосе, исследование 2007 года показало, что плазма и пыль могут функционировать таким образом, что их можно квалифицировать как жизнь. Они могут даже сформировать микроскопическую двойную спираль из твердых частиц путем поляризации плазмы и пыли. Ничего не напоминает? Еще одно исследование показало, что эти спирали могут подвергаться таким изменения, как те, которые связаны с органическими молекулами, в частности ДНК. Они могут делиться, дублироваться и даже эволюционировать по мере того, как менее стабильные нити распадаются, а более стабильные остаются. Такие формы жизни могут существовать в массивных пылевых облаках. Благодаря продолжающейся эволюции, вполне возможно, что такие облака однажды обретут разум.
3. Панспермия
Одна популярная теория утверждает, что жизнь во Вселенной распространяется путем удара космического тела по ранее ненаселенным планетам. Жизнь может быть занесена с помощью пыли, мусора, астероида и кометы, на которых находятся микроорганизмы с других планет. Чтобы такой сценарий был возможен, чужеродные организмы должны в течение длительного времени выдерживать влияние разных сил, а также очень низкие или очень высокие температуры. Подобные организмы уже существуют на Земле. Экстремофилы могут выдерживать экстремальную жару или холод, излучения и влияние разных физических сил. Таким образом, вполне вероятно, что жизнь могла распространиться по всей Вселенной благодаря астероидам и экстремофилам, которые попали на эти астероиды.
4. Жизнь на основе кремния
Кремний — это молекула, структура и химические свойства которой удивительно похожи на свойства углерода, на базе которого строится большая часть жизни на Земле. Кроме того, на Земле есть примеры организмов, где кремний используется в биологических структурах, в частности, речь идет о водорослях, известных как диатомы. Таким образом, вполне вероятно, что на других планетах кремний может существовать как ранняя форма жизни.
5.Другой жизни не существует
К сожалению, вполне возможно, что Земля единственная планета во Вселенной, на которой есть жизнь. Из-за необъятности пространства и ограничений скорости света, на межгалактические путешествия, мы можем никогда не обнаружить другую жизнь или даже определить, существует ли она вообще. Тем не менее, мы не можем не задаться вопросом, получим ли мы когда-нибудь ответ на посылаемые нами сигналы, или они так и будут теряться в недрах необъятного космоса.