Этой статьей я открываю новую рубрику «Слежу за словами», в которой буду разбирать высказывания известных людей о футболе, в которой будут и Канделаки, и Губерниев, и Федун, но пока главный православный депутат, гееборец и бородач – Виталий Милонов.
На днях этот неоднозначный персонаж высказался о результатах наших клубов в еврокубках:
Клубы давно перестали быть российскими, там и по-русски в некоторых, наверное, перестали разговаривать. У людей нет мотивации. Они просто зарабатывают деньги, прекрасно знают, что сегодня играют в одном клубе, что-то не так пошло, завтра будут выступать за другую команду не в России.
Мы покупаем в наш чемпионат за безумные деньги люксовый секонд-хэнд. Но эти дорогие золоченные тельцы бегать и играть не умеют. Какая разница с кем проигрывать? Может быть, лучше своих поставить? Наши игроки, может быть, поиграют не только за деньги, но и за совесть. Сначала проиграют, потом научатся, привыкнут.
Если мы продолжим вкладывать в легионеров, которых у нас толпа, они как в «Артеке» бегают, тогда никакого отечественного футбола не будет. Только параллельное: отечественный футбол – это второй план, а первый сорт – все эти интуристы небодрые. Я считаю, нам надо принять решение и избавиться от легионеров. Сократить их долю, а не увеличить. Не надо идти на поводу хотелок-клубов, а наоборот: в два раза сократить число иностранных футболистов. Пускай тренеры и функционеры ищут талантливых российских футболистов. Можно брать и из союзных государств – белорусов, армян и других. Они тоже готовы
Я понимаю, что в системе координат Милонова не обязательно разбираться в той области, про которую высказываешься, куда важнее выпятить свою «патриотичность», но хотя бы формат лимита на легионеров он мог прочитать. Очевидно, что 17 россиян это больше, чем 8 легионеров. Хотя, может он и в математике на столько же силен, как и в футболе.
Милонов говорит, что главное – мотивация. А я считаю, что человека надо судить, все-таки, по делам. Для меня Берг, зарабатывающий деньги, который забивает решающий гол Ренну, стоит выше, чем Милонов из патриотично-православных мотиваций, предлагающий запретить в школах преподавать теорию Дарвина.
Не совсем понятно, что Виталий подразумевает под секонд-хэндом. Он на полном серьезе полагает, что лучше покупать игроков, которые ни разу не играли в футбол. Хотя, стоп! Придираюсь.
РФС ежегодно публикует символические сборные сезона. В прошлом сезоне в первой сборной на 7 легионеров пришлось 4 российских игрока. Не нравится так? Давайте посмотрим на таблицу бомбардиров. В прошлом сезоне в десятке 6 легионеров, в этом сезоне, по результатам 16 туров, 7. А из 15 лучших бомбардиров 11 легионеров. По всему выходит, что секонд-хэнд обходит фабрику «Большевичка».
Далее защитник православных традиций предлагает сократить количество легионеров в двое и предлагает вместо легионеров брать белорусов, армян и других представителей союзных государств. И вот от сюда вопрос, чем армянин лучше англичанина? Он как-то поспособствует развитию российского футбола? Лично я, ничего кроме шовинизма в этом изречении не вижу.
Ну и на закусочку, чтобы понять что из себя представляет Милонов в футбольном плане, достаточно прочитать одну его фразу, сказанную совсем недавно, перед матчем «Зенита» и «Лацио» (Милонов питербуржец, напомню):
Для меня здесь сложный выбор. Мне очень нравится «Лацио», искренне могу сказать. У них самая красивая форма
А чтобы понять, что он за человек, приведу еще одну цитату:
Учитывая заслуги Широкова перед обществом и страной, его образ жизни и отношение к содеянному, я полагаю, что он может исправиться без назначения ему строгого наказания в виде лишения свободы и изоляции от общества.
Т.е., по мнению Милонова, если человек несколько лет поиграл в футбол за сборную России, он имеет право избивать людей на поле.
Ну и главный вопрос, которым я задаюсь – что заставляет спортивных журналистов брать комментарии у подобных персонажей?