В предыдущей статье я начала рассказ о том, что случилось с семьей брата Карпа Лыкова - Евдокима, которого застрелили без всякой вины на заимке охранники Алтайского заповедника. Его жена с дочерьми и мать решили продолжать тайно жить на берегу Абакана, но медведь растащил их запасы и над отшельницами нависла угроза голода. Аксинья решилась пойти к своему старому жилью, чтобы найти хоть что-то съестное, но наткнулась на наблюдателя, который арестовал ее.
Когда сотрудник заповедника повел Аксинью под арест, вмешалась жена наблюдателя, пожалевшая исхудавшую, измученную женщину, и предложила сначала покормить ее, потом допрашивать. Заведя Аксинью в дом, который построил Евдоким, где Аксинья была счастлива столько лет и знала в нем каждый уголок и каждую досочку, мужчина принялся запугивать ее. Пока женщина накладывала Аксинье в миску еду, наблюдатель говорил, что они собираются уничтожить "все кержацкое отродье", чтобы очистить от них земли заповедника.
Когда перед Аксиньей поставили кашу с мясом, от запаха еды у нее закружилась голова, и она схватила ложку. Но в этот момент она увидела, как женщина вынесла котелок с остатками каши во двор и поставила перед собакой, а та начала жадно есть прямо из посудины. Аксинью замутило с такой силой, что она вскочила и рванулась на улицу, по пути чуть не снеся с дороги женщину. Она успела пробежать по косогору к лесу, когда наблюдатели очухались от удивления и начали стрелять ей вслед.
Аксинья бежала до самого Абакана, прислушиваясь, нет ли погони, но ее не было. Может наблюдатели решили, что она все равно никуда не денется, или возраст был уже не тот, чтобы гоняться за ней по тайге. Только к вечеру молодая женщина добрела до секретного прилавка и рассказала обо всем свекрови. Я не раз писала в своих статьях о трепетном отношении старообрядцев к посуде. Я думаю, те мои читатели, которые читают оба цикла про Лыковых, помнят, что они никогда не делились посудой с гостями, и даже, когда Агафья лежала в больнице, у нее с собой был старый котелок, в котором она готовила себе пищу.
Увиденное в своем бывшем доме потрясло Аксинью. Делить посуду даже не с людьми, а с животным, причем нечистым (напомню, что все, у кого лапа, а не копыто, считаются нечистыми у старообрядцев и их даже есть нельзя). Выслушав невестку, старая кержачка приняла решение, которое просто не укладывается у меня в голове (и я думаю, что и многие мои читатели тоже согласятся со мной). Вернее, я, прочитав столько материалов о Лыковых и написав столько статей о них, наверное, была готова к такому повороту, но принять, осознать такое решение просто невозможно для современного человека в XXI веке.
Бабка Раиса решила, что пришел их час и они лучше умрут с голоду, чем выйдут к людям, чтобы попасть там в сети бесовские. Если Господь будет милостив, то Карп придет и спасет их, если же нет... Первой умерла малышка Александра, которую мать похоронила за избой. Следом отошла старая кержачка. Видимо, на тот момент у Аксиньи уже не было сил, чтобы похоронить свекровь, потому что она так и осталась лежать на кровати в избе, где ее нашли Карп и Акулина.
Оставшись вдвоем со старшей дочкой Марфой Аксинья попыталась спастись, рыбача и ставя петли на зайцев. Но, то ли навыков нужных не было, то ли ей просто не повезло, все было тщетно. Аксинья умерла от истощения, присев на завалинку у избы. Увидев страшную картину смерти единственных оставшихся у них близких, Карп и Акулина кинулись искать старшую дочку Евдокима и Аксиньи Марфу, которой нигде не было. Наконец они услышали слабый голосок и обнаружили девочку в черничнике, где она от истощения могла уже только ползать и просить белок, скачущих по кедрам: "Белочка, белочка, дай мне шишку, я кушать хочу..."
Вот так Карп и Акулина с двумя маленькими детьми и еле живой племянницей на руках остались одни без провизии и поддержки. Напомню, что с Лебедя Лыковы ушли налегке, зная, что у родных полно продуктов, а у них на руках были маленькие дети. И им нужно было выжить. Что случилось дальше, читайте в моих следующих статьях, подписавшись на мой канал.