Найти в Дзене

Последние монеты царской России

Памятный рубль 1913  года. Посвящен 300-летию дома Романовых. Источник: Госбанк России, Public domain, via Wikimedia Commons
Памятный рубль 1913 года. Посвящен 300-летию дома Романовых. Источник: Госбанк России, Public domain, via Wikimedia Commons

В 1913 году отмечали 300-летие династии Романовых. Был выпущен памятный рубль в честь этого события. Медальер Антон Васютинский изобразил Михаила Федоровича и Николая Александровича Романовых. Первый представитель династии - в шапке Мономаха и царском одеянии, а его потомок - в форме офицера стрелкового полка.

О монетах Николая II ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Начало ХХ века на европейской политической арене было периодом постоянных кризисов, что в итоге привело к Первой Мировой войне. В 1914 году вспыхнули военные действия. Война серьезно расстроила денежное обращение в стране. Началась эпоха Смуты, как и 300 лет назад.

Мобилизация промышленности породила дефицит, что усиливало инфляцию, а из-за неразумной эмиссии монет и ассигнаций она увеличилась за 2 года на 336%. Цены росли в 3 раза быстрее, чем заработная плата. К середине 1916 года стали исчезать не только монеты из драгоценных металлов, но и медяки. Их вытесняли бумажные деньги и разменные денежные знаки типа почтовых марок, которые печатали на плотной бумаге.

Последняя золотая монета с царскими регалиями была отчеканена в 1911 году, последний серебряный рубль - в 1915 году - в очень ограниченном количестве.

Серебряные монеты мелких номиналов - гривенники, пятиалтынные и двугривенные - чеканили вплоть до 4 августа 1917 года, то есть даже при Временном правительстве. Причем на монетах сохранялся царский герб. Однако внутри страны серебряные монеты, скорее всего не были пущены в оборот. Исследователи полагают, что они предназначались для выплаты жалования русским войскам, расквартированным за пределами империи и для закупки хлопка в Средней Азии. Тогда он был основным сырьем для производства пороха.

Монетный двор Санкт-Петербурга.
Монетный двор Санкт-Петербурга.

Долгое время считали, что последние медные монеты с царскими регалиями отчеканили в 1916 году. Документы Монетного Двора свидетельствуют, что перед Февральской революцией правительство Николая решило изменить облик монет и снизить их вес. Помимо обычных медных монет, утвержденных еще в XIX веке, в предреволюционный год выпустили несколько пробных серий. Это были медные мелкие монеты с измененным рисунком. Предполагали ввести их в обращение в 1917 году, но из-за отречения Николая эти планы не осуществили.

В послевоенные годы были найдены несколько монет 1917 года выпуска. Это была копейка и два пятака. Очевидно, что на Петербургском монетном дворе в ограниченных объемах все же велась чеканка разменной монеты.

Существует версия, что последняя чеканка всех номиналов царских монет - от 1/4 копейки до рубля была проведена уже большевиками в 1918 году. Полноценные деньги были срочно нужны новой власти для выдачи жалования на фронте.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в прошлые века, ставьте лайк, если вам понаравилась статья.