Знания о нашем непосредственном звездном окружении только что получили мощное обновление. Европейское космическое агентство только что опубликовало очередной набор данных космического телескопа Gaia.
Gaia - космический телескоп, миссия которого началась в конце 2013 года. Инструмент, строительство которого обошлось почти в миллиард евро, в настоящее время находится в точке L2 Лагранжа в 1,5 млн км от Земли. Это относительно небольшая область космоса, где сила тяготения Земли и Солнца компенсируется. Постоянно вращаясь вокруг своей оси, Гайя каждую минуту измеряет расстояние, яркость и скорость 100 000 звезд. Спутнику требуется около двух месяцев, чтобы просканировать все небо.
Ученые, анализирующие данные с телескопа, дважды публиковали наборы данных, но каждый раз они наблюдают все больше и больше звезд, и измерения становятся более точными.
Трехмерная карта галактики - звучит гордо
Такие измерения собственного движения звезд и расстояний до них позволяют нам не только создать трехмерную карту нашего звездного окружения, но и увидеть, как эта среда развивается, какие звезды движутся, какие удаляются от нас, а какие становятся ближе к нам.
Хотя количество звезд, включенных в опубликованную базу данных, впечатляет, следует помнить, что два миллиарда звезд - это всего лишь около 1 процента от всех звезд в нашей галактике. Вся галактика содержит от 100 до 400 миллиардов звезд, в зависимости от источника.
Более ранние данные Gaia, опубликованные в 2016 и 2018 годах, уже окупаются. Они уже разрешили обнаружить остатки других галактик, поглощенных Млечным путем в прошлом, и обнаружить звезды, пересекающие нашу галактику на огромных скоростях после близких столкновений со сверхмассивной черной дырой в ее центре.
Последние данные уже позволили астрономам изучить, например, ускорение Солнечной системы относительно центра Галактики. Ранее из-за недостаточной точности такие измерения было невозможно провести. Теперь действительно выяснилось, что вся наша планетная система немного ускоряется к центру галактики.
Измеряя звезды, Gaia также довольно много говорит нам о загадочной темной материи, которую еще никто не наблюдал. Как? Измерения скорости Солнца показывают, что если бы масса галактики состояла только из совокупной массы звезд, планет, пыли и газа, наше Солнце просто вылетело бы из галактики со своей скоростью. Лишь одна вещь удерживает их здесь - это дополнительная масса, за которую отвечает темная материя.
Многие астрономы сейчас только начинают изучать данные, опубликованные командой миссии, но спутник все еще работает и собирает больше данных. Публикация следующего набора данных запланирована на 2022 год. Однако возможно, что Gaia будет работать даже до 2025 года, а это означает, что через несколько лет у нас будут еще более точные данные о нашем непосредственном окружении.