В промежутке с 6-го по 8-е декабря нас ожидает испытательный полёт первого полноразмерного прототипа межпланетного корабля. Именно поэтому их, практически одинаковых прототипов, сделано три — SN8, SN9, SN10. Есть, кстати, информация, что полёт состоится на 12,5 километров.
Начнём с того, что может произойти огромное количество самых разных мелких неприятностей, вроде отказов различных датчиков, электроники, возможно даже наземных систем. Тем не менее, мы рассмотрим наиболее вероятные причины возможного разрушения Starship SN8. В конце статьи голосование — как, на твой взгляд, пройдёт испытание?
1. Отказ систем управления «крыльями»
У Starship две пары подвижных (в одной плоскости) крыльев, каждое из которых имеет собственную систему управления. Если электродвигатель или редуктор хотя бы одного крыла выйдет из строя, испытание закончится досрочно.
2. Отказ узлов качания двигателей Raptor
Каждый из трёх двигателей управляется двумя рулевыми приводами (соответственно, в двух плоскостях). Если в процессе взлёта заклинит хотя бы один, остановка проблемного двигателя может привести к тому, что два оставшихся просто не вытянут SN8. В итоге, прототип могут просто взорвать, чтобы избежать более негативных последствий.
3. Заклинивание клапанов переключения источника топлива
У Starship есть основные баки с окислителем и горючим (для взлёта) и дополнительные, которые используются при посадке. При посадке система питания двигателей должна переключиться с основных баков на дополнительные. В случае заклинивания подвижных частей системы, нас снова ждёт взрыв прототипа.
4. Заклинивание посадочных опор
Помимо того, что SN8 опрокинется, если заклинит хотя бы одна из шести опор, может не сработать вся система. В этом случае прототип приземлится на нижний шпангоут фюзеляжа, из-за чего в двигательном отсеке образуется избыточное давление. И снова взрыв.
5. Неправильные расчёты
Сто́ит не забывать, что речь о принципиально новом корабле, который полетит по необычной траектории. Если система управления будет неправильно интерпретировать поступающую с датчиков информацию (при условии, что они не сбоя́т), то полёт SN8 в любой момент может стать неуправляемым. Если он отклонится от заданной траектории за определённые рамки, мы увидим фейерверк из прототипа межпланетного корабля.
6. Недостаточная прочность конструкции
Мы уже видели, как взрывались прототипы при испытаниях сварных швов на прочность. Во время этого полёта Starship SN8 испытает на себе сочетание воздействия целого ряда внешних факторов. Опять же, при любых отклонениях от заданных параметров корабль либо взорвётся сам, либо его подорвут во избежании более разрушительных последствий.
А теперь давайте проголосуем. Как по вашему мнению закончится испытание?
Конечно, #spacex перестраховывается, называя все эти возможные причины, напоминая, что это лишь испытательный полёт. Тем не менее, я думаю, что всё пройдёт отлично.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.