4 декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России о приостановке исполнения судебных решений по делу ЮКОСа.
Решения, согласно которым Россию обязали выплатить $57 млрд. бывшим акционерам ЮКОСа.
Россия привела доводы:
- "о многочисленных юридических ошибках, допущенных апелляционной инстанцией при толковании положений международного права", о неправомерном отказе суда учесть "доказательства мошенничества экс-акционеров ЮКОСа", которые "фактически контролируют истцов", о противоречии "решения Апелляционного суда Гааги публичному порядку Нидерландов и ЕС".
Нидерланды ответили:
- "Верховный суд полагает, что вероятность того, что эти доводы повлияют на исход тяжбы, не настолько велика, чтобы приостановить исполнение решения арбитражных решений, вынесенных в 2014 году, в ожидании окончательного исхода дела."
Нидерландский суд продолжит рассмотрение дела ЮКОСа в 2021 году.
Аргументы России позволяют де-юро выиграть суд. Если бы не одно "но"...
Это антироссийская конъюнктура Европы и США.
Сегодня хочу вспомнить, а как все начиналось? Я про ЮКОС.
История вопроса
Компания ЮКОС создана в 1993 году. Ходорковский в то время был заместителем министра топлива и энергетики России.
Основана компания на основании Указа Президента Ельцина и Постановления Правительства(премьером был Черномырдин, только что сменивший Гайдара).
Ходорковский за просто так получил крупнейшие активы только потому, что "сидел" в Правительстве рядом с нужными людьми.
Государство в 1993 году передало "ЮКОСу":
- Объединение "Юганскнефтегаз";
- Куйбышевский, Сызранский и Новокуйбышевски нефтеперерабатывающие заводы;
- Сбытовые сети "Брянскнефтепродукт", "Воронежнефтепродукт", "Самаранефтепродукт", "Орелнефтепродукт", "Тамбовнефтепродукт", "Липецкнефтепродукт", "Пензанефтепродукт", "Ульяновскнефтепродукт";
- В 1995 года Правительство передало "ЮКОСУ" добывающее предприятие "Самаранефтегаз", сбытовую сеть "Белгороднефтепродукт" и несколько научно-исследовательских и производственных предприятий.
В 1995 году "ЮКОС" приватизировали в результате залоговых аукционов. Была использована"кривая" схема, в залоговом аукционе выиграла фирма "Лагуна", подконтрольная банку "Менатепу". Обычная схема тех лет. Стырить и замести следы.
Ходорковский возглавил приватизированную нефтяную компанию. В 32 года.
Кстати, "Менатеп" основал тоже Ходорковский.
И пошло присоединение к "ЮКОСу" лакомых кусков российской экономики, точнее, предприятий, созданных в СССР. Нашего национального достояния.
Компания под руководством Ходорковского запомнилась искусной оптимизацией налогообложения, читай - уходом от налогов.
В 2003 году "ЮКОС" занял первое место в России по добыче нефти, "Лукойл" уступил лидерство. И четвертое в мире.
Я очень хорошо запомнила лето 2003 года. В то время шла утренняя передача Соловьева "Апельсиновый сок".
И гостем одной передачи был Ходорковский. Не помню дословно, о чем они говорили, мне врезались в память рассуждения Ходорковского о том, что он достиг в бизнесе всего, что можно, и даже более того.
На вопрос Соловьева, а что же дальше, ответ был обескураживающий - Ходорковский заявил, что ему теперь интересна политика. И не просто политика, а возможное президентство.
Напомню, 2003 год в России - это год выборов в Госдуму. На март 2004 года назначены выборы Президента.
Приведу высказывания Виктора Геращенко, (бывшего председателя Центробанка России), работавшего в то время в стркуктурах "ЮКОСа". Геращенко вспоминал, что Ходорковский неоднократно озвучивал намерение сместить руководство страны и, привести представителей крупного бизнеса к власти.
В одном интервью Геращенко упоминает, что в феврале 2003 года после встречи Путина с представителями бизнеса, Ходорковский при свидетелях заявил Владимиру Потанину: «Володя, ну его на фиг. Давай, ты будешь президентом, а я премьером».
Ходорковский активно финансировал выборы "Яблока" и КПРФ. Которые в благодарность лоббировали интересы его структур.
Он учредил по образцу фонда "Открытое общество" американского миллиардера Джорджа Сороса свой фонд, назвав его "Открытая Россия". Пригласил в совет этого фонда двух влиятельных западных представителей - Генри Киссинджера и лорда Джейкоба Ротшильда.
Для реализации своих устремлений Ходорковский:
1. Создал бизнес-империю.
2. Подготовил российскую нефтянку для продажи западу:
Ходорковский вёл переговоры со своим другом по "Карлайл Груп" Джорджем Бушем-старшим, отцом тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего о продаже 40% ЮКОСа либо бывшей компании Конди Райс "Шеврон", либо "Эксон Мобил".
Ходорковский тайно заключил контракт с лордом Ротшильдом из Лондона. В случае возможного ареста (Ходорковский понимал, что он играл с огнём, действуя против Путина) 40% акций ЮКОСа должны были перейти лорду Ротшильду.
3. Подготовил смену политической власти в России.
С 1999 года году Ходорковский начал строительство сетевой структуры, скупая все, что плохо лежит как в экономике, так и на политической сцене.
Был заказан, разработан и оплачен не только проект конституционной реформы, но и подробный, по месяцам, график захвата власти.
Депутатские мандаты в 1999 году получили крупнейший акционер "ЮКОСа" миллиардер Владимир Дубов и другие доверенные лица Ходорковского.
Активно финансировались Яблоко, СПС, КПСС, независимые депутаты. Интересы "ЮКОСа" лоббировали порядка сотни депутатов, причем, многие из них занимали руководящие посты.
После ареста Ходорковского ни СПС, ни Яблоко не смогли пройти в Госдуму четвертого созыва, а КПРФ утратила лидирующие позиции по числу депутатов (24,29% на выборах 1999 года и лишь 12,61% в декабре 2003 года).
Ходорковский планировал получить полный контроль над Госдумой. Затем он становится премьер-министром и объявляет импичмент Путину.
Далее, он меняет Конституцию - главным лицом в стране становится премьер-министр.
План Ходорковского включал в себя не только политический, экономический, но и военный аспект.
Михаил Ходорковский, придя к политической власти, должен был получить от США около 160 млрд. долларов на полное ядерное разоружение России. Он считал, что доктрина ядерного сдерживания себя исчерпала.
Предполагаемый круг участников проекта не слишком широк: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский.
Гарантом и выгодоприобретателем являлись США. России была уготована роль сателлита Вашингтона, а крупнейшие сырьевые и инфраструктурные компании России должны были стать собственностью корпораций англосаксонского мира.
Выступая в роли посредника Ходорковский готов был бросить к ногам англосаксов все "бесхозные" после развала СССР богатства России.
После первых арестов в ЮКОСе Ходорковский заявил, что идет атака на еврейский капитал.
Это как? Когда это российская нефть вдруг стала еврейским капиталом?
25 октября 2003 года Ходорковский был арестован.
Не оправдались расчеты Ходорковского на поддержку его личного друга, тогдашнего вице-президентом США Ричарда Чейни. Не помогли и тесные связи с истеблишментом США. Не помогло. Россия не побоялась покровителей Ходорковского.
А ведь не раз Ходорковский заявлял: "в случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО".
Не случилось.
Начался возврат активов империи Ходорковского государству. Но, это уже тема другой заметки.
Мне почему-то запомнилась история с сочинским санаторием "Русь". Может быть из-за символичного названия?
Это первый актив ЮКОСа, вернувшийся в федеральную собственность.
Санаторий граничит с президентской базой отдыха Бочаров Ручей.
Ходорковский получил его в собственность от Федерации независимых профсоюзов.
Итак, вернусь к решению Нидерландов. Промежуточному решению. Мне близка позиция Кедми.
Россия не должна признавать право Гааги выносить приговоры по делу ЮКОСа. Такое мнение озвучил израильский эксперт Яков Кедми.
Эксперт выражает недоумение в связи с тем, что дело ЮКОСа вообще рассматривается в Европе.
Кедми заявил:
- "Почему Россия должна отвечать? Единственный ответ, который должен был быть с самого начала, ответ, который дали бы американцы – не признавать этот шемякин суд. Даже идти в этот суд не должна была Россия".
- "Я не призываю судить тех, кто судит Россию. Но не понимаю, как можно давать право применять к себе чужие законы. Если речь идет о произошедшем на чужой территории – это одно. Но в экономических делах, учитывая "сверх объективность" суда в Гааге… На основании чего был вынесен этот приговор? Это детский лепет умственно отсталых людей, которые пытаются определить, что произошло в Китайской империи по книгам на китайском языке, которого они не знают".
Согласна. Россия могла бы в данном случае последовать примеру США.
По законам США все происходящее в мире является подсудным американской правовой системе. В США существует только одно право – американское.
США предупредили Международный суд в Гааге о последствиях в случае привлечения американцев к ответственности.
Судебный фарс в Гааге продолжится в 2021 году.
Вчера Путин подписал пакет поправок о приоритете Конституции РФ на территории России. А помните баталии об этой поправке? Я помню.
Итак, теперь в России установлен приоритет Конституции над международными решениями. Настала пора сделать следующий шаг — национализировать наконец элиты и избавиться от внутренних врагов.
Министерство юстиции РФ неоднократно заявляло:
- "Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию.
- Владельцы ЮКОСа систематически уклонялись от уплаты налогов, нелегально выводили активы за рубеж, отмывали средства и совершали прочие противоправные действия".
Ну и вишенка на торте.
Россия отказалась от предложенного Нидерландами компромисса по налогам, так как не захотела идти на уступки. 4 декабря запущен процесс разрыва соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.
Россия уже пересмотрела соответствующие соглашения с тремя странами. Это Кипр, Мальта и Люксембург.
По оценке Минфина, в 2017–2019 годах в Нидерланды из России были выведены в виде выплат процентов и дивидендов более 1,2 трлн руб.
Соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%.
В России ставка кратно выше и составляет 15-20%.
В Нидерландах зарегистрированы многие крупные российские компании, в том числе Яндекс и ВымпелКом.
Что для России Нидерданды?
"Страна тюльпанов" по итогам 2019 года заняла третье место среди торговых партнеров РФ.
Внешнеторговый оборот составил 48,8 млрд долларов. Для сравнения, первое место у Китая — 110,9 млрд. долларов, второе у Германии — 53,1 млрд. долларов.
Наш экспорт в Голландию составляет 44,8 млрд. долларов, а с учетом финансовых и юридических услуг цифру можно смело удвоить.
И именно наличие офшорных льгот сильно стимулировало российский экспорт через Нидерланды. А что будет с отменой льгот? Правильно, он рухнет. Это будет русский ответ для Нидерландов. Россия накажет Нидерланды переориентацией экспорта на миллиарды долларов.
Да, это не Кипр, не Мальта. Нидерланды - это по-взрослому. И на моей памяти это первый серьезный случай в новейшей истории России, когда мы отвечаем своевременно и жёстко.
Мы наконец-то уяснили, что достойного места для России в рамках однополярного мира не предусмотено.
Наша страна должна была стать источником ресурсов, рынком сбыта второсортных товаров и свалкой отходов глобального рынка.
И дело ЮКОСа, и офшоры — наследство 1990-х. Избавимся ли мы от такого наследства? Надеюсь, да.
Ещё мои заметки:
Я не боюсь, что Россия останется в одиночестве после заявления Лаврова
Мои аплодисменты! Заявление Лаврова о возможности прекращения диалога России и ЕС
Цифровой рубль в России. Реализация плана Глазьева
Россия закрывает торговые представительства в Литве и на Украине
России 1158 лет. Петербургу - 317. США - 244 года. И ОНИ учат нас жить?
Мемориал белым воинам в некрополе Донского монастырея. Мое восприятие и фото 2009 года
Мемуары Обамы. Прошелся по всем лидерам государств. А что, так можно?
Чубайс. Нельзя недооценивать врага