Кто из сегодняшних богатеев может похвастаться, что у него денег больше, чем в российском годовом бюджете? Никто и близко не приблизится! У самого богатого человека в мире, кстати, владельца брендов Диор и Луи Виттон, всего лишь каких-то 117 миллиардов долларов, что в пятнадцать раз меньше, чем годовой бюджет нашей страны.
Зато каких-то пятьсот лет назад были люди, денег у которых было больше, чем в государственной казне. И это были не иностранцы, а люди вполне русской национальности: я говорю про род Строгановых. Как получилось у бывших крестьян стать самыми богатыми людьми в государстве, завоевать Сибирь и содержать собственную армию?
Изначально Строгановы были черносошными крестьянами. От крепостных они отличались тем, что работали не на помещика, а на государство, но в целом участь их была довольно незавидна. Сумев скопить небольшую сумму денег, Аника Строганов купил себе долю в местной солеварне.
Сольвычегодск не зря так называется, в 16 веке здесь активно варили соль, причем в огромных масштабах. За день все варницы города наваривали около 200 пудов соли, которая потом продавалась в столице и на ярмарках.
Строгановы растят свой капитал, быстренько выкупают солеварню целиком, а потом и все остальные солеварни в городе. В те времена соль ценилась если не на вес золота, то все равно очень и очень высоко, так что бизнес у Строгановых пошел в гору. В Сольвычегодске они строят себе хоромы и храм, который и в XXI веке считается визитной карточкой города.
А дальше государи российские понимают, что нужно двигаться на восток и присоединять территории. Только была одна проблема: денег на это не было от слова "совсем". Тогда-то вспоминают про Строгановых, у которых золото чуть ли не из карманов вываливается.
Им разрешают создать собственное войско и отправить его в поход на Сибирь. Помните про поход Ермака? Как раз его-то в Сибирь и снаряжали Строгановы, стоило им это в общей сложности более тридцати тысяч рублей. На эти деньги Строгановы полностью снарядили полуторатысячное казачье войско Ермака. По современным меркам сложно представить, сколько это будет хоть в "деревянных", хоть в долларах...
Потом Строгановы много раз выручали государство, давая деньги на самые разные проекты. В Смутное время Строгановы вложились в русскую казну, а потом стали главными спонсорами воцарения династии Романовых на русском престоле, из-за чего стали фактически неприкосновенными к любому суду, кроме царского. Петр I тоже у бывших крестьян денег брать не гнушался: первый император, а все туда же!
И вплоть до самой революции Строгановы владели огромными землями, несколькими заводами и ворочали несметными капиталами. Но в 1917 году их имущество национализировали, а последний Строганов умер вдалеке от Родины во Франции в 1923 году.