Найти в Дзене

Музей кукол «Берегиня» в Козлово

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей кукол «Берегиня» расположен в одноименной старинной усадьбе, недалеко от Калуги, на берегу Росвянки, в селе Козлово. Здесь представлена уникальная коллекция традиционных русских кукол, которая насчитывает более 2 тысяч экземпляров.

Кукол собрала и изготовила народный мастер России, калужская кукольница, Р.Я. Тарасова. За время создания коллекции Риммой Яковлевной были собраны сотни образцов кукол, которые участвовали в жизни русской семьи. Р.Я. Тарасова прекрасно владеет различными способами старинной вышивки. Большая часть кукол в коллекции одеты в народные костюмы.

Народные куклы – это большой, но оставшийся несколько в стороне пласт русской культуры. Куклы, которые представлены в коллекции, были собраны по селам и деревням Калужской губернии. Деревенские старожилы делились и технологиями изготовления кукол и рассказывали о том, какое значение имеет каждая кукла. Куклы принимали участие в жизни семьи, начиная от рождения ребенка и до похорон. Берегини изготавливались вручную. Колоть берегиню иголкой было нельзя. Если кукла делалась для ребенка, то ткань для куклы рвали руками.

В настоящее время известно 7 техник изготовления берегинь. Каждая техника использовалась в конкретной местности или была характерна для определенной эпохи. Среди этих техник – стригушки, закрутки, обереги, крестец и др. Многие музейные экспонаты были традиционными в деревнях, которые сейчас уже не существуют.

Кукольная коллекция создавалась на протяжении трех десятилетий. Она разделена на четыре раздела: традиционные куклы России, Куклы в народных промыслах, Куклы в национальных российских костюмах, Куклы в национальных костюмах народов мира. Все экземпляры коллекции внесены в каталог, у каждой из них есть паспорт, в котором указывается: откуда кукла, ее назначение и кто рассказал о ней.

Существенную часть коллекции кукол музея "Берегиня" представляют куклы, изготовленные в рамках народных промыслов. Здесь можно увидеть и дымковскую игрушку, и гжель, и каргапольскую, и филимоновскую, и липецкую, и орловскую, и рязанскую игрушки, которые изготовлены из глины и дерева.

Украшением коллекции "Берегиня" является календарь традиционных кукол, который создавался на протяжении многих лет. Каждый месяц представлен своей куклой-берегиней. В центре панно расположен символ Солнца — выполненная из очесов льна кукла-берегиня. Эта техника изготовления кукол использовалась в Людиновском и Кировском районах Калужской области. Напротив января расположена кукла крестец. Таких кукол с собой брали, когда шли к святому источнику на Крещение. В руках у куклы - лоскутки с пожеланиями. Февраль представлен традиционной масленичной куклой, которую сжигали перед началом Великого поста. Берегиня марта в руках держит веточку вербы. На Вербное воскресенье традиционно делались куклы-закрутки. Берегиня июля являлась символом плодородия – в венке из плодов и трав. У ноябрьской куклы много рук. Подобные куклы дарились хозяйкам, которые в конце осени должны были справиться со множеством дел, связанных с подготовкой к зиме.