Предлагаю рассмотреть ещё несколько заданий из вариантов ЕГЭ 2021 по русскому языку, в которых нужно найти грамматические ошибки в предложениях. Даю разъяснения по каждому заданию.
Вариант 2.
1. Поэт очень любил и восхищался Россией.
Ответ:
В этом предложении при двух управляющих словах (в данном предложении такими словами являются глаголы любил и восхищался) имеется общее дополнение (здесь это существительное Россией). Помните: управляющие слова требуют одинакового падежа и предлога. В данном случае управляющее слово любил требует винительного падежа дополнения, т.е. любил Россию, а управляющее слово восхищался требует творительного падежа, т.е. восхищался Россией. Значит, в построении предложения содержится грамматическая ошибка. Способ исправления такой: при первом управляющем слове (любил) сохраняется дополнение, а при втором (восхищался) используется местоимение, которое заменяет это дополнение. Правильно будет так:
Поэт очень любил Россию и восхищался ею.
2. В лесу, промытым летним грозовым дождём, дышалось легко.
Ответ:
В предложении есть определение, выраженное причастным оборотом. Определение всегда согласуется с родом, числом, падежом определяемого слова – существительного. Значит: В лесу (определяемое слово), (каком?) промытом летним грозовым дождём (определение, выраженное причастным оборотом), дышалось легко.
3. Попутчик вошёл в купе и весело здоровается.
Ответ:
В предложении нарушение вида и времени глаголов-сказуемых: вошёл (что сделал? – прошедшее время); здоровается (что делает? - настоящее время). Так что, если уж ВОШЁЛ, так и ПОЗДОРОВАЛСЯ:
Попутчик вошёл в купе и весело поздоровался.
Или:
Попутчик входит в купе и весело здоровается.
4. Заря не только бывает утренняя, но и вечерняя.
Ответ:
В этом предложении есть соединительный союз НЕ ТОЛЬКО…НО И при однородных членах предложения: утренняя – вечерняя. В данном предложении часть соединительного союза НЕ ТОЛЬКО находится не при однородном члене предложения УТРЕННЯЯ, а при глаголе-сказуемом.
Значит: Заря бывает не только утренняя, но и вечерняя.
5. Придя домой, уже стемнело.
Ответ:
В предложении есть обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом придя домой. Деепричастный оборот и глагол-сказуемое (в данном предложении стемнело) должны обозначать действия одного лица или объекта. В данном предложении отсутствует лицо или объект. Правильно будет так:
Придя домой, я вдруг обнаружил, что уже стемнело.
При таком построении предложения глагол-сказуемое и деепричастный оборот обозначают действия одного лица – Я.
6. За ужином сестра неожиданно объявила нам, что «скоро я выхожу замуж».
Ответ:
В предложении есть косвенная речь скоро я выхожу замуж. Косвенная речь не заключается в кавычки, а также меняется форма местоимения, так как это уже косвенная речь: личное местоимение (I лицо) Я заменяется на личное местоимение (III лицо) ОНА:
За ужином сестра неожиданно объявила нам, что скоро она выходит замуж.
В следующий раз продолжим эту тему. Желаю успехов!