На днях в Петербурге появилась интересная новость: в Красносельском районе переименовали остановочный пункт "Можайская". Теперь она будет носить название "Дудергоф". Зачем станции, в годы блокады оккупированной нацистами, дали немецкое название? Какова предыстория этих именований? Давайте разберемся..
Оказывается, Дудергоф - это историческое название станции. Его она носила с момента открытия в 1879 году вплоть до 1950 года. Название это связано с именем исторического района Дудергоф, расположенного на восточном побережье Дудергофского озера, в границах современного Красносельского района.
Название Дудергоф состоит из двух частей: Duder (вероятно, от саамского douddar - "возвышенность" - версия профессора А.И. Попова) и Hoff ("двор" с немецкого). Известен Дудергоф с XV века, когда местность входила в состав Ореховского уезда Водской пятины независимой Новгородской республики, и называлась Дударским погостом. Немецкий вариант названия был получен в 1617 году, когда эти земли вошли в состав Швеции по Столбовскому перемирию. Лично Дудергофом владел губернатор Ингерманландии барон Юхан Шютте.
В ходе Северной войны, к концу 1703 года, войска Петра I полностью очистили Ингерманландию от шведов, и с тех пор Дудергоф находился во владении России (за исключением нацистской оккупации в годы блокады). В 1872 году в Дудергофе, на железной дороге Красное Село - Гатчина, появилась одноименная станция, а спустя 27 лет и станционное здание. С конца XIX века Дудергоф переживает "бум" дачников.
В 1950 году посёлок Дудергоф был переименован в Можайский в память контр-адмирала и пионера авиации А. Ф. Можайского, который вблизи этого посёлка испытывал первый российский самолёт.
29 ноября 2016 года Можайскому было окончательно возвращено название Дудергоф, а в 2020 году Топонимическая комиссия Петербурга одобрила решение и о переименовании станции Можайское в Дудергоф. Решение вступило в силу несколько дней назад: в расписании движения поездов название станции уже переименовано, смена табличек - дело временное. 70 лет истории Можайского подошло к концу.
Итак, остаётся вопрос: Зачем? Попытка возвращения утраченного исторического прошлого? Историческая идентификация, так необходимая жителям Красного Села?
Во многих городах постсоветской России жители массово требовали возращения исторических названий, замены табличек на улицах, переименованных после революции 1917 г. в честь революционных деятелей и мыслителей, чаще всего к истории города никак не относящихся. Это понятная история.
Но Дудергоф 70 лет был Можайским, названным в честь одного из выдающихся деятелей России. Его имя было выбрано в годы советской власти, редко лояльно относившихся к дореволюционным героям. Тем более, что именно здесь Можайский тестировал один из первых самолётов в мире. Название более чем прижилось и явно не требовало исторической правды.
Многим справедливо кажется, что кое-кого в этой истории интересует, в первую очередь, освоение бюджета, формируемого за счёт налогоплательщиков, а не борьба за историческую правда. Навряд ли жители посёлка с радостью воскликнули "Ну наконец-то, теперь-то уж точно заживём!!..", в отличие от тех, кто упомянет сие переименование в отчёте и получит гешефт.
Многих тех, кто плохо знает историю названия Дудергоф, и вовсе пугает своим немецким именем, отсылая к оккупации нацистами Красного Села, когда с Вороньей горы в Дудергофе гитлеровцы обстреливали Ленинград. Кто-то припоминает и императорскую Россию, в которой бал два века фактически правили немцы, и о народе не думали.
Правы ли вышеупомянутые люди в своём мнении, или нет - решать Вам. А Вы что думаете по этому поводу?