Сотни лет человечество существовало с короткоклинковым оружием бок о бок. Конечно разнообразие европейских видов не идет ни в какое сравнение с азиатским регионом, где только в Индонезии несколько десятков видов ножей. А может и больше. Мне известны далеко не все.
В то же время и предки викингов, англичан, итальянцев и французов регулярно изобретали все новые образцы оружия, отвечая на запросы времени. Здесь мы можем встретить и древние саксы, средневековые рондели, чинкведеа эпохи Ренессанса и многие другие, которые у всех на слуху. Если кому-то интересны рондели предлагаю посмотреть краткий обзор на этот кинжал.
Герой сегодняшней статьи редкий и довольно необычный кинжал семнадцатого века родом из Англии.
Появившись примерно в 1600 году подобные английские крестовидные кинжалы были распространены по меньшей мере до 1675 года.
Характерная особенность эфеса данного оружия состоит в том, что прямые квилоны крестообразной гарды принимают причудливую форму, напоминая балясины перил. Квилоны обычно дополнительно украшала гравировка растительным орнаментом на английский манер. Если кинжал принадлежал знатной особе, то гарду также могли покрывать серебром.
Эфес не имеет навершия, вместо этого рукоять значительно расширяется в последней трети. Рифленую рукоять обычно изготавливали из твердых пород деревьев.
Прямой узкий клинок кинжала - главная отличительная особенность оружия. Он как бы поделен на три секции. Первая часть - это небольшая прямоугольная пята, примыкающая к гарде. Далее следует участок треугольного сечения с пилой на обухе. Встречались правда и модели без пилы на обухе.
Пята и средняя часть клинка нередко часто украшались гравировкой. Здесь часто изображали профили людей, рисовали растения и писали девизы . Иногда указывали дату изготовления оружия.
Прочный кончик имеет двухлезвийную заточку и ромбическое сечение.