Найти тему
KOMETA.NEWS

ЗУБЫ, КОТОРЫМ МИЛЛИОН ЛЕТ: СТАЛАКТИТЫ, СТАЛАГМИТЫ И ДРУГИЕ ТАЙНЫ ПЕЩЕР

ЗУБЫ, КОТОРЫМ МИЛЛИОН ЛЕТ: СТАЛАКТИТЫ, СТАЛАГМИТЫ И ДРУГИЕ ТАЙНЫ ПЕЩЕР

  

Фото из интернета
Фото из интернета

  А вы знаете, что высота самого большого сталактита 67 метров, вес – 100 тыс.тонн, а его возраст – 5 млн лет?

  Сталактиты и сталагмиты находятся глубоко в пещерах. Давайте рассмотрим, как в течение многих миллионов лет растут эти удивительные образования.

  ∆ В каплях воды, проходящих через многометровую толщу пещерного известняка, растворяются кальциты (это кальциевая соль угольной кислоты).

  ∆ Когда капля свисает с потолка, вода в капле испаряется, и капля становится перенасыщенной солью кальция. Этот кальцит частично откладывается на потолке.

  ∆ Когда капля падает вниз, она еще немного испаряется. И в момент, когда она разбивается об пол, еще немного кальцита остается в месте падения.

  ∆ Следующая капля воды еще немного удлиняет нарост на потолке, и увеличивает отпечаток на полу.

   Так капля за каплей в течение многих лет тянутся друг к другу сталактит (сверху вниз) и сталагмит (снизу вверх).

   Бывает так, что они встречаются и срастаются. Такое образование называют сталагнат.  Некоторые пещеры целиком разделяются таким образованием на два отдельных зала. В сталагнатах часто находят сверкающие камушки - хрусталь. 

   Горная порода, сквозь которую проходит капля воды, может растворять в себе и другие химические элементы. Тогда сталактиты и сталагмиты окрашиваются в разные цвета:

- желтый и красноватый цвет им придают

окислы железа;

- голубоватый – медные соли;

- зеленоватый – соединения хрома;

- темно-фиолетовый и черный – марганец.

  В одной пещере не может быть разных цветов, потому что толща горной породы над пещерой содержит одинаковые элементы.

   Пещеры со сталактитами и сталагмитами восхитительны. Фотографии не передают всей красоты. Чудо открывается только тем, кто отважился на путешествие. Когда смотришь на образования под разными углами или светишь фонариком, можно насладиться зрелищем: они словно меняют свои цвета и формы.

   Есть две другие версии образования этих пещерных наростов. По одной – они образовались под воздействием определенного грибка. А по другой – это зубы пещеры, так она охраняет свои тайные богатства. Эта легенда не имеет научного обоснования, зато очень романтична. 

   А вы бы хотели побродить по такой пещере?