Найти в Дзене

Выпуск #5. Окольцованная планета с дождем из алмазов

В дали от теплой и влажной Земли, за могучими Юпитером, в глубине промерзшего космоса находится Сатурн. Планета знаменита тем, что у нее есть особое кольцо из замерзшей воды диаметром 300 000 км. Гравитация как скульптор, сотворила из миллионов льдинок прекрасное творение Солнечной системы - кольца планеты. Откуда взялась эта красота? Разберемся в нашем обзоре.

Ни одна планета Солнечной системы не претерпела стольких изменений, сколько выпало на долю Сатурна. Сатурн - это мир без без твердой поверхности - одна сплошная атмосфера, вращающаяся в глубоком космосе на расстоянии 1,4 млрд километров от светила. Сатурн не похож на планеты земного типа. Но если рассмотреть детально его историю и эволюцию, то мы найдем много сходств.

Вернемся в прошлое на 4,6 млрд лет назад. Сатурн появился на свет из хаоса крошечных обломков камня и льда. Обломки активно группировались друг с другом, и планета росла. Сатурн формировался в области, которую ученые называют снеговой линией. За ее пределами Солнце практически не светит и не греет. Вода там может существовать только в форме льда. Итак, Сатурн был планетой из камня и льда, размером больше Земли в 10-20 раз. Как же получилось так, что твердая планета стала газовым гигантом?

Там где формировался Сатурн находились не только камни и лед, но и огромное количество газа, который постепенно становился атмосферой Сатурна. Но эта атмосфера совершенно отличается от таковой на наших ближайших соседних планетах. На Земле толщина атмосферы составляет 100 км, на Марсе - 80 км, на Венере - 120 км. А вот толщина атмосферы Сатурна примерно - 58 000 км.

Любая атмосфера создает давление на поверхность. Давление на поверхности Сатурна больше земного в 10 млн раз. Такое давление разогрело твердую поверхность Сатурна и превратило ее в газ.

Для более близкого знакомства с планетой мы отправили к ней корабль в 1977 году - Титан-4-Центавр со станцией Вояджер. Корабль летел к Сатурну 4 года. Вояджер передал на Землю десятки тысяч фотографий хорошего качества и доказал, что планета состоит в основном из гелия и водорода.

На Сатурне особые климатические условия. Они похожи на юпитерианские - огромные пятна вращающихся облаков. Если погоду на Земле определяет Солнце, то на Сатурне погодой руководит другая сила. Самые верхние облака состоят из паров воды и метана. Постоянно вспыхивают молнии, которые в десятки тысяч раз мощнее земных. Эти молнии сжигают метан и выделяется сажа. Сажа - это не что иное, как чистый углерод. Опускаясь в глубь атмосферы давление становится таким сильным, что сажа начинает превращаться в алмазы. Но существуют эти алмазы очень недолго. Пролетая еще ниже они становятся жидкостью. В этом горизонте мы наконец понимаем, что управляет погодой на планете. Газ ведет себя здесь как жидкий металл. Расплавленный гелий дождем проникает сквозь водород и выделяется огромное количество тепла. Это и есть источник энергии для погоды Сатурна.

Поговорим о кольцах Сатурна. Они появились не сразу. Большую часть жизни у планеты не было колец. Кольца состоят из мириады льдинок размером от снежинки до двухэтажного дома. Лед очень хорошо отражает солнечный свет, поэтом мы видим кольца в телескоп с Земли. Здесь таится еще одна загадка Сатурна. В космосе полно пыли.. Почему же кристаллы льда в кольцах Сатурна на загрязнились за время существования и не потускнели? Чтобы ответить на это вопрос, в 1997 году потребовалось отправить к Сатурну еще один корабль - Кассини.

-2

Кассини летел 7 лет к Сатурну и вышел на его орбиту, пролетев 3,5 млрд км, изрядно покрутившись вокруг планет по пути. Спутник сделал открытие, которое потрясло всех. Кольца планеты младше самой планеты на 4,5 млрд лет. Они очень молодые. Их появлению Сатурн обязан своим спутникам. Их у планеты 62 крупных и бесчисленное количество мелких. Многие спутники имеют размеры сравнимые с Землей - Титан, Рея и другие. Все они состоят в основном из льда.

Примерно 100 млн лет назад, когда по Земле бродили динозавры, у Сатурна был еще один спутник. Его диаметр был примерно 400 км и состоял он на 99% из замёрзшей воды. Этот спутник имел довольно низкую орбиту (близко с планете). Гравитация Сатурна просто разорвала спутник на миллионы кусочков. В дальнейшем эти фрагменты выстроились в кольца. Таким образом кольцам максимум 100 млн лет, поэтому они чистые и хорошо отражают свет. Нужно сказать, что диск имеет толщину всего 10 метров. Диаметр внешнего кольца может вместить Юпитер. Кассини помог раскрыть тайну самой обворожительной планеты нашей Солнечной системы.

Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!

Читайте наши другие статьи о Космосе:

Наука
7 млн интересуются