Найти тему
Историк из России

Стереотипы о славянских народах и еде. Водка, сало и картошка.

Оглавление

Вот есть такие шутки про русских и водку, про украинцев и сало , про белорусов и картошку. Сегодня вы узнаете про краткую историю этих продуктов питания и как они внедрились в нашу с вами жизнь.

Сало

Сало это жир животных, который откладывается во время усиленного питания. Сало едят солёное, свежее, копчёное и т.д. Первое упоминание у славян о сале датируется седьмым веком если не раньше. Сало очень калорийное (700-900 ккал на 100г) и активно употребляется людьми живущих в холодных районах земного шара. Однако сало едят и в Италии и в России. Так почему же именно украинцев считают главными салоедами? Ну по большей части лидерство украинцев в поедании сала это миф, а дело тут в другом. Когда в Российской империи активно стали применять артиллерию то для смазки не нашли средства лучше сала, но нужно было много свиней. К тому времени украинцы уже давно умели выращивать свиней, которых правительство забирали у крестьян для нужд армии. Вот так-то украинцы и связаны с салом. Кстати о сале, вы знали что сало помогало сибирякам во время гражданской войны? Оказалось, что запах сала отпугивает лошадей.

Картошка

Вообще картофель начал ассоциироваться с Белоруссией ещё давно. Национальная кухня наполнена блюдами из картофеля. В 19 веке 25 процентов от всего картофеля вырастал в Белоруссии, в 20 веке каждый третий гектар был засеян Белорусской картошкой. Белорусы по данным в 2018 году съели картошки больше всех в мире (если считать килограммы картофеля на одного человека). Картошка в Белоруссии растёт лучше чем пшеница и зерновые культуры, так что она вполне заслуженно стала неким символом Белоруссии.

Водка

Водка и русские - одна из самых распространённых шуток. Действительно в России довольно много как алкашей, так и довольно высока смертность от передозировки спиртными напитками. Но русские далеко не первая нация в мире по употреблению водки. Миф пошёл наверное оттого, что водку якобы придумали русские. Частично это правда: в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою", однако прототип водки изготовил в одиннадцатом веке Ар-Рази - персидский врач, а в 1386 генуэзское правительство привезло в Россию "аква-виту", от которой пошли бренди, коньяк, виски и т.д. На латыни эта субстанция называется spiritus vini или дух вина, от этого названия и получил название спирт.

В России культура алкоголя не развита, а поэтому много кто просто нажирается и шатается по улицам городов. Наверное из-за экстравагантного вида большинства бухариков данный стереотип ещё крепче закрепился в обществе.

На этом всё. Подписывайтесь и пишите в комментариях другие стереотипы о славянских народах будь то еда, одежда или что-нибудь ещё. До скорого.