Найти в Дзене
Арина Вышивает

Дедулина мастерская

Приветствую вас на моем маленьком вышивальном канале!

Здесь я публикую свои впечатления от моих уже готовых работ, а также ожидания от тех, которые мне еще предстоят.

Я очень люблю листать старые журналы и книги по вышивке, и всегда нахожу для себя что-то новое и интересное. У меня уже собралась небольшая коллекция литературы, а теперь, видимо, на очереди - подшивка журналов Cross Stitch & Country Crafts. Недавно я заполучила выпуск за май-июнь 1993 года.

Обложка журнала Cross Stitch & Country Crafts, май/июнь '93, фото автора
Обложка журнала Cross Stitch & Country Crafts, май/июнь '93, фото автора

Схема Grandpa's Workshop ("Дедулина Мастерская") привела меня в неописуемый восторг. Столько инструментов, и все в отличной, старомодной прорисовке - когда вещи изображаются похожими на самое себя, а не на постмодернистское черт знает что такое. У меня почему-то ассоциации с "Утиными историями" и несравненной Гаечкой:). Моему супругу тоже очень понравилась иллюстрация в журнале, так что воплощению этого сэмплера однозначно быть.

Отшив сэмплера для публикации в журнале, фото журнала автора
Отшив сэмплера для публикации в журнале, фото журнала автора

Схему рекомендуют вышивать на канве равномерного переплетения двадцать восьмого каунта (или Аида 14, но кто в своем уме будет вышивать сэмплер на аиде) цвета Ivory Jubilee (слоновая кость). Я намереваюсь немного уменьшить размер готовой работы и взять канву тридцать второго каунта. Размер схемы довольно внушительный - 136*176 крестиков, а "фотообои" с инструментами у себя мастерской мой супруг не разместит - места не хватит.

Часть оригинальной схемы. Фото автора
Часть оригинальной схемы. Фото автора

В схеме используется более сорока оттенков мулине. Ключ дан в палитрах DMC и Anchor. У меня большой запас и тех, и других, но конечно же, что-то придется докупить. Думаю, что если заменю часть недостающих оттенков на "Гамму", ничего страшного не случится.

Журнальная схема для меня оказалась мелковатой. Кроме того, бумага журнальных страниц - глянцевая, и сильно бликует. Поэтому я перерисовала схему в PC Stitch и распечатала на формате А2.

Превью схемы Grandpa's Workshop в программе PC Stitch, фото автора
Превью схемы Grandpa's Workshop в программе PC Stitch, фото автора
Кстати. Обратите внимание на правую часть схемы - некий чертеж на синей бумаге. Такие синие схемы очень часто встречаются в американских мультфильмах или фильмах про ограбления. Герои внимательно рассматривают чертежи суперсовременных защищенных банковских хранилищ и разрабатывают хитрые планы по проникновению внутрь. Только вот синий цвет чертежа означает, что это - копия, изготовленная методом цианотипии. При цианотипии с оригинального чертежа сначала делают копию на кальке. Затем на оригинальный чертеж наносят светочувствительную смесь, сверху кладут кальку, и засвечивают на солнце. Просвечивающиеся под калькой места синеют, а закрытые (там где на кальке идет линия чертежа) остаются белыми. После засвечивания чертеж еще и промывают водой (чтобы смыть непрореагировавшую смесь), получая его негатив. Так что, во-первых, у грабителей уйдет уйма времени для получения копии чертежа. А во-вторых, и главных - цианотипия использовалась в конце XIX века, и давным-давно не в ходу. Но в Голливуде об этом пока еще не знают. А термин blueprint, по-нашему "синька", теперь означает не только сам чертеж, но и любой разработанный план действий.

Изучая схему, я прочла, что ее автора - Барбара Баац (Barbara Baatz). Это имя показалось мне знакомым. Я решила, что на фотографии в журнале изображена именно Барбара. Затем я вспомнила, что я мельком видела информацию о ней на сайте дизайнеской студии Kooler Design, когда разыскивала информацию о Сэнди Ортон.

Я тоже так улыбаюсь, когда хочу, чтоб всем вокруг стало невыносимо страшно. Фото из журнала автора
Я тоже так улыбаюсь, когда хочу, чтоб всем вокруг стало невыносимо страшно. Фото из журнала автора

Однако на сайте студии красовалась совсем другое фото. Теперь я уже не уверена, что это один и тот же человек.

Барбара Баац. Коллаж автора
Барбара Баац. Коллаж автора

Так что Барбара и Сэнди Ортон действительно знакомы и работают вместе. В отличие от Ортон, получившей какое-никакое художественное образование, Барбара - самоучка. В Kooler Design она пришла в 1991 году (на два года раньше Ортон), и работает там до сих пор.

Вот что можно прочитать о Барбаре в разделе "О нас". У Барбары Баац Хиллман, дизайнера, художника и кошатницы (!!) - обширный опыт работы в живописи маслом и акрилом. Ее универсальность позволяет ей создавать практически любые дизайны, но ее особенности - это пышные цветы и элегантные ангелы. На схемах Барбары с цветами можно найти ее фирменный символ - каплю росы. Барбара получила несколько наград за свои работы. Барбара Баатц также увлекается квилтингом, и ниже показано одно из ее творений.

Работа Барбары Баатц в технике квилтинг. Фото из открытых источников
Работа Барбары Баатц в технике квилтинг. Фото из открытых источников

Картины в технике квилтинга от Барбары мне очень понравились. А вот остальные схемы - это не мое. Ни цветы, ни ангелы меня не впечатлили. Вообще не понятно, как человек, специализирующийся на цветах и ангелочках, смог разработать схему с инструментами - это ведь совсем не ее стиль.

Схемы цветов от Барбары Баатц, капли росы присутствуют. Фото из открытых источников, коллаж автора
Схемы цветов от Барбары Баатц, капли росы присутствуют. Фото из открытых источников, коллаж автора

Серия с ангелами от Барбары Баатц - это девушки в национальных костюмах (как их видят из Америки) и с крыльями. Они выпускаются не наборами, а в виде буклетов со схемой и ключом. В вышивке используются нити мулине, бисер и металлизированные нити Kreinik. Ни к одному из этих ангелочков у меня душа не легла. "Русский ангел" и вовсе насмешил. Тут каждому свое, конечно - кто-то в восторге, кто-то остается равнодушным, а красивых дизайнов хватит на всех.

Матрешка-балалайка, блин на голове и ручной карликовый медведь - помесь с алабаем. Фото из открытых источников.
Матрешка-балалайка, блин на голове и ручной карликовый медведь - помесь с алабаем. Фото из открытых источников.

P.S. Моя статья о сэмплерах, разработанных Сэнди Ортон. Будет интересно!

При написании статьи использованы материалы сайта "Мир глазами инженера".

Благодарю вас, что дочитали до конца! Впереди еще много историй о моих работах! До новых встреч!

P.S. Ваши лайки дарят мне вдохновение, а комментарии - заставляют писать еще:)