Найти тему
Бронепоезд

Что за "зверь"? Револьвер - карабин S&W

Как уже не раз отмечалось в статьях о револьверном длинноствольном оружии — уже в Средние века предпринимались попытки создать многозарядное огнестрельное оружие. При этом сложность проблемы состояла не в конструктивном решении, а в большой массе оружия, снабженного несколькими стволами. Необходимо было разработать многозарядное оружие с приемлемой массой.

Так, где-то между 1480 и 1500 гг. появилось многозарядное одноствольное оружие револьверного типа с фитильным запальником, которое получило название Drehlinge. Европейскими пионерами в разработке такого оружия были оружейники Италии, которые создавали фитильные, кремневые и капсюльные длинноствольные револьверные ружья. В дальнейшем пальма первенства перешла к оружейникам США, в частности к специалистам фирмы Colt и Smith& Wesson, которые снабдили револьверы отъемными прикладами, оставив без изменений систему заряжания.

Револьвер-карабин под патрон калибра .320 фирмы Smith & Wesson
Револьвер-карабин под патрон калибра .320 фирмы Smith & Wesson
С револьверным карабином фирмы Colt связана интересная легенда, которая получила распространение среди стрелков-спортсменов США.
Известный в США писатель Эдвард Зейн Керолл Джадсон (он же Нед Бантлайн) — создатель грошовых романов о Диком Западе, ковбоях, бандитах и шерифах, умерший в 1886 г., задолго до своей смерти сам себя вписал в оружейную легенду — 1876 г. В этом году он подарил полицейским городка Додж-Сити пять револьверов Colt Peacemakerс длинными стволами и отъемными прикладами, и благодарные владельцы этого оружия назвали его по имени дарителя — Бантлайн. В тот же период (1877—1900) фирма Colt продолжила производство этого оружия, изготовив 28 экземпляров, совершенно неожиданно обнаружила «приятную неожиданность» — свой же револьвер, но под другим названием Colt Buntline.

В связи с этим фирме Colt пришлось приостановить производство образца, и освободившуюся нишу заняла фирма Smith & Wesson со своим револьверным карабином, опытный образец которого был создан в 1870 г. на базе фирменного револьвера модели №3 American.

-2

Уже в 1878 г. фирма представляет новую модель New Model No.3 — улучшенный вариант предыдущей модели, которая изготавливалась в течение ряда лет. В настоящее время эта модель известна под названием — модель калибра .320 Repeating Rifle — револьверный карабин калибра .320.

Необходимо отметить, что в целом конструкция револьверного карабина повторяет револьвер.

Базовая модель карабина имеет систему запирания с «переломом» ствола, затвор без самовзвода, курок с противоотскоком и автоматический извлекатель гильз. Рукоятка используемого револьвера имела характерный горбообразный изгиб внешней стороны. Металлические части подвергались воронению или никелированию. Щечки рукоятки изготовлены из эбонита, ореха, перламутра или слоновой кости.

-3

На этом сходство револьвера и карабина заканчивается.

Карабин, в отличие от револьвера, имел ствол длиной от 16 до 20 дюймов (от 406 до 508 мм). Использовались стволы длиной 16, 18 и 20 дюймов. Ствол — составной, место соединения частей ствола расположено в 50 мм от казенной части. Цевье — из красно-коричневого с мраморными разводами эбонита, отъемный приклад — из кавказского ореха.

Рукоятка револьвера имела в нижней и верхней части посадочные места для установки отъемного приклада, который крепился к рукоятке с помощью специальной жестко закрепленной скобы. Нижняя часть скобы плотно входит в паз на револьверной рукоятке и поджимается пружиной. Верхняя часть имеет цилиндрическую цапфу и входит в отверстие в верхней части рукоятки. Окончательно приклад фиксируется на рукоятке винтом. В результате приклад плотно прилегает к рукоятке.

-4

Всего за период с 1878 по 1887 г. фирма Smith & Wesson выпустила 977 револьверных карабинов с отъемным прикладом, из них 514 со стволом длиной 18 дюймов, 239 — 16 дюймов и 224 — 20 дюймов, которые были проданы в США. В настоящее время начальная цена такого карабина среди коллекционеров — 13 000 евро.

Возникает законный вопрос: почему фирма оперативно создала этот карабин, а затем быстро (10 лет производства — небольшой срок при количестве 977 карабинов) прекратила его выпуск. И тут же получаем ответ: жесткая конкуренция на рынке револьверов в США между фирмами Colt и Smith & Wesson, которую фирма S&W успешно проигрывала. Подтверждением этому являлось принятие на вооружение армией США знаменитого револьвера Colt Single Action Army, получившего название Peacemaker — Миротворец, который стал также захватывать гражданский рынок. Револьвер Colt выпускался до настоящего времени под 30 различных патронов и его изготовлено уже 150 000 штук.

Фирма S&W не уступила свои позиции на рынке оружия без «боя». Ее револьвер модель №3 American выпускался под патроны шестнадцати калибров от .32 S&W до .455 Mark II с длиной ствола 3, 6 и 8 дюймов с вороненым или никелированным стволом. Щечки выполнялись из эбонита с мраморными разводами и из дерева с монограммой S&W, а с 1907 г. с инициалами владельца. До 1912 г. было выпушено 47 000 револьверов S&W, а затем их производство было прекращено.

Одним из направлений в этой конкурентной борьбе двух американских гигантов была разработка и производство револьверного карабина фирмой Smith & Wesson, конструкция которого, несмотря на кратковременность производства, внесла значительный вклад в оружейное дело и, в частности, в разработку револьверных ружей.

-6

Отъемный приклад нашел применение в конструкции пистолетов и револьверов ХХ столетия.

Подписывайтесь на канал Я.Дзен, оставляйте комментарии и ставьте "Нравится" статье.

Хобби
3,2 млн интересуются