Доктор медицинских наук, академик и нейрохирург Арнольд Смеянович видел мозг огромного количества людей, это и не удивительно, учитывая его многолетнюю практику проведения операций. В итоге он рассказал почему у одних людей этот важнейший орган стареет быстрее, а у других заметно меньше.
Чаще всего мозг просто «ржавеет», а не просто изнашивается. Это объясняется тем, что люди просто каждый день живут однообразной жизнью, просто плывут по течению, их совершенно ничего не интересует. Таких можно сравнить с Емелей из известной сказки. Память у таких людей не тренируется, они совершенно не занимаются развитием. Потом почему-то они начинают удивляться, что ничего не могут нормально запоминать.
Мозг нуждается в постоянном развитии, чтении, тренинге, в сознании необходимо понимание смысла жизни. Если позволить мозгу постоянно отдыхать и лениться, то постепенно он просто будет чахнуть.
Наш мозг пластичен всю жизнь
В конце XXвека ученые смогли выяснить и доказать, что мозг человека пластичен, он развивается и меняется с каждой новой задачей, он умеет адаптироваться к новым условиям. Такая пластичность, а ученые назвали ее нейропластичностью, присуща мозгу на протяжении всей жизни человека, вне зависимости от его возраста.
Если человек отказывается от интенсивных тренировок мозга и обучения, то постепенно это снижает уровень пластичности, системы истощаются. Тренировать мозг – это означает учиться новому постоянно, это новое должно требовать повышенной концентрации. Учеба – это не просто получение новых знаний, это еще и изменение структуры мозга.
Мозг человека – это не просто сосуд, которые надо наполнять, это словно живое существо, которое следует постоянно подпитывать новой информацией и знаниями, его следует тренировать. Также для мозга важен кислород, потому не стоит пренебрегать прогулками на свежем воздухе, катанию на велосипеде, плаванием – это же и тренирует кровеносную систему.