Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Хуже "Зенита": ЦСКА досрочно вылетел из еврокубков после домашнего поражения от "Вольфсбергера"

Когда говорим о лигочемпионских баталиях, все же там играют команды-гранды из топ-чемпионатов.

Другая ситуация в Лиге Европы. ЦСКА повезло с жеребьевкой и досталась весьма средняя по именам группа: хорватский "Динамо Загреб", голландский "Фейеноорд", австрийский "Вольфсбергер".

Но после 4 туров "армейцы" умудрились набрать 3 очка и забив 2 гола, вернее 1 гол + автогол (кстати. единственный гол на счету Гайча в ворота "Вольфсбергера"). Причем состав был практически оптимальным, отсутствовал только Фернандес из основных игроков. Это гораздо позорнее, чем проигрыши "Зенита" немецкой "Боруссии" и итальянскому "Лацио", да даже бельгийскому "Брюгге".

Повторялась ситуация прошлого года, где у ЦСКА был полный провал в средненькой группе Лиги Европы. Но тогда играла одна молодежь, а сейчас провели трансферную кампанию, которую все называли "топовой", на 30 млн. евро (Эджуке- 11,5, Гайч-8,5, Фукс - 8, Зайнутдинов - 2). Правда, стабильно играет только дешевый Зайнутдинов, кстати был чуть не самым активным на поле...

-2

В общем, шансом смыть свой позор был домашний матч с "Вольфсбергером". Это по идее самый слабый соперник группы, с него надо было начинать уже побеждать, и были шансы все же зацепить плей-офф.

Ганчаренко для решения этой задачи выбрал следующий состав:

-3

А в старте вышел Чалов "спасать родину"... Я уже писал в другой статье, что когда Чалова уберут с поля и поменяют на нормального нападающего, дела в атаке у "армейцев" наладятся. У Чалова мало того, что почти нет моментов, так этот форвард отличается своей супернереализацией того, что есть. В Лиге Европы Чалов "молчит" давно, так что слабо верилось, что он "затащит" команду. Ну зато хоть пижона Эджуке отправили на лавку,а появился более эффективный Кучаев.

У "Вольфсбергера" был такой состав:

-4

Начало матча осталось за ЦСКА. "Армейцы" осадили ворота, совершали подходы и били по воротам. На 11 минуте опасно головой бил Чалов головой, здорово открывшись в штрафной, казалось, посрамляя мою критику (я был бы только рад). Были подходы у Влашича, Облякова. Ситуация казалась все ближе к голу. На 18 минуте упал в штрафной Зайнутдинов после контакта с защитником, но арбитр не увидел фола.

Удар Чалова - самый опасный момент "армейцев" в 1 тайме
Удар Чалова - самый опасный момент "армейцев" в 1 тайме

А на 22 минуте "Вольфсбергер" разом все перевернул с ног на голову эффектно вернувшись в игру благодаря мощнейшему выстрелу Визингера с 30 метров. Мяч полетел почти в "девятку", отскочив от перекладины в ворота - упрекать Акинфеева за такой удар язык не поворачивается. Таких сильных и точных ударов у ЦСКА не было - так, скорее просто катили мяч.

Гол Визингера
Гол Визингера

После пропущенного гола ЦСКА предсказуемо рассыпался. Нет характера у этой молодежи. "Армейцы" как и в предыдущих лигоевропейских матчах, стали пропускать 1 атаку за другой. На 40 минуте Перец пробил по воротам и попал в правую штангу ворот Акинфеева, а мяч отскочил к Визингеру, который с линии вратарской "простил" ЦСКА. Игроки ЦСКА тоже били по воротам, но "Вольфсбергер" делал это как-то точнее и эффективнее, у "армейцев" всё мимо створа.

Надо было что-то менять. В перерыве Ганчаренко сделал двойную замену, убрав с поля потерявшихся на нем Чалова и Кучаева. К сожалению, момент Чалова в 1 тайме был единичным случаем, а далее "золотой актив" уже традиционно потерялся на поле, как и его "брат-близнец" Кучаев. С Чаловым давно все понятно, если раннее все хейтили Черчесова за критику в адрес футболиста, то сейчас удивляет, за что же Станислав Саламыч все-таки похвалил форварда.

Чалов и Кучаев с "Вольфсбергером"
Чалов и Кучаев с "Вольфсбергером"

Но Ганчаренко на пресс-конференции отвечая на вопрос о Чалове сказал, что форвард неправильно открывается, расписавшись в собственной тренерской некомпетентности. Если вы не можете научить своего форварда правильно открываться (азы игры нападающего), то почему такой слабый игрок выходит у вас в старте? Причем в каждом матче.

В начале 2 тайма "Вольфсбергер" мог окончательно похоронить надежды "армейцев", когда Перец отправил мяч по дуге в левую "девятку", но Акинфеев совершил сейв.

Во 2 тайме ЦСКА бросился отыгрываться. Но игра была примитивной. Ничего кроме ударов с дальней и средней дистанции, а также навесов в штрафную "армейцы" предложить не смогли, играя как заштатный европейский клуб, а не как один из флагманов российского футбола. А посути занимаясь неудачным копипастом "Вольфсбергера". Удары "армейцев" были предсказуемыми, а зачастую еще и неточными. В том числе и у Влашича, традиционного "спасителя" ЦСКА, у которого перестало залетать. Ситуацию осложнило и то, что еще в конце 1 тайма на "Веб-Арене" пошел снег, так что комбинационную игру стало трудно проводить, оставались только удары.

-8

Во 2 половине тайма пошли замены. На 61 минуте у австрийцев Тафернера заменил Штранциг. У ЦСКА на 63 минуте Ахметова и Щенникова заменили Бистрович и Тикнизян.

Бистрович вошел в игру относительно хорошо и активно, став сразу бить по воротам, но опять же, всё слишком предсказуемо. На 70 минуте австрийский тренер убрал с поля "обидчика" ЦСКА Визингера на Йовелича. Правильно, надо беречь своего лидера при такой погоде. У ЦСКА состоялась последняя замена на 77 минуте, когда Облякова заменили на неплохо бьющего Сигурдссона - Ганчаренко пошел ва-банк. После череды ничего не давших угловых у ворот "Вольфсбергера", у австрийцев вышли Верницниг и Рнич вместо Линдля и Шпранглера.

-9

Финальный навал "армейцев" опасным не получился, "Вольфсбергер" спокойно отбился, а закончился матч в контратаке австрийцев. ЦСКА полностью опозорился, у себя дома не то, что не победив, но даже ни разу не забив, утратив за 1 тур до конца даже математические шансы на плей-офф в посредственной группе (или извиняюсь перед соперниками "армейцев" - не такой уж посредственной, как оказалось).

И если после вылета "Зенита" из еврокубков вчера все требовали головы Семака, то что уж говорить о ЦСКА Ганчаренко? Тренерская отставка белорусского тренера, причем несколько раз подряд носившего звание лучшего тренера Беларуси, как никогда близка. Как в той рекламе про "Досю": если результат одинаков - зачем платить больше? А ЦСКА за трансферы переплатило на 30 млн. евро больше чем в прошлом году, а результат такой же -явно есть вопросы у руководства, куда и на что пошли деньги.

Виктор Ганчаренко
Виктор Ганчаренко

Кроме того, команда 3-й год не прогрессирует и топчется на месте, даже наоборот, армейская молодежь регрессирует, как Чалов, Сигурдссон, Кучаев, Обляков. Наверняка у боссов ЦСКА большие вопросы по Чалову, ценник которого станет на порядок дешевле по итогам года - память о голах "Реалу" и лондонскому "Арсеналу" уже улетучивается. Наверняка припомнят белорусу и демарш после поражения 0:4 от "Зенита" летом. Ганчаренко спасает только хороший результат в РПЛ. А пока все снова прикрываются фразами об уровне российского футбола.