Шел 1987-й год. Это был самый разгар перестройки, но в нашей жизни пока чувствовалась стабильность. Трудно было даже предположить, что СССР скоро развалится, КПСС и ВЛКСМ ликвидируют, производственные помещения сдадут в аренду бизнесменам, а железный занавес поднимется.
А пока что в НИИ, на заводах и фабриках в пока еще полных помещениях отделов и цехов трудовые коллективы выполняли план и проводили партийные и комсомольские собрания.
В один прекрасный день к нам в отдел звонят из КОМИТЕТА КОМСОМОЛА института и сообщают, что на нас выделено четыре билета на концерт……..URIAH HEEP!!! Сказать, что я был в шоке, это не сказать ничего. Ведь с 1972 года, когда до нас дошли записи (а потом и диски) Uriah Heep, они стали моей любимой группой. Я и многие мои друзья считали "Хипов" лучшими. И увидеть и услышать их живьем…
Когда говорили, что в "Олимпийском" будет концерт: Первое отделение – "Земляне", второе – Uriah Heep, это звучало, как анекдот.
Места у нас были на самом верху сбоку сцены. Партера или танцпола не было. Не видели мы и "военных в меховых шапках и с Калашниковыми", о которых потом где-то писал Мик Бокс.
Когда выступали "Земляне", почти ничего не было слышно. Звук был ужасный! Да и на центральной трибуне тоже особого оживления не наблюдалось. Получилось, что они не "разогрели", а "заморозили".
Ну вот "Земляне" отмучились, а вместе с ними и весь зал. В перерыве вдруг по всему залу разнесся мощнейший звук бас гитары: "Бу-бу". Мы переглянулись: "Начинается!"
И вот погас свет и в полной темноте стал нарастать таинственный гул: "Уу-аа-ууу…" И потом вдруг "Бах" – вспышка файеров и на сцене ОНИ!
Пошло хорошо нам знакомое вступление. Один из фанатов Хипов восторженно повернулся к нам: "Второй диск, первая песня!"
Конечно, они давно уже выступали не в классическом составе. Дэвид Байрон и Гэри Тэйн умерли, Кен Хенсли отделился. Из "золотого" состава остались Мик Бокс и Ли Керслейк.
Но все равно, это были самые настоящие Uriah Heep. Долгие годы неповторимый голос Дэвида Байрона был "визитной карточкой" Uriah Heep, как и солирующий бас Гэри Тэйна, и завораживающий орган и мелодии Кена Хенсли.
Но новые музыканты не уронили былого уровня Uriah Heep.
Берни Шоу пел замечательно и вел себя на сцене как настоящий фронтмен.
Их вечный хит July Morning он спел не хуже Байрона, а потом без остановки переход на Easy Livin’, и снова классное исполнение! Зал в экстазе!
Фил Лэнзон самозабвенно наяривал на клавишных и пел, видно было, что он, как и все члены группы, получает удовольствие от исполнения их песен.
А Тревор Болдер в красном плаще с бас-гитарой, пританцовывая, ходил и
иногда бегал по сцене.
Ну и, конечно, бессменный лидер группы Мик Бокс отрывался на своей гитаре с ФУСом и квакером.
Под занавес показал себя Ли Керслейк. Своим соло на ударных он завел и без того заведенный зал, и последний взрыв – Look… At… Yourself!!! Публика дошла до точки кипения. Сидевший перед нами весь концерт спокойно с видом комсомольского вожака парень на последней песне начал подпрыгивать и топать ногами. Все подпевали, кричали и хлопали. На центральной трибуне кто-то размахивал снятым пиджаком...
После концерта я охрипшим голосом сказал: "Оправдались мои самые лучшие ожидания". Да и как могло быть иначе?
А кто из вас помнит первый концерт Uriah Heep в Москве? Отзовитесь!
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, ставьте лайк.