Покупая экскурсионный тур в Кинешму-Плес на выходные, даже не предполагала, какие замечательные впечатления у меня останутся от этой поездки, не считая "ложки дегтя"... До этого ни в одном из этих городов я не была. Знала только, что в Плесе есть музей Исаака Левитана.
Но когда приехала рано утром к автобусу, узнала, что можно дополнительно оплатить прогулку на теплоходе с посещением Решмы, женского монастыря и гостевого дома с развлекательной программой. . Речные прогулки для меня кажутся какими-то особенными – мимо проплывают берега, на воду можно смотреть долго, особенно в хорошую погоду. Это накануне погода была не очень хорошей – весь шел дождь. А вот в выходные выглянуло солнышко, иногда только приплывали тучки.
Теплоход был старенький, но часовая прогулка прошла незаметно. Я сидела на открытой палубе и любовалась берегами. Все было хорошо, но в группе была семейка, которой хотелось отдохнуть по-своему – хотя для такого отдыха не надо никуда ехать им… Они взяли с собой солидный набор горячительного, и не корректное поведение досаждало всей группе. Лучше бы на своей даче остались...
Причал у Решмы деревянный и очень старый, дорога от реки шла вверх и из-за дождя ее размыло. Выбираться по дорожке, идущей вверх было не очень приятно, но мы справились. Сразу же пошли в женский монастырь. У него очень интересная история.
Оказалось, что еще в 1390-м году недалеко от этого места была основана мужская обитель иноком Печерского монастыря преподобным Макарием Унженскиv и Желтоводским, считали его чудотворцем.
Существуют предания, по которым святой Макарий под горой над Волгой выкопал колодец с целебной водой. Обитель назвали во имя Богоявления Господня, но ее все называли Макарьевской пустынью.
Во время Русско-польской войны в 17 веке монастырь разорили, но позже его восстановили – построили храм во имя Святой Живоначальной Троицы, деревянный. Но через сто лет его заменили на каменный. Новый храм украсили старинной шатровой колокольней, внутри – старинная живопись и древние иконы, резные царские врата. Чуть позже построили вокруг храма каменную ограду с башенками. Так как храм находится на берегу Волги, буря и пожары сопутствовали и серьезно его повредили.
С 1901 года после восстановления монастырь стал женским, благодаря Марии Смертиной, которая позже стала преподобной Анимаисой Острецовской и Родниковской, и которая была в нем вплоть до закрытия. Но вот революцию монастырь не пережил – здание отдали сельскохозяйственной артели. Сначала имущество монастыря передали в действующий приходской Христорождественский храм, а перед началом войны храм и ограду разобрали, разграбили и приход закрыли. Троицкий храм тоже подвергся разграблению и разрушению, на его месте появилась школа, а кельи стали учебными корпусами школы-интерната.
Спустя годы в 1991 году восстановили храм Николая Чудотворца, чудом уцелевший после войны и десятилетия атеизма. Через год образовался Свято-Никольский приход с прибытием насельников Киево-Печерской лавры. Через два года приходу вернули старинное название - Макариев-Решемская монашеская община, позже преобразовали в мужской монастырь.
Но вновь образованный монастырь находится в 800 метрах от бывшего женского монастыря. Сюда вернулись сохраненные жителями святыни – частицы святых мощей Святого Макария Желтоводского и других святых, почитаемых в этих краях.
В 21 веке монастырь снова стал женским, монахини сами ведут свое хозяйство – территория вокруг аккуратная и ухоженная. Очень милые женщины принимают всех гостей радушно, охотно рассказывают о монастыре и своем хозяйстве - заслушаешься, даже уходить не хотелось.
Мы прогулялись к часовенке ближе к Волге по тропинке, полюбовались чудесным видом на реку и проплывающий мимо теплоход. Тишина, спокойствие, необычное умиротворение, шелест березок – понимаю, почему эти места выбрали для уединения еще в 14 веке.
В монастыре ведется активная деятельность – готовят лечебные мази и черную соль, выпускают церковный альманах «Свет православия», проводят обучение в Православной школе им. Преподобного И.Кронштадтского и многое другое.
После посещения монастыря мы прогулялись по Решме – широкие улочки, ухоженные дома, очень уютная деревня.
Далее по программе нас ждали в гостевом доме Решемка с развлекательной программой. Перед воротами встретили по старинному обычаю - караваем с солью и с частушками под баян.
Под навесом нас ждали накрытые столы с вкуснейшими блюдами – настоящим борщом, солениями и русскими пельменями. Очень радушные хозяева составили настоящую концертную программу для нас, пока мы наслаждались ужином. Приятно было прогуляться по двору и полюбоваться цветами, декоративными кустарниками и деревьями.
Солнце стало садиться, и мы поспешили на пристань, все же дорога не очень хорошая.
Но веселая семейка умудрилась и здесь изрядно добавить «настроения» себе. Ну и как результат - по дороге к пристани одна женщина из этой компании упала и сломала руку. Наша гид по прибытии в Кинешму отвезла на своем автомобиле ее в больницу, помогла вернуться в отель и потом организовала переезд в Москву.
Но неблагодарная семейка обвинила, в последствии, во всем произошедшем гида-сопровождающую, написали жалобу на нее … Причем обвинения и гида и всей группы были просто нелепыми - они свои грехи перевесили на нас всех, мол. группа гидом в гостевом доме перебрали и толкнули ее.
Такой чудесный отдых испортили люди, которые не ценят ни прелести природы, ни прекрасный отдых, ни труд организаторов гостевого дома . Также жаль экскурсовода, которая сделала все, чтобы оказать помощь пострадавшей и потом продолжила сопровождать нашу группу до Плеса. К сожалению, и экскурсии в Решемку, и вообще в Решму и монастырь отменили, а жаль...
Когда хотела оставить прекрасный отзыв о туре, оказалось, что такую замечательную программу совсем отменили в турфирме и удалили с сайта …
Но если будет возможность побывать в Решме – не раздумывая отправляйтесь, не пожалеете. Да и гостевой дом можно забронировать на сайтах по бронированию отелей.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…