Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с COVID-19 1 декабря заявила, что наблюдается замедление темпов распространения коронавирусной инфекции в нашей стране.
По данным оперативного штаба, за сутки в стране выявили 26 402 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заболевших выросло до 2 322 056. Прирост за четыре дня не превышает 1,2 процента.
Конечно, ситуация в различных регионах очень разная. Лидерами по заболеваемости традиционно являются Москва и Петербург, на которые приходится около 40 процентов от ежесуточного прироста вновь выявленных инфицированных. Это легко объясняется тем, что плотность населения и количество контактов между людьми в этих городах самые высокие.
Чего же нам ожидать дальше? И почему осенью этого года даже при более высоких показателях заболеваемости не стали вводить столь жестких ограничительных мер как это было весной?
Причин тут несколько.
Весной этого года медицина России не была готова к пандемии, был риск коллапса системы. Не было ни достаточного количества оборудованных койкомест, ни опыта лечения и реабилитации таких больных. Поэтому и ввели жесткий карантин, чтобы предотвратить лавинообразное распространение инфекции. Сейчас обстановка другая. Вторая волна была ожидаемой, и врачи успели подготовиться и запастись всем необходимым. Появилось много профильных клиник и подготовленных специалистов. Распространение идет понятными темпами, и система справляется с поступающим потоком больных.
Увеличение количества новых инфицированных на сегодня обусловлено еще и самим по себе увеличением на 40% количества тестов на COVID-19. Это необязательно говорит об увеличении количества заболевших, повысилась их выявляемость.
При более высокой выявляемости инфицированных становится заметным факт снижения смертности от этой инфекции (возможно связанный с повышением качества медицинской помощи больным), уменьшение количества тяжелых форм болезни. Многие люди переносят заболевание как обычную простуду, а у некоторых все происходит даже бессимптомно. Это хорошая новость, так иммунитет некоторых людей способен противостоять инфекции. А значит каждому из нас нужно более ответственно отнестись к мерам по укреплению иммунитета. Ведь также очевидно, что образ жизни большинства людей подрывает их иммунитет, а понимания необходимости его укреплять в обществе в целом почти нет. Всем рекомендуют ограждать себя от контакта с инфекцией через ношение масок, перчаток и использование антисептиков. Но от окружающего мира себя не оградишь. Поэтому более эффективно – укрепление внутренних механизмов защиты. Впрочем, одно другому не мешает.
Изучение вируса COVID-19 выявило довольно небольшие темпы его мутации. По мнению академика РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталия Зверева, инфекция мутирует медленно и пока не дает новых форм. Уровень мутации COVID-19 приблизительно в 20-30 ниже, чем у вируса гриппа. Это вселяет надежду на то, что в течение ближайшего года, когда постепенно переболеет около 70% населения сформируется так называемый коллективный иммунитет. Это приведет к ослаблению вируса, снижению его заразности и тяжести вызываемой им болезни. По сути, это переведет коронавирус в разряд «сезонных» заболеваний, как и грипп.
Уже не за горами массовое применение вакцины от коронавируса, которая сейчас проходит последние стадии клинических испытаний. Таких вакцин в мире создано несколько. Пока не понятно, какие из них будут более эффективными и насколько продолжительным окажется иммунитет к болезни. Однако в любом случае, массовая вакцинация неизбежно снизит уровень заболеваемости COVID-19 в России и мире.
За 2020 год люди привыкли к санитарным мерам, стали относиться к ним более ответственно. Это также положительно влияет на общую обстановку и позволяет правительству не прибегать к жестким карантинным мерам, ограничиваясь лишь предупреждающими ограничениями в виде ношения масок, соблюдения дистанции и запрета на массовые мероприятия.
Опираясь на все вышесказанное, можно спрогнозировать, что все придет в норму не ранее чем через год – к 2022 году. И уже спустя несколько лет мы будем вспоминать 2020 год как страшный сон. Скорее всего, вакцинацию и тестирование сделают обязательными для всех. Таковы уж последствия пандемии… Главное - всем нам сейчас пережить это кошмар без особых потерь, пересмотреть ценности, найти новые возможности и сделать свою жизнь лучше.