Практически все французские короли помимо законной жены, чаще всего полученной в результате политических расчетов и не вызывавшей как правило иных чувств, кроме чувства долга ( и то - в лучшем случае), имели любовниц.
Число этих любовниц, чей статус мог быть практически официальным, а влияние на политику государства огромным, было различным. В данном случае мы отсекаем случайные связи, и подразумеваем под любовницами женщин, которым удавалось удерживать внимание и привязанность короля более - менее длительное время. Это могло быть как несколько месяцев, так и вся жизнь.
В истории Франции выделяется несколько королевских персон, чьи любовные списки были длиннее, чем у остальных королей. Эдакие короли - ветренники. И первое место здесь, безусловно, надо отдать Генриху 4 (1553 - 1610 гг.).
Наблюдатели насчитали у него 8, так сказать, основных любовниц и около 25 второстепенных, многие из которых имели от короля детей. Что же касается мимолетных связей Генриха, они, по всей видимости, в принципе учету не поддавались. Немудрено, что обе его жены были несчастны, жизнь их была отравлена ядом ревности, а второй супруге, из рода Медичи, приписывали участие в организации убийства короля.
Для затравки - портреты жен:
1 - я супруга. Маргарита де Валуа (1553 - 1615 гг.). Причиной развода было бесплодие Маргариты.
2 - я супруга Мария Медичи (1575 -1642 гг.). Подарила супругу многочисленное потомство, но он относился к ней с пренебрежением, не скрывая, что рассматривает ее только как инкубатор для своих детей. Очень опрометчиво с его стороны было заявлять такое даме из рода известного своей кровожадностью...
Итак, кто же занимал сердце короля вместо этих прекрасных дам?
Вот список основных любовниц:
1. Шарлотта де Бон-Сенансе, баронесса де Савве и маркиза де Нуармутье (1551 - 1617 гг.) Успела побывать любовницей нескольких особ королевской крови, имела очень много фаворитов попроще. Была фрейлиной при дворе Екатерины Медичи. Отличалась красотой и мягкостью характера. Современник описывал ее как обладательницу "длинных бедер и настороженных ягодиц".
2. Франсуаза де Монморанси-Фосс ( 1566 - 1641 гг.) Была любовницей Генриха в 1579 - 1581 гг. Как можно посчитать - ей было 13 лет. Для соблазнения хорошенького дитя Генрих использовал разные сладости - марципаны, варенье из роз... В итоге у девочки проснулись амбиции, и она стала требовать от Генриха жениться на ней. Ситуация усугубилась, когда Франсуаза забеременела. Она уже видела себя королевой, но ребенок родился мертвым. Вскоре ее отослали подальше от двора, а Генрих, сперва оскорбившись на такой поступок жены (да - да - все это время он был женат на Маргарите), вскоре нашел новую любовь и полностью забыл бедную девочку...
3. Диана д' Андуин (1554 - 1621 гг.) так называемая « прекрасная Коризанда», была любовницей Генриха в 1582 - 1591 гг. была предана ему всю жизнь. Он же, со своей стороны, однажды своей кровью написал обещание на ней жениться, но слова не сдержал. До встречи с ним она была замужем, родила двух детей и осталась вдовой в 26 лет.
4. Габриель д'Эстре (1573 - 1599 гг.) была любовницей Генриха с 1591 г. до самой смерти. Полгода она сопротивлялась его ухаживаниям, потому что ей был противен его запах. Но потом все таки родила ему троих законных детей, и умерла во время четвертой беременности. Король всерьез собирался на ней жениться. Была беленькая, пухленькая, очень нежная. Скорее всего ее отравили.
5. Екатерина Генриетта де Бальзак д'Антраг, маркиза де Верней (1579 - 1633 гг.). Король влюбился в нее, когда ей было 20 лет. Однако здесь начались торги с ее родителями, которые затребовали за добродетель своей дочери астрономическую сумму. Деньги выдали из почти пустой казны, но этого было мало. В итоге король письменно пообещал жениться на Екатерине, если она родит ему сына. Это не помешало ему одновременно вести переговоры о браке с Марией Медичи. Проблема решилась тем, что во время грозы в комнату беременной Екатерины ударила молния - это вызвало преждевременные роды, а сам ребенок родился мертвым. Обещание короля этими событиями было аннулировано. Однако Екатерина родила потом уже женатому Генриху еще двоих наследников. Используя письмо короля она составила заговор, в котором пыталась перетянуть права на наследование престола на своего сына с законного наследника - будущего Людовика 13. Однако заговор провалился. Генрих никого не казнил, но обиделся.
6. Жаклин де Буэйль, графиня де Морэ (1588 - 1651 гг.) Она не требовала от Генриха самому на ней жениться, но требовала найти ей хорошего и богатого мужа. генрих нашел - но не удачно, пара вскоре развелась. После этого предприимчивая женщина, оставаясь любовницей Генриха продолжила поиски мужа уже самостоятельно, объясняя ему это необходимостью устроить свою жизнь. Король терпел соперников, пока не сообразил, что дама сердца просто изменяет ему с другими любовниками. После чего обиделся и расстался с ней. А замуж она потом все таки опять вышла!) Тоже родила Генриху сына, которого тот признал официально.
7. Мари-Шарлотта де Бальзак д'Антраг (1588 - 1664 гг) Портрета нет. Была младшей сестрой №5. Но не такой предприимчивой.
8. Шарлотта де Эссар, так называемая мадемуазель де ла Гаага (1580 - 1651 гг.) Родила Генриху двух дочерей - близнецов. Он, по традиции, их признал. все интересно в ее жизни произошло уже после смерти Генриха и никак с ним не связано)
Другие любовницы Генриха 4 идут пачками, и мы упомянем из них самую первую - поскольку ее помнят сами французы:
Флеретта де Нерак ( ?? - 1592) дочь замкового садовника, крестьянка. Одна из первых любовниц 15 - летнего Генриха. По преданию утопилась, когда он ее бросил. Сентиментальные французы многократно возвращались в произведениях искусства к истории этой любви. " Она отдала этой любви всю жизнь, а Генрих - один день..." На самом деле девушка справилась и прожила еще 20 лет.
Вот, конспективно, личная жизнь самого любвеобильного из французских королей...