Атмосфера Луны в 10 миллионов миллионов раз тоньше земной. По большей части она образована гелием, водородом, а также неоном и аргоном. Такая слабая оболочка с легкостью пропускает солнечную радиацию.
О колонизации нашего спутника ходят многие слухи, причём среди них есть и такие, которые уже начинают реализовываться. Астрономы же неоднозначно давали понять, безопасно ли находиться на Луне долгое время, и насколько должен быть длинным этот период.
Китай же, занявшись этим вопросом, смог разъяснить его нам. Интересно ещё то, что такие исследования были уже проведены астронавтами проекта «Apollo», но китайцы решили сделать свою оценку.
К слову об Американских исследованиях поверхности Луны. Астронавты, побывавшие на Луне действительно замеряли уровень Солнечной радиации на планете. Причём сделать это было не так уж и трудно: космонавты просто снимали показания со специальных счётчиков. Эти приспособления оценивали уровень радиации начиная с высадки на Спутник, период нахождения их там и вылета на Землю.
Китай же отмечал свои параметры в более практичной системе. Во-первых они считали суточный уровень радиации, во-вторых перевели эти значения в более известные нам Рентгены. По оценкам китайских ученых, наша планета с относительно толстой атмосферой пропускает солнечные частица в 200 раз меньше.
Теперь разберёмся с тем, как азиатским учёным удалось добиться таких точных результатов.
Специальный аппарат, рассчитывающий частицы, которые попадают на сканер, окружён тонким слоем алюминия. Бетта и Альфа частицы считаются основными показателями уровня Солнечной радиации.
Хоть ученые уже второй раз измеряют этот важный показатель, американцы и китайцы имели абсолютно одинаковые итоги. По сути, все было так, как и ожидали астрономы.
В численных результатах китайцы получили 1369 микрозивертов, что в три раза превышает радиацию, которой подвергаются экипаж на МКС.
Все же Солнце довольно сильно излучает частицы на поверхность Луны, и астронавтам долго находится на спутнике без специальной защиты довольно вредно. Это затормозит нынешнее развитие проектов по освоению нашего младшего брата.
Развитие науки все же сможет решить некоторые проблемы нахождения на Луне, однако даже для возведения каких-то сооружений придётся использовать стены из реголита до 1 метра шириной.
Все же одним из главных методов науки является эксперимент. Чтобы проверить настоящее влияние Солнечной радиации на тело человека придётся проводить реальный опыт на живых существах.
Понравилась статья? Поддержите лайком и поделитесь с друзьями! А также подпишитесь на мой канал, ведь впереди ещё много новых интересных статей!
Вот некоторые из них:
Как марсианский вулкан может быть активным, если ядро планеты уже давно остыло?
Природные условия на других планетах, которые кажутся невозможными