Вермикулит его состав свойства и область применения
В этой статье мы рассмотрим вопрос, который интересует многих садоводов и дачников, а именно: что такое вермикулит и его применение на даче, в огороде, животноводстве и строительстве.
В нашей стране крупнейшие месторождения минерала вермикулит находятся: в Мурманской, Иркутской, Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.
Вермикулит представляет собой слоистый кристалл из пластин. Благодаря своей лёгкости, отсутствия токсичности, стойкостям к перепадам температур и гниению он активно используется в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне и строительстве, а также для улучшения грунта в цветоводстве.
Этот слоистый экологичный минерал, применяют для создания благоприятного микроклимата растений, а также их корневой системы.
Он способен эффективно разрыхлять почву без её ссыхания и образования комочков при засухе либо осадках. Поддержание оптимального режима воздуха и влаги. Данный минерал способен вбирать в себя огромное количество влаги, в несколько раз больше своей массы. А затем питать корни растений, снижая потребность в поливе, в пять раз, при этом, не заливая корни водой, а оптимально подпитывая их. Что позволяет почве свободно «дышать».
Давайте рассмотрим, как использовать вермикулит на даче и огороде:
Минерал отлично зарекомендовал себя при посадке картофеля, для этого необходимо класть примерно половину стакана вещества на одну лунку, что будет способствовать сохранению крупности клубней при засухе. Также минерал можно применять и в сочетании с другими удобрениями, такими как азотно-фосфорными и калийными для этого используют пропорцию 1:1:1.
Ещё одним применением вермикулита будет выращивание семян, для этого необходимо смешать семена со вспученными фракциями минерала размером 1 мм расфасовав их в пакеты и оставив в тёплом месте. Затем пророщенные семена необходимо высеять в ёмкости с веществом объёмом фракции 2 мм и грунтом в пропорции 1:2. Данная грунтосмесь будет способствовать активной всхожести рассады и сохранению её корней от гнили. Перед тем как высадить семена в грядку необходимо по всей её длине внести вермикулит объёмом фракции 1-2 мм, что составит примерно 1 столовую ложку на 10 см.
Вермикулит используют и при пикировании растений для поддержания оптимальной влажности корневой системе в лунке. Для этого необходимо внести 2-3 ложки в лунку.
Благодаря минералу можно выращивать саженцы рассады, а также использовать для лучшего укоренения саженцев плодовых деревьев. Для этого используют пропорцию 1:1вещества с грунтом, благодаря этому смесь будет вбирать в себя влагу и удобрения и постепенно снабжать корневую систему питательными веществами и влагой.
Для того, чтобы комнатные растения получали все необходимые питательные вещества и влагу, а также для их лучшему сохранению и созданию оптимального микроклимата для корневой системы растений вермикулит используют в соотношении с торфом или песком в пропорции 1:1
Также с помощью вещества можно заготавливать компост для этого необходимо на 100 килограммов навоза добавить 4 ведра вермикулита вспученной фракции 2 мм.
А сейчас, давайте рассмотрим, в чем же преимущества данного минерала:
· Улучшает структуры песчаных и суглинистых грунтов
· Стимулирует корневую систему растения
· Уменьшает кислотность почвы
· Способствует увеличению действия удобрений
· Увеличивает урожайность
· Способствует сохранению фруктов и овощей
· Гипоаллергенен.
Этим минералом можно посыпать фрукты и овощи что будет способствовать их лучшему хранению. Поддерживая оптимальную температуру и защищая от влажности, гнили и грибка.
Ещё одним плюсом минерала вермикулит считается большое содержание в нём полезных веществ, среди которых: кремний, железо, окись кальция, калий, магний.
В животноводстве, а также птицеводстве минерал вермикулит используют, как пищевую добавку способную избавить животных от интоксикации организма.
Адсорбирующее свойство минерала используется для устранения загрязнения почвы и водоёмов от нефтяных пятен.
В строительстве вермикулит применяют как природный утеплитель без вредных веществ. Его термоизоляционные способности не уступают многим известным утеплителям. К преимуществам вермикулита относится отсутствие пятен конденсата на его утеплительном слое, так как его пористая структура впитывает влагу, а при нормализации температуры она тут же испаряется. Минерал отлично поддерживает баланс температуры и влажности
Вещество отличается высокой прочностью, на него не влияют кислоты и щёлочи, способно выстоять долгие годы даже при высоких перепадах температуры при этом, не теряя своих свойств и качеств и не старея.