Коллектив предприятия в поселке Дебин встретил меня хорошо, и мне с ними было очень уютно. Среди работающих договорников много было семейных. Время летело быстро — в июне приехали, июль я почти не заметила, наступил август, а в конце его и снег выпал. Выпал как-то ночью и не растаял до мая следующего года. И у меня, и у сына появились друзья. Хорошие и умные люди окружали нас. Анализируя свое прошлое, я пришла к выводу, что так хорошо еще не жила.
Совсем рядом был небольшой лагерь с заключенными, к сожалению, не политическими. Многие имели право ходить свободно «вне зоны». Сроки у них были небольшие, но народ был неинтересный, вороватый. Прожили мы здесь всего несколько месяцев, а обворовали нас дважды. Первую мою и мужа зарплату и несколько хороших вещей, которых и было-то у нас мало, украли в то время, когда дневальный уходил за углем на склад. Руководство предложило заменить дневального, но я отказалась наказывать невиновного.
В соседнем доме жила семья договорников с двумя детьми. У них была помощница-няня из заключенных — грамотная и очень красивая девушка лет 25-ти, из Ленинграда. Мы все полюбили ее. Все шло хорошо, но вот у них пропадают вещи и деньги. Няня сочувствовала и горевала, что ее из-за этого выгонят, а она не виновата. Через несколько дней, когда глава семьи шел на работу, проходящий рядом заключенный, предупредив чтобы на него не смотрели, рассказал, что вещи лежат за котлом в котельной и принесла их туда — красавица-няня.
После того, как все нашлось, няня призналась. И только после этого мы поинтересовались подробностями ее дела. Оказалось, что в Ленинграде она была наводчицей грабителей, входила в доверие к молодым мамам, гуляющим с детьми, после чего они приглашали ее к себе домой. А дальше все просто… После этой истории ее отправили в другой женский лагерь, где условия были вроде бы хуже.
Лучше всех встретила меня в поселке Дебин семья главного инженера предприятия. О них я не могу не рассказать подробнее. Это Владимир и его жена. Они были старше меня лет на десять. Приехали на Колыму по комсомольским путевкам. Она на должность начальника женского лагеря, а он как хороший специалист по транспорту. На Колыме поженились. Появились дети и жена вынуждена была оставить работу.
Уже через пару лет Владимир был главным инженером автобазы, но это не главное. Он — единственный на Колыме руководил зимними перевозками грузов в самые отдаленные точки Дальстроя, куда летом груз было доставить невозможно. Зимой же, колонной из нескольких машин, по речкам, с невероятными трудностями в 50-60 - градусные морозы, под его руководством груз доставлялся успешно. Больше в Дальстрое такую работу не мог выполнить никто. Его все, включая начальство — уважали, любили, ценили и побаивались.
Володя был легендарным человеком. В один из своих отпусков он решил привезти в Дебин легковую машину (тогда в СССР были
«Победы»). И не на пароходе через Магадан, а привез он машину по реке Лене до Якутска, а оттуда до Дебина своим ходом. А это около полутора тысяч километров, и никаких дорог. И это он сделал зимой.
Морозы в глубинке Колымы иногда зашкаливали, было больше 60 градусов. Вот подъезжает он к какому-нибудь Якутскому селению на берегу маленькой речушки. Жители все разбегаются, прячутся за свои города-юрты и не выходят. Они сроду не видели легковых, да и других машин. Кроме оленей ни на чем не ездили. Он фотографируется вместе с ними, угощает детей конфетами, мужиков табаком, и едет дальше. Доехал до дома благополучно. Привез альбом с изумительными фотографиями, а жене — прекрасную шкуру медведя.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна