Найти в Дзене
Раскарась детство!

Простые семейные традиции, благодаря которым вашему ребенку будет что вспомнить!

Что запомнится ребенку из детства? Что запомнилось вам? Важно, чтобы у каждой семьи были свои традиции. Они врезаются в память, оставляют в душе теплый след. Хочется обязательно повторить их после свадьбы в новоиспеченной семье. Невозможно переоценить значение подобных ритуалов для ребенка. Они успокаивают, воспитывают, делают ближе.

В моей семье в детстве было несколько запоминающихся традиций, которым мы и теперь следуем вместе с мужем.

Традиция первая – «Плохо-хорошо»

Перед сном ложусь рядом со своей дочкой и мы играем в эту игру. В чем правила? Нужно сказать, что случилось хорошего и плохого за день. Это очень полезно для ребенка, т.к. помогает проанализировать день, обсудить свои эмоции, реакции, поступки (маленьким детям так сложно сделать это самостоятельно, непременно нужна помощь взрослого). Мы вместе радуемся хорошему, а плохое я помогаю пережить. Для этого порой достаточно выслушать, обнять, посочувствовать (совет не всегда нужен!). Ребенок и родитель становятся ближе благодаря доверительным разговорам. Самое главное – не осуждать, а быть всегда на стороне ребенка, даже если он плохо поступил. Ведь наша задача, чтобы, когда он дорастет до подросткового возраста, мы стали первыми, к кому он придет, если возникнут проблемы. Этот ритуал не требует много времени. Но всего за 10-15 минут в день можно укрепить отношения с ребенком и стать с ним друзьями.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Традиция вторая – собираться всем вместе за столом по вечерам

Семейный ужин – отличный способ сблизиться всей семье. Непринужденная доброжелательная беседа о том, как прошел день. Можно поделиться радостями и горестями. Казалось бы –насколько это просто, но при этом крайне необходимо выделить время и побыть всем вместе хотя бы 30 минут в день. Да, и очень важно, чтобы в это время никто не отвлекался ни на телефон, ни на телевизор.

 Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Традиция третья, новогодняя

Новый год – семейный праздник. По крайней мере, для нас. Каждый Новый год мы собираемся большой дружной семьей. Семья увеличивается и становится все интереснее и интереснее. Что мы делаем? Сначала проходит конкурсная программа, потом – застолье. В какие-то годы, когда одновременно у нас с сестрой родились дети, это был «утренник». Мы собирались в 4 дня и заканчивали праздновать еще до боя курантов (конечно, не все, но ряды редели;). В этот Новый год, возможно, удастся дождаться президентской речи – ребятня подросла.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Традиция четвертая – гномики

Об этой традиции (и не только), о том, как мы ее изменили в нашей семье, подробно писала в предыдущей статье. Сейчас расскажу кратко. За две недели до Нового года мы с сестрой ставили тапки на окошко. Для чего? Все предельно просто! Как раз в это время начинают, как мы это называли, ходить гномики. Они приходят только к послушным детям и приносят подарочки. Небольшие, нет, но очень приятные сюрпризы (красивые конфеты, хлопушки, девчачьи безделушки для маленьких принцесс. В общем, гномики всегда знают, чему дети будут рады). Благодаря этой традиции, введенной моей мамой, новогодние праздники стали для нас непередаваемо волшебными!

А какие традиции есть в вашей семье?

Ставьте лайк. Пусть это тоже станет традицией)))