В Южной Австралии, есть уникальное место Сланец Эму Бэй. И уникально оно тем, что в его породах сохранилось множество отпечатков мягких тканей ископаемых кембрийского периода. В свою очередь кембрийский период интересен резким ростом живых существ, обладающих скелетом .
В времена Кембрия в морях господствовали членистоногие. Яркими представителями этого вида были динокариды. Их тело состояло из головы с двумя большими сегментированными придатками, которыми они удерживали добычу и сегментированного туловища. У некоторых видов были вспомогательные придатки для перемещения.
До недавних пор встречались только окаменевшие скелеты этих необычных существ. А вот в Эму Бэй были найдены более 30 останков глаз динокарид. Исследования показали, что эти глаза обладали очень сложной структурой. По оценке ученых, некоторые из этих "креветок" могли жить на глубине до километра и благодаря развитым глазам могли видеть на глубине. Именно глубинное зрение дало преимущество динокаридам и позволило возглавить эволюционную нишу.
В зависимости от способа питания глаза располагались по-разному. У хищных видов они располагались на стебельках, а у видов, питающихся планктоном, глазницы размешались в голове.
Читайте также:
В меловой период по земле бродили динозавры-"зомби"
Почему на самом деле вымерли трилобиты
Неизвестный вид птерозавра прятался в музее 150 лет
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Свое мнение можно оставить в комментариях.