Найти тему

В ПОИСКАХ ДРЕВНИХ ЧЕРЕПОВ В ЗАТЕРЯННОЙ КОШАЧЬЕЙ ПЕЩЕРЕ

Выехали в 7 утра из Горячего Ключа. Сначала по М-4, потом по грунтовке за село Фанагорийское. Машину оставили просто у лесной дороги, дальше наш фольцваген-седан не пройдет.

Легенда гласит, что в той пещере семь черепов древних мудрецов залиты сталактитами/сталагмитами. Каменные наросты как бы повторяют их форму.

По прогнозу обещали на все три дня дождь, однако пока его не было. Ощущалась свежесть, солнце виднелось в пелене облаков. «Запряглись» в свои рюкзаки и с детским предвкушением зашагали по лесной дороге.

«Товаров», в смысле вещей, в рюкзаках было много. Добавились еще плащи и теплые вещи, так как обещали холодные дожди.

Путь лежал через лес около 5 км, потом переправа через небольшую горную реку и еще вдоль реки около 4 км. Преодолели за 2,5 часа, повезло, что дождь не наступил.

Дерево упало словно мост через реку
Дерево упало словно мост через реку

На месте предполагаемого лагеря скинули рюкзаки и пошли вниз к реке, чтобы осмотреться и набрать воды. У некоторых были бравые идеи — купаться в горной реке.

Но только подошва первого человека коснулась ближайшего камня в реке, совершенно тихо, без всяких предупреждений пошел дождь. И усталости как ни бывало!

Мы с товарищем очень шустро взбежали наверх, чтобы поставить палатку. Одноместная платка «Отшельник» от Normal ставится за 3-4 минуты под любым дождем без промокания внутреннего отделения.

И вот уже с мокрыми спинами мы лежим внутри палатки. Не знаю, по каким стандартам меряется «сколько-местность» палатки, но в Отшельнике вдвоем волне выживательно.

Просидели в ней больше трех часов, пережидая дождь. И вот он закончился, а до захода солнца осталось всего два часа. Искать что-то в пещере с фонарем кажется вполне логичным, а искать саму пещеру с фонариками — вроде не очень)) Поэтому быстро и налегке пошли по навигатору к точке «Пещера Кошачья», по прямой 1 км 200 метров.

-3

В какой-то момент тропинки закончились и пришлось идти по ущелью пересохшего ручья. Ущелье шло примерно в нужную сторону. Многие камни под ногами были правильной прямоугольной формы, как памятники на кладбище. Некоторые стояли вертикально, даже хотелось на них что-то написать).

Идти без рюкзаков одно удовольствие. Даже попалась елка на обрыве, что редкость для предгорий Кавказа. С собой мы взяли только термос с чаем, пачку печенья и плащи.

-4

Навигатор привел к месту соединения трех ущелий, трех весенних горных ручьев. И по его «навигаторскому» мнению здесь должна быть Кошачья пещера.

Облазили все три ущелья и, не найдя входа, подумали, что, возможно, здесь был вход, который завалило, так как это нижняя точка местности. И полезли на верх отрога.

Начинало темнеть. Мы поднялись вверх на 50 метров. Стояли редкие деревья и немного кустов, вокруг в основном ажина. Но и там наши поиски ни к чему не привели. Пришлось уже поворачивать к лагерю…

Хотя один непривычный геологический объект мы все-таки заметили. Это была такая широкая «полка» на боковине отрога. Она очень похожа на современную дорогу-серпантин, с одной стороны обрыв, с другой гора. Только на месте «дороги» растут деревья в обхват. По этой дороге мы пошли к лагерю. Такое впечатление что она рукотворная, уж больно правильная. Может ее когда-то сделали жители Кошачьей пещеры?

Но в какой-то момент эта «дорога» сама закончилась обрывом. Пришлось перелезать через верх и спускаться с другой стороны. Совсем стемнело, пошел все-таки дождь, и в лагерь мы вернулись уже с фонарями.

Несмотря на сырость, нам удалось развести костер после дождя, высушиться, а потом просто смотреть молча на языки пламени, думая обо всем и ни о чем одновременно.

А вскоре новый заряд дождя загнал нас на всю ночь в палатку. Дожди в горах, они не такие как в Подмосковье. Вода в реке из кристально чистой сразу превратилась в глиняную. На видео видны их последствия.

-5

Утром была часовая передышка от дождя, мы успели навести порядок в лагере. Но завтрак пришлось готовить уже опять в палатке. Хвала изобретателям газовой горелки!

От долгого сидения в палатке в голову пришло куча идей, как найти пещеру. Но времени оставалось только на исследование Аюкских водопадов. А их три штуки, все разные.

-6

Итог: придется вернуться в следующем году. Тем более местный сказал, что у входа с соседнюю Большую Фанагорийскую пещеру раньше стоял трехметровый бронзовый идол.местный житель)))

Пещеры
7009 интересуются