Найти в Дзене
Мастер на все руки

Как правильно законсервировать стройку на зиму и о том зачем все это делается.

Если вы один из тех у кого есть деньги, для того чтобы завершить постройку дома за один сезон, то эта статья не для вас. Эта статья для тех, кому приходится по тем или иным причинам растягивать процесс строительства более чем на один сезон.

Консервация вашей стройки на зиму является одним из важнейших этапов самой стройки. Ведь эксплуатационные свойства строительных материалов напрямую зависят от сохранности этих самых материалов. Я уже молчу про внешний вид, который также легко может пострадать в результате не правильной консервации стройки или от отсутствия таковых мероприятий в принципе. Нужно сразу же сказать о том, что если вы не проживаете в местности с сухим климатом, то прятать ваш недострой от атмосферных осадков нужно всегда!

Начнем пожалуй с фундамента. Плиту или заглубленный ленточный фундамент нужно обязательно закрывать от влаги на зиму. Точнее, это нужно будет сделать еще раньше, чтобы до наступления морозов плита была сухой. В общем, с плитой все просто. Если же вы успели(или почти успели😁) сделать до зимы цоколь, то тут нужно сделать так, чтобы влага не попала бы и внутрь цоколя. То есть, чтобы он не мок сверху и изнутри. Ведь потом, когда будут стоять стены и все остальное, влаге нужно будет как-то выбираться наружу. Так вот, для того чтобы защитить его, лучше всего накрыть рубероидом. Все равно он потом, после завершения возведения цоколя, будет лежать там же в качестве гидроизоляции. Я у себя на стройке, для защиты каменного цоколя, использовал толстую полиэтиленовую пленку, ее ширина позволяла накрывать цоколь полностью, исключая тем самым любое попадание влаги.

Также можно простелить пленку на то место где у вас будет отмостка, защитив тем самым грунт вокруг фундамента от промокания и последующего за этим промерзания.

Я планировал использовать(и использовал впоследствии) эту же пленку для защиты также и стен.

-2

Основание цоколя можно присыпать песком(не грунтом), если не успели купить и простелить пленку. Так земля у основания дома промерзать будет меньше и морозное пучение не нарушит ваш фундамент с цоколем.

Особо актуально сохранение в сухости примыкающей к фундаменту земли если это плитный фундамент.

Учитывайте тип и назначение будущей постройки.

Одно дело когда вы строите гараж или кладовку, тут перепады влажности и температур будут плавными на любом этапе строительства и потому не будут оказывать такого разрушающего действия на сам материал постройки. Другое дело когда перезимовать должно здание предназначенное в будущем для постоянного проживания людей. То есть предполагающее среднюю температуру внутри не менее 24 градусов по Цельсию и влажность до 40%. Чтобы после начала эксплуатации такого здания стены не покрылись плесенью, чтобы их теплопроводность была в пределах допустимых эксплуатационных норм нужно сделать так, чтобы переход от строительства к эксплуатации дома был как можно более плавным. Это значит, что нужно чтобы из стен вышло бы как можно больше влаги еще до того как дом начнет обогреваться изнутри. И желательно чтобы это произошло еще до заселения людей.

То есть, главное - обеспечить сухость конструкционных материалов любыми способами.

Как бы это банально ни звучало.

-3

Внутренние стены в своем доме я не накрывал. Полагаю, что находясь полностью внутри хорошо прогреваемого дома влага в них долго не задержится. Выпарю одним словом я из них влагу, таков мой расчет🙄. Тем более что штукатурка стен будет абсолютно паропроницаемой.

И если промокшие стены из ракушечника или кирпича сохнут довольно быстро, то с газобетоном все совсем иначе. Стены из газобетона нужно накрывать крышей сразу же!

-4

Совершайте периодический осмотр законсервированной стройки

Нужно также добавить, что если даже ваш недострой закрыт полностью целлофаном, то все равно нужно периодически приходить на участок и счищать наваливший снег. Ведь когда солнышко пригреет, вся эта кристаллизованная влага начнет переходить в жидкое состояние и просачиваться сквозь дырочки и щелочки. То же самое касается и деревянных конструкций. Купите себе так называемую "ветродуйку", она может очень сильно пригодится для просушивания отсыревших участков внутри дома.

-5

Что касаемо деревянных домов, домов из СИП-панелей, то их оставлять на зиму без кровли категорически нельзя! Если еще не успели сделать постоянную кровлю, то соорудите хотя бы временную.

-6

Очень важно также все сделать правильно в первый год эксплуатации вашего дома. Очень важно правильно ввести его в эксплуатацию!

  • Большинство проблем возникают именно при неравномерном оттаивании!
  • Позвольте влаге выходить свободно, особенно первые год-полтора после начала эксплуатации конструкции. И отсчитывать время нужно не от момента возведения стен, а именно от того дня когда вы начали обогревать помещение изнутри! Это очень важный нюанс, который многие понимают по-своему, не понимая до конца сути происходящих процессов.
  • Вентиляция в "свежеиспеченном" доме должна быть не просто достаточной, но даже более чем достаточной чем просто для соблюдения норм по обеспечению жильцов свежим воздухом. Искусственный камень, - он как хлеб, который достав из печи нужно оставить чтобы полежал, перед тем как кушать. Для того чтобы лишняя влага из него вышла.
  • Если вы уже завели в дом воду, то не забудьте слить ее на зиму иначе потом будут проблемы с поиском места разрыва трубы. Потому воду из системы подачи воды в дом нужно обязательно сливать на зиму, в противном случае, может быть как на фото ниже.
-7

И вообще, все технологические отверстия и коммуникационные выходы должны быть закрыты.

Ниже привожу еще несколько мелких рекомендаций, которые могут вам пригодится.

  • При хранении кирпича, главное, чтобы на него не попадала вода. Он очень падок к этому делу и потому его нужно также обязательно накрывать чем-то что будет защищать от дождя и снега. Иначе его порвет, особенно если кирпич весь в микро-трещинках.
  • Нужно накрывать так, чтобы материал обдувался ветром и при этом не "парился". Не забывайте о том, что на поверхности полимерных материалов всегда будет образовываться влага. Это неизбежно при перепаде температур.
  • Закрывать дверные и оконные проемы клеенкой это хорошо. Но нужно также помнить и о том, что дом должен продуваться внутри! Поэтому нужно обеспечить его продухами. Можно оставить для этого щели между рамками на окнах и дверях и стенами.
-8

Лучше всего подходит именно черная пленка, так как черный цвет поглощает больше всего тепла от солнца и потому воздух под такой пленкой будет теплее чем снаружи даже в зимний день.

Таким образом, можно подытожить, что главным разрушителем вашего недостроя будет вода, которая, как известно, может пребывать в разных своих агрегатных состояниях. Именно эти вот переходы от одного состояния воды в другое и создают проблемы для тех, кто не успел защитить свой дом от ее непосредственного воздействия. Замерзшая вода в виде снега может обвалить вашу временную кровлю или в виде льда может приподнять фундамент, в жидком состоянии вода проникает в труднодоступные места и уже там делает свое дело.

Так что пренебрегать погодой нельзя и не нужно скупиться на дополнительные меры защиты.

Кто-то даже к защите забора подходит ответственно, что уже говорить про дом! Как говорится, кто на что горазд. Хотя, может, это какая-то такая концептуальная задумка😁.

-9

Подписывайтесь на канал, чтобы ваш дом не разваливался еще до завершения его постройки. Лайки также приветствуются!