Найти тему

Плуг знаменитого полевода Т.С. Мальцева. Что он предложил?

Добрый день!

Мальцев - эта фамилия известна любому уважающему себя агроному, любому руководителю сельскохозяйственного предприятия. Его вклад в развитие советского сельского хозяйства трудно переоценить. И возможно современным агрономам пора вспомнить, чего же Терентий Семенович сделал и подумать, как этот опыт применить на практике.

Конечно же, в наше время сельхозпроизводителей беспокоит прибыль которую они получают со своих земель. Это и правильно, иначе бы никто не связывался с сельским хозяйством. И многие замечают, что со временем качество земель падает. Эрозия почв, снижение плодородия. Компенсировать в современных условиях это возможно, ведь придумано куча удобрений разного назначения. Но только компенсировать. Но не вернуть всё к исходному состоянию. Остается лишь применять меры для того чтобы сохранить то, что есть.

Об этом задумывались и раньше. Эта проблема особенно характерна для открытых для сильных ветров пространств. Ведь ветер в сухие годы после вспашки способен развеять плодородный слой.

-2

Вот Терентий Семенович и предложил вместо традиционной отвальной вспашки использовать безотвальный метод обработки почв.

-3

Для опытов был взят пятикорпусный плуг П-5-35М. Работники лаборатории почвообрабатывающих машин ВИСХОМ при сотрудничестве с самим Мальцевым начали переделывать плуг в 1951 году.

Отвала корпуса больше нет. Он демонтирован. Оставшаяся стойка сужена и лемех оставлен. Получается, что земля подрезается на глубине. При этом пласт не оборачивается, а слегка приподнимается лемехом, тем самым разрыхляясь. Получился такой глубокорыхлитель.

-4

У этого плуга, именно глубокорыхлителя на основе П-5-35М, было много недостатков. Колеса плуга сильно давило на грунта, обратно его уплотняя. Конструкция базового плуга не позволяла разрыхлять землю на глубинах до 50 см. Также нельзя было агрегатироваться с трактором С-80.

-5

Эти недостатки - проблема не самой технологии, а конкретной конструкции, выбранного базового плуга. Модернизации корпусов было мало для нормальной работы. Изменений требовалось больше.

К трактору С-80 удалось приспособить глубокорыхлитель на базе П-5-40. Но пришлось поставить шестой корпус, придать больше жесткости раме.

Борону также приспособили под новую технологию.

-6

Были изменены зубья, добавлены прикатывающие катки, появились механизмы для регулирования заглубления бороны.

Новые орудия проходили испытания на Шадринской опытной станции при родном колхозе "Заветы Ленина" Шадринского района Курганской области, где Терентий Семенович и работал.

-7

У орудий были недостатки, над ними нужно было еще поработать. Но начало в развитии безотвальной технологии, которая должна сберечь землю от эрозии и сохранить влагу, положено. Работа продолжалась,, появлялись новые орудия.

Завершая статью добавлю, что в с.Мальцево Шадринского района работает дом-музей Т.С. Мальцева. Если вам это интересно, вы можете его посетить.

-8

Я готовлю еще публикации, посвященные работе Терентия Семеновича. Если интересно, возвращайтесь к нам на канал.

Также гляньте нашу статью от тракторе РСМ 2375. Обзор включает посещение сборочного конвейера Ростсельмаша, будет много фотографий:

Обзор трактора-рекордсмена RSM 2375. Посетил Ростсельмаш и рассказываю о производстве трактора и КПП к нему

До скорых встреч!!!