Народонаселение губернии состоит из двух племен: славянского и финского; к первому принадлежат Русские, а к второму Финны, известные под именем чухон, чухонцев и маймистов.
Финны, или чухны, Петербургской губернии суть потомки Вотов (Вот, Вод, Чуд) и Корелов или Ингров (Ижора), издревле населявших Вотскую землю, которая впоследствии была названа Ингерманландиею.
Финны Петербургской губернии и поныне сохраняют свое подразделение на четыре отрасли: 1) Савакот 2) Ауремейсет 3) Ингриков и 4) Вотьялайсет. Первым двум отраслям преимущественно принадлежит простонародное название чухон; Ингрикоты же известны под именем Ижоры, а Вотьялайсет носит название Чуди. Первые три отрасли Финского племени были некогда известны под общим именем Корелов, и только впоследствии усвоили себе частные названия.
Савакоты более всего отраслей походят на коренных Финов (Саволаксов и Карелов) населяющих Финляндию. Они живут в смеси с Аурмейсетами в уездах: Шлиссельбургском (преимущественно в киршпиле Колтуши), Петербургском, Царскосельском и Ораниенбаумском.
Ауремейсеты населяют те же уезды, что и Савакоты, но в особенности сосредоточены в киршпилях: Ингерском и Люйсенском (близ Капорья), Тюриском или Мартышкинском (у Ораниенбаума), Ропшинском и Дудергофском; далее, к северу от Невы, Аурмейсеты населяют киршпили: Валасарской (или Бело-островской), Токсовской и Волооской и оттуда далеко простираются в пределы Выборгской губернии. Они говорят общим с Савакотами наречием с некоторыми слабыми оттенками, показывающими меньшее на них влияние соседственных языков.
Вотьялайсет (Вот, Чуд) должно почитать древнейшими жителями Ингерманландии, хотя ныне они и занимают только северные оконечности Ямбургского и Ораниенбаумского уездов, на пространстве между устьем Луги и Капорьем и преимущественно в окрестностях селений Котлов и Сойкина (селения Рутдило, Пиллово, Керстово, Великино, Бабино, Вотской-Конец, Ильмово, Итово, Кейкино, Федоровка, Извоз и другие населены исключительно Чудью).
Не подлежит сомнению, что Воты занимали прежде несравненно большее пространство и этому может служить доказательством как сходство их наречия с наречием Ижоры Ораниенбаумского уезда, так и то обстоятельство, что Новгородцы всю северно-западную часть своих владений именовали Вотскою-пятиною. К тому же, о народе Вот очень рано и весьма часто упоминают наши летописцы и сам Нестор говорит о Вотах, называя их Чудью и Наровою (Нарова или Нерома составляли также отрасль Финского племени и обитала на берегах Наровы, но ныне следы ее исчезли).
Все эти обстоятельства, вместе взятые, заставляют считать Вот и Чуд за настоящих аборигенов Ингерманландии, а Ингров и вообще Карелов, с их подразделениями, должно принимать за позднейших обитателей сего края, которые вытеснили Чуд и загнали ее к самому Финскому заливу.
Ингрикоты (Ингры, Ижоры) позднее Вотов, но ранее Савакот и Ауремейсет, появились на Финском побережье и ныне живут по соседству с Чудью, на пространстве от Капорья к Ропше, сосредоточиваясь преимущественно в окрестностях Капорья, Воронина, Гостилиц и Ораниенбаума.
Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. Т. 3, ч. 1 : Санкт-Петербургская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Жуковский]. - 1851. - [6], 415, 109, [2] с., [26] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Санкт-Петербургской губернии.