Найти тему
Палисадничек

Многие спрашивают, почему нет дырок в горшочках у моих фиалок. В них и дренажа нет порой. Объясняю, почему.

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем, кто волнуется за десятки моих фиалок, сразу отвечу: большинство горшочков для них, всё же, с дырками у меня. Но часть — без дыр, действительно. И даже стаканчики для укоренения листочков я использую без дренажа и сливных отверстий. Расскажу, почему так.

Всё дело в том, что фиалке на любой стадии её развития не требуется столько воды, чтобы от верха горшочка она дошла до самого его дна, прошла слой дренажа и слилась через него.

Если поливать фиалку так, чтобы вода сливалась через слой керамзита, то перелив — лишь вопрос времени. Заболотится грунт, сгниют корни, погибнет фиалка. Именно после перелива спасать их крайне тяжело. Любую болезнь вылечить легче, чем вернуть к жизни залитую фиалку.

Когда в горшочке есть сливные отверстия, нам психологически проще допустить избыточный полив: ничего страшного, — думаем мы, — стекут в поддон излишки, вылью потом. Ну, так же ведь, да?

Я так некоторые фиалки "фитильными" сделала. Не сливала воду из поддонов — и корни сами наши её там, пролезли через дренажные отверстия, да так и остались.

Я не трогаю, им виднее :) Потом, пересаживать буду и обрежу всё лишнее.
Я не трогаю, им виднее :) Потом, пересаживать буду и обрежу всё лишнее.

Совсем иначе полив организуешь, когда понимаешь, что стекать воде просто некуда. Ни при каком раскладе. Вообще. Ну, теоретически можно накрутить дыр там шуруповёртом или паяльником сделать. Только надо ли такие проблемы создавать себе? Можно ведь просто не переливать.

На горшочек с верхним диаметром 5,5 см и объёмом 65 мл (это как на фото выше) у меня уходит не более 5 мл воды в день.

А на стаканчики, про которые мне как раз и написали, мол, как же так — без дыр-то, — и того меньше. Их объём составляет всего 55 мл. В них и 3х мл фиалке достаточно на день.

Что до стаканчиков без дренажа и дырок в тепличках — так они там даже гипотетически не нужны. Перед закрытием теплички грунт увлажняю, тепличку закрываю, на 3 недели забываю. К чему там дырки? Дренаж?

Делать дырки в стаканчиках и керамзит на дно закладывать — лишняя морока, как мне кажется.
Делать дырки в стаканчиках и керамзит на дно закладывать — лишняя морока, как мне кажется.

Давайте покажу вам зацветших прямо при листочке деток, которые в таком же вот ровно стаканчике сидят с августа (!!!) — 4 месяца уже, то есть.

Я их поливаю по паре миллилитров в день — и всё у них хорошо.
Я их поливаю по паре миллилитров в день — и всё у них хорошо.

А дыр там нет. Совсем нет. Ни одной...

Такие дела :)
Такие дела :)

Конечно, все эти стаканчики и ёмкости от детских творожков я использую обычно для укоренения листочков и для деток, пока они совсем малы. Взрослые сидят у меня в обычных горшочках: в них дренажные отверстия по ГОСТу положены 😊 И мне кажется, что для взрослых фиалок это правильно.

А вы как относитесь к дыркам в горшочках?

Прошу вас поставить "палец вверх" 👍, если статья понравилась. Это именно сейчас важно, как никогда. И подписывайтесь, чтобы новые записи не пропустить!