Найти тему
Сергей с Урала

Сколько стоил обед в студенческой столовой в 80-е, и что в него входило

Моя юность выпала на 80-е годы, практически на перестроечный период Советского Союза. В те годы я учился в Челябинске в политехническом институте. Как и все студенты, особо не шиковал, но и на жизнь мы не жаловались.

Источник фото smashno.ru
Источник фото smashno.ru

В те времена даже не стоял вопрос, где студенту питаться. Я ходил на обед в столовую, где можно было поесть горячее, а не перебиваться сухими перекусами.

Еще там продавали пирожки и бутерброды, стоили они копейки. Сколько именно, не помню, потому что обычно не брал. Пирожки чаще были с повидлом, причем его для начинки не жалели. На мой вкус, они получались слишком сладкими, так что я их не покупал.

Как член профсоюза я пользовался льготами. Полная стоимость комплексного обеда, как сейчас помню, была 60 копеек.

Но членам студенческого профсоюза полагались талоны, которые раздавал профорг группы. С ним я за обед платил ровно в 2 раза меньше — 30 копеек. И в обмен получал пластиковый поднос с первым, вторым и напитком.

В комплекс входил обязательно суп. На первое чаще всего подавали борщ. Конечно, не домашний, наваристый и с крупными кусками мяса, но вполне съедобный и питательный.

Иногда вместо него разливали рассольник. Я лично его не очень любил, но горячего жидкого хотелось, поэтому ел.

Источник фото back-in-ussr.com
Источник фото back-in-ussr.com

Вообще в студенчестве мне больше нравилось второе. На горячее обычно давали отварные макароны или же картофельное пюре. К ним полагалось что-то мясное и подливка, но от нее можно было отказаться. Иногда к разваренным макаронам клали котлету, порой — гуляш.

Сегодня принято упрекать советские столовые в том, что в мясной фарш охотно домешивали хлеб. Мне котлеты очень нравились, ел их с удовольствием.

Столовский гуляш — отдельная тема. Не знаю, почему, но он получался невероятно вкусным. Уже позже, когда женился, супругу просил, чтоб приготовила мне такой же гуляш, как в столовой (мы с ней учились в одном институте).

К гарнирам и мясному полагалась тушеная капуста. Тоже уплетал за обе щеки, хотя она и на любителя. У нас многие носом крутили.

Если и были у меня претензии, то к напиткам. Подавали, в основном, чай приторно сладкий, я такой не люблю.

Иногда на смену предлагали компот из сухофруктов. Тоже сомнительный — слишком бледный, как по мне. Но настоящая беда — это какао. Удивительно, как я люблю этот напиток, но столовский просто не мог пить. Не знаю, как и из чего его делали, но он получался водянистым, с неприятным привкусом, а на дне еще и было много осадка.