Всем привет. Вот и декабрь настал, а я тем временем очень-очень долго настраивался на просмотр фильма с таким зловещим названием. Затем выкроил было вечер и вдруг понял, что придётся разделить это дело на два вечера. А в итоге вышло аж целых три. И потом ещё день собирался с мыслями, чтобы что-то да высказать здесь. И то сказать, очень нелегко подобрать слова, чтобы объяснить. Почему. Стоит. Посмотреть. Этот. Старый. Фильм.
Почему? Дело не только в том, что повествование длится два с половиной часа. Просто это не такое кино, что пролетает незаметно, щекоча нервы или заставляя смеяться. Это, пожалуй, сродни чтению книг Льва Толстого (быстро не проглотишь и уж вряд ли забудешь). Требуется время для осмысления, осознания, принятия.
Да, это не то чтобы шибко интеллектуальное кино. Оно не изобилует символами (хотя один, впрочем, есть; да и тот очень простой и явный). Оно не требует поломать голову в попытках понять суть происходящего. Просто он снят так, как уж более почти никто не снимает. Не ждите экшена, чернухи, мяса и кровищи, мрачного юмора, резких сюжетных поворотов. Ничего этого нет. Зато есть воистину старая школа театра.
Честно говоря, никогда я не слышал о существовании такого режиссёра, как Ливиу Чулей. Узнал о таком в Википедии, где-то за полчаса до того, как сел писать эти строки. Информации о жизни мастера очень мало и других его работ я, скорее всего, никогда не видел. Но уже одного этого фильма достаточно, чтобы согласиться: да, художник. Да, Орденом Звезды Румынии режиссёр награждён не зря.
Всем, кто хочет в этой повседневной суете испытать катарсис или ... ну не знаю, называйте, как хотите ... в общем, если кто является поклонником старого кино времён Организации Варшавского договора или просто любит ту эпоху развитого социализма, - непременно посмотрите! А лично я просто искал какое-нибудь кино о Румынии в Первую мировую войну. А нашёл первым делом этот.
Ждал фильмов о румынских солдатах, включил и получил историю про ... Австро-Венгрию. Да, никуда не деться от неё! Румынские киношники показали трагедию Первой мировой с той стороны линии фронта. Румынского фронта. И вот уже с самого начала мы видим характерные немецкие каски и узнаваемые со времён первого прочтения "Похождений бравого солдата Швейка" кепи императорских и королевских солдат и офицеров.
Не впадая в пересказ, поясню: это история о многонациональной армии "лоскутной империи". И среди австрийцев, мадьяр, чехов, русинов и прочих нашёлся и персонаж-румын. Который помнит, что он румын и понимает, что сейчас воюет против братьев по крови.
И вот этими сомнениями пронизан весь фильм. Вся эта история - это, в сущности, по-чеховски поставленная классическая пьеса, где всё именно что очень театрально: длинные диалоги, душевные терзания, угрызения совести, понимание обречённости всего мира и неизбежности ответственности всех и каждого, не исключая тебя, за смерть других. Герои картины - это гуманисты, что ненавидят войну и понимают бессмысленность продолжения этой всемирной бойни, где ты не испытываешь личной ненависти к противнику и понимаешь, что он ничем не хуже тебя. И в опасных откровенных разговорах, что ведут между собой солдаты и даже офицеры, понемногу антивоенные настроения проникают в умы. Собственно, весь сюжет об этом.
Разумеется, командование не может смотреть на это спокойно. И принимает вполне ожидаемые меры.
Все понимают, что это значит - казнить человека. Твоего однополчанина, что решил выйти из игры. И они не испытывают ненависти к предателю.
Но порядок есть порядок.
Уныние и безнадёжность раз заведённого механизма, что работает ежедневно, передаётся зрителю постоянно, и он понимает, что нет ничего более скучного, чем война. Каждодневное страдание и ожидание ещё худшего порождает стремление забыться и прожить хотя бы этот день. А зачем? Непонятно. Нет радости и всё-таки человек не в силах перестать любить жизнь. Этим противоречием полна картина. Человек ищет забвения в женской ласке:
В вине:
В вечерних разговорах по душам:
Но он понимает, что это не выход. Что выхода нет.
Никуда не деться от проклятых вопросов жизни. Никуда не деться от необходимости выбирать: или продолжать сражаться за то, во что не веришь, против своей совести, или нарушить присягу и пойти на эшафот.