Найти тему

Мифы, в которые мы верим с детства, а зря...

Все фото взяты с Яндекс.Картинок

Есть много мифов, которые мы считали фактами. Например: какая самая большая пустыня на планете? Сахара? А вот и не правы. Согласно википедии:

Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной.

Значит в пустыне не обязательно должна быть жара, а хватит "ровной" поверхности, на которой нет, или почти нет растений и животных. В таком случае, что вам приходит в голову теперь? АНТАРКТИДА!!! Да, Антарктида, целый континент считается пустыней. Равнинная поверхность? Вполне себе. Растения? Лишь два вида цветка- колобантус кито (Colobanthus quitensis) из семейства Гвоздичные и луговик антарктический (Deschampsia antarctica) из семейства Злаки ещё мхи, лишайники, микроскопические грибы, водоросли. Животные? По большей части пингвины и тюлени, но их не так много. Вывод: Антарктида вполне заслуживает звания пустыни и забирает у Сахары её первое место.

Теперь вы поняли, как мы глубоко заблуждались только лишь с Сахарой? Но дальше- больше..

Ещё один спорный факт- Самая высокая гора на планете- Эверест. Если вы считаете так, то вы в какой-то мере правы, если считать высоту от уровня моря. Но, если считать точкой начала основание вершины, то здесь Эверест уступает Мауна-Кеа(Гавайи) на 1355 метров. Эверест считается больше, потому что большая часть Гавайской вершины скрыта под водой.

-2

К слову, самой высокой вершиной в нашей солнечной системе является гора Олимп на марсе. Его высота 26000 метров!

Идём дальше. Самое солёная водная среда на Земле — Мёртвое море. Опять промах.
Самое солёное озеро — Дон Жуан в Сухих долинах Антарктики. Вода в нём настолько солёная, что не замерзает несмотря на температуру -50 градусов по Цельсию.

Клетки мозга не восстанавливаются

На самом деле, восстанавливаются. Причина, по которой люди верят в этот миф, это долгая уверенность ученых в том, что сложный мозг будет поврежден в случае роста новых клеток. В 1998 году ученые из Шведского и Калифорнийского университетов выяснили, что клетки мозга регенерируют. Центры обучения и памяти в мозге могут создавать новые клетки. Позже в Университете штата Джорджия исследователь стволовых клеток Стив Стайс обнаружил процесс создания копий эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки головного мозга.

Люди произошли от шимпанзе

На самом деле, глядя на шимпанзе, вы смотрите не на своего прадеда, вы смотрите на дальнего родственника. Люди и шимпанзе произошли от общего предка. 95 % ДНК человека и шимпанзе совпадают, но это говорит по большей части о том, как сильно похожи наши тела. В какой-то момент наши генетические пути разошлись, поэтому люди и шимпанзе стали развиваться согласно разным генетическим кодам.

На этом всё. Если формат зайдёт, сделаю ещё подборку) До новых встреч!

Наука
7 млн интересуются