Городские жители обычно делятся на два лагеря. Одни доказывают, что голуби - главные враги человечества, а вторые скупают батоны, скармливая их этим птицам. Кто прав, а кто нет? Как всегда, истина где-то посередине.
Почтово-пищевая и эстетическая ценность
Когда-то (не так уж давно, если подумать) люди разводили пернатых для обмена почтой. Их широко использовали в Великую Отечественную - чтобы оперативно передать разведданные. Были даже специальные солдаты-голубеводы, которые и посылали птиц с информацией. Так, 30 таких солдат, участвовавших в обороне Москвы, были награждены медалями и орденами. И это далеко не единственный пример.
Другая польза от птиц - их можно употреблять в пищу. Конечно, сейчас с обычными городскими голубями лучше эксперименты не проводить. Но специально выращенные вполне подходят. Опять же, в блокадном Ленинграде голуби спасли от голодной смерти не одного человека.
И наконец, здоровые голуби - красивые птицы. Переливающаяся сине-зеленым шейка, стройное изящное тело. А их "курлыканье" привносит природу в творение человеческих рук.
Но все это - воззвание к "человеческому" в человеке. Ненавидеть глубей - как минимум, несправедливо. А если смотреть с позиций "нужности" для природы - еще и глупо.
Практическая польза голубей
Как и всякое животное, голуби созданы не для развлечения человека. Они выполняют несколько более важных задач.
Во-первых, они поедают вредителей. Конечно, эту функцию они выполняют очень редко, только если нет более доступной еды — трав, семян, злаков. Кстати, в процессе добывания семян птица способствует распространению растений. Если птица уже наелась булки (которая вообще-то для нее совершенно бесполезна в плане витаминов), она навряд ли пойдет добывать пропитание самостоятельно.
Во-вторых, в условиях города голуби часто живут на помойках и их "убирают". Они - птицы всеядные, поэтому едят и объедки со стола и, пардон, менее приятные продукты, не прижившиеся в человеческом организме.
Так что, с одной стороны, они избавляют город от гниющих пищевых остатков - продуктов деятельности человека. В то же время на помойке они подцепляют и разносят всякую заразу. Именно за этот факт многие ненавидят голубей. Но вот незадача - не было бы людей, не было бы и помоек. А значит и птицы заражались бы меньше. Забавно обвинять голубей в том, в чем виноваты, по сути, люди.
Еще один камень в сторону голубей - они оставляют помет на домах, машинах, памятниках и везде, где только можно. На это сказать вообще нечего... Голуби - живые существа. То, что они испражняются - это нормально. Тем более, город - не закрытое изолированное от природы поселение. И уж точно не природа должна "прогибаться" под человека.
Мне рассуждения в стиле "голуби мешают жить" навевают мысли об этой картинке:
Кормить или нет?
Вечный вопрос - надо ли подкармливать голубей в городе. Однозначно, булка и хлеб им не требуется - в них нет всех нужных птице микроэлементов. Поэтому потомство голубей становится слабым, уже не способным выжить без человека.
Если в районе нет ни парка, ни дерева - трудно ожидать, что птицы смогут наесться самостоятельно. Тогда можно помочь птицам. Для кормления подходят специальные зерновые смеси.
Однако в небольших "зеленых" городках подкормка голубям не нужна совершенно. Им необходимо добывать еду самостоятельно, а заодно выполнять возложенную на них природой роль. Как говорилось, птицы не привередливы, поэтому даже в холод найдут пищу. Благо, помоек у нас в стране много и исчезать они не собираются.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал и жмите "нравится", чтобы не пропустить больше полезной и интересной информации о природе!
Не забудьте прочитать:
- Правда ли, что зимой гибнет 9 синиц из 10?
- Чем категорически нельзя кормить птиц