Данная статья относится к Категории: Оценки научных теорий
Этот принцип имеет два значения.
1) Физическое значение: в 1918 году Нильс Бор предположил, что результаты квантовой и классической теорий должны совпадать случае малых частот излучения атома (то есть, в предельном случае).
2) Методическое значение: в 1923 году Нильс Бор предположил, что любая новая теория Т2, являющаяся развитием классической Т1, не отвергает её полностью, а включает в себя классическую теорию, указывая границы её применения, причём в определённых предельных случаях новая теория Т2 переходит в старую Т1.
«... Создание новой теории не похоже на разрушение старого амбара и возведение на его месте небоскрёба. Оно скорее похоже на восхождение на гору, которое открывает новые и широкие виды, показывающие неожиданные связи между нашей отправной точкой и её богатым окружением. Но точка, от которой мы отправлялись, ещё существует и может быть видна, хотя она кажется меньше и составляет крохотную часть открывшегося нашему взгляду обширного ландшафта».
А. Эйнштейн, Л. Инфельд, Эволюция физики. Развитие идей от первоначальных понятий до теории относительности и квантов, М., «Гостехиздат», 1965 г., с. 125.
Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
Шесть критериев сравнения старой и новой теорий по Карлу Попперу
+ Ваши дополнительные возможности:
Опубликован список Докладов, и идёт регистрация Участников
47-й ONLINE-Конференции VIKENT.RU «Стратегии творчества»
19 декабря 2020 (суббота): https://vikent.ru/konf/
Изображения в статье
- Нильс Хенрик Давид Бор — датский физик-теоретик и общественный деятель. Создал первую квантовую теорию атома и активно участвовал в разработке основ квантовой механики / Public Domain