Найти тему

Что не так с футбольными правилами?

Начинаю серию публикаций о футбольных правилах, которые вызывают вопросы, раздражают, кажутся требующими изменений или просто устарели.

Начнем с офсайда (положения вне игры). Сначала о том, как это правило трактуется официально. Итак, положение «вне игры» — ситуация в футболе, при которой игрок во время передачи ему паса или удара по воротам ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.

Казалось бы, все просто. Но это вовсе не так. Главным на футбольном поле, кто фиксирует это положение, является помощник главного судьи. Да, это тот, кто бегает по боковой линии с флажком. Я тоже пробовал. Знаете, это очень непросто. Во-первых, надо всегда успевать находиться на одной линии с последним защитником. А главное - успеть поймать тот самый "момент передачи мяча или удара по воротам".

Между этими эпизодами игры расстояние в большинстве своем достигает несколько десятков метров. Получается, что арбитр на линии должен одним глазом зафиксировать момент касания мяча, а другим - держать линию последнего защитника. И только тогда, когда эти два сигнала поступают в мозг, последний должен за долю секунды проанализировать ситуацию и дать сигнал человеку с флажком - поднимать его или нет.

Но это в идеале, когда арбитр успевает занять позицию на линии с последним защитником. Но ведь есть и человеческий фактор. У человека с флажком еще куча обязанностей: следить за выходом мяча за боковую линию, пересечением линии ворот, за нарушениями правил в зоне своей ответственности в качестве помощи главному судье, за заменами и т.д. А если игра динамичная, то приходится совершать десятки рывков вдоль боковой линии, наматывая солидный километраж, зачастую побольше, чем у передвигающегося легкой трусцой Дзюбы.

-2

Теперь о понятии "ближе к линии ворот соперника". В одной игре случаются десятки спорных эпизодов, когда просто невозможно на бегу, запыхавшись после длинного рывка, визуально определить кто ближе - защитник или нападающий. Вроде бы они на одной линии, но у одного пятка впереди, у другого носок, причем решают иногда сантиметры. Какие могут быть претензии к человеку с флажком? Зачастую, решение приходится принимать интуитивно, полагаясь на шестое чувство. И чаще всего - не в пользу атакующего игрока.

С введением системы VAR (ВАР - видео-ассистент арбитра) предполагалось, что на играх, где она используется, спорные ситуации с определением положения вне игры исчезнут. Но практика показала, что и с ее помощью решения принимались, мягко говоря, странные. Как тут не вспомнить ситуацию в матче российской Премьер-лиги "Урал" - "Зенит", где криворукие "чертежники" из бригады ВАР нарисовали такие офсайдные линии, которые легитимировали положение находившегося в явном положении вне игры пресловутого Дзюбу. Что, естественно, вызвало бурю возмущения всей футбольной общественности в стране.

-3

Я давно предлагал изменить правило офсайда и дать больше преимуществ атакующей стороны. А именно: фиксировать офсайд только в случаях, когда визуально виден разрыв между телами нападающего и последнего защитника. Конечно и здесь будут спорные моменты, когда пятка нападающего на одной линии с носком догоняющего защитника. Но согласитесь, во-первых, это даст атакующей стороне преимущества и сама игра станет зрелищнее. Во-вторых, мой опыт показывает, что фиксировать данное нарушение станет значительно проще, а для всех действующих лиц - как футболистов, так и болельщиков - ситуация с определением офсайда станет намного понятнее.

-4

Совсем недавно меня порадовала новость о том, что ФИФА, наконец, озаботилась этим. А сподвиг их на это авторитетнейший футбольный специалист Арсен Венгер. Бывший главный тренер «Арсенала» предложил не фиксировать положение вне игры, если хоть одна часть тела, которой можно забить гол, находится на одной линии с защитником. То есть, если пятка (или любая другая часть тела, которой можно забить гол) нападающего "зацепилась" за линию последнего защитника и нет визуального разрыва между ними, то офсайд не фиксируется. Браво, Венгер!

-5

Теперь дело за Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), который и занимается регулированием правил игры в футбол. Это довольно бюрократическая организация и ждать быстрого решения от нее не приходится. Кстати, появились и другие предложения, по моему мнению менее интересные. Но, как говорится, процесс пошел! И это главное.

Моя мечта - увидеть футбольный матч вообще без правила офсайда. Это уже предлагал знаменитый Ван Бастен. Говорят, пробовали. Получился любительский футбол. Может быть... Но почему-то не очень верится.