После поражения от "Лацио" в гостях в 4 туре "Зенит" утратил теоретические шансы на плей-офф Лиги чемпионов, с 1 очком занимая 4 место в группе. "Зенит", который в прошлом сезоне откровенно тянули на 1 место, подвергался большому хейту со стороны болельщиков, а его выступление в Лиге чемпионов лишь подтвердило справедливость критики.
В матче с "Брюгге" была возможность зацепиться за Лигу Европы, но надо было обязательно побеждать бельгийцев на их поле.
В матче с "Брюгге" Семак выбрал такой состав:
У питерцев, надо признать, были проблемы с составом. Помимо травмированных Вендела и Караваева, травму получил и Дзюба, у которого мышечное повреждение. С травмой играл Ракицкий, а из-за дисквалификации Ловрена пару ему составил необстрелянный даже на уровне РПЛ Прохин. Справа в защите вышел номинальный полузащитник Сутормин.
К сожалению, руководство "Зенита" не озаботилось укомплектованием линии центральной защиты перед Лигой чемпионов, ограничившись подписанием Ловрена, заменившего Ивановича, а вот Осорио ушел и смены не было. Чистякова приобрели слишком поздно, после закрытия лигочемпионской заявки, и он играть не мог. Зато потратили много времени на не особо нужный поиск игрока атаки.
"Зенит" был настроен побеждать, а Дзюбу заменил Азмун, только восстановившийся от травмы. Также на поле должен был что-то показать Малком, которого собственно для этого и приобрели за баснословную сумму.
Уже на 25 минуте иранец смог отличиться в фирменном стиле, открывшись в штрафной на передачу Ерохина с правого фланга, но полузащитник еще до того, как сделал передачу, оказался в офсайде, и гол отменили.
А на 33 минуте "Зенит" сам пропустил. Где тонко, там и порвалось. Молодой защитник Прохин провалил игру, возможно, не справившись с волнением. После прострела слева центрдеф вынес мяч низом прямо на ногу Де Кетеларе, находившемуся прямо в центре штрафной.
А 19-летний бельгиец тут же воспользовался шансом и расстрелял ворота. Так Де Кетеларе, похоронивший надежды "Зенита" в 1 матче, положил почин окончательному унижению и разгрому питерцев во 2 матче.
Гол обескуражил "Зенит", и питерцы пропустили еще несколько опасных атак. Прохин продолжал ошибаться и "привозить". Но альтернативы у Семака не было. А во 2 тайме несчастья команды продолжились. Не смогли выйти на поле Ерохин и Ракицкий из-за травм, их заменили Оздоев и Круговой. Дугласа Сантоса перевели в центр защиты. Также Дриусси заменил Мостовой.
Сразу же "Зенит" провел классную атаку, Малком включил слева Кругового, а тот прострелил в штрафную, где завершал Кузяев. Но и второй гол "Зенита" отменили. Кузяев подыграл себе рукой.
"Зенит" немного стушевался, а на 57 минуте разочарованный Кузяев "привез" пенальти, срубив в штрафной вездесущего Де Кетеларе. Ванакен подошел к "точке", а Кержаков, в отличие от прошлого матча игравший неплохо, традиционно не выручил, не отбивает вратарь пенальти, увы - 0:2.
После 2 гола питерцы откровенно сникли, а "Брюгге" спокойно атаковал и создавал моменты. Прохин был статистом в своей штрафной. Уже на 71 минуте Ванакен спокойно в центре штрафной "Зенита" открылся под подачу и пробил головой. А на 73 минуте уже Ланг с той же позиции спокойно получил мяч низом и вогнал его в сетку - 0:3.
Всё стало ясно. Семак на 75 минуте заменил потерявшегося на поле Малкома на молодого воспитанника Шамкина.
В атаке питерцы так и не активизировались, и особо опасного ничего не создали, хотя были попытки Мостового, Кузяева, Сутормина. Наиболее близок к голу был Сутормин, который влетел в штрафную с правого фланга и пробил в перекладину.
В конце встречи "Брюгге" провел тройную замену на 87 минуте: авторов голов Ланга, Ванакена, а также Вормана сменили украинец Соболь, Схрейверс и Окереке. В добавленное время Мату заменил Ван Ден Кейбус. В концовке "Брюгге" мог довести дело до совсем неприличного счета, после которого тренеры подают в отставку, но простил "Зенит". Итог - 3:0 и 4-е место в группе досрочно, за 1 тур до конца для "Зенита".
Это позор! Чемпион страны опозорился в Лиге чемпионов в не самой сильной группе (сравнить с группой "Локомотива"), там, где можно было бороться и претендовать на плей-офф. "Зенит" перехватил эстафетную палочку у прошлогоднего ЦСКА, хотя "армейцы" рискуют повторить свои "рекорды" и в этот раз.
Но всё же есть и определенные причины такого провала.
ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА ЗЕНИТА
1. Неоптимальный состав
Состав "Зенита", который играл в в Лиге чемпионов, мягко говоря, не тот, который планировали. Лидеры или кто должен был выстрелить: Азмун, Ракицкий, Дуглас Сантос, Дзюба, Малком, Вендел, Дриусси, Оздоев - пропускали матчи из-за травм. А по итогу боролись Мостовой, Сутормин, Кузяев, Ерохин, Круговой и престарелый Жирков. В решающем матче вынужденно вышел молодой Прохин, который явно не готов к такому уровню. В данном составе рассчитывать на что-то с "Лацио" или "Боруссией" сложновато.
2. Трансферные провалы
Несмотря на привычку сорить деньгами, трансферная кампания перед ЛЧ оказалась провалена. А стремление Рибалты делать огромные траты без отдачи должно привести к его отставке с поста спортдира. Не сыграли из-за травм ни прошлогоднее приобретение Малком, который и в чемпионате себя не проявляет (правда, бразильцу всего 23, но за 45 млн. евро надо что-то показывать), ни Вендел, за которого отдали 20 млн. евро, тоже сумма немалая. Зато на позицию центрального защитника взяли только Ловрена, в итоге лишь перекрыв уход Ивановича. А вот замену Осорио в лице Чистякова нашли слишком поздно. Также не хватило флаговых защитников. Не было нападающего, соответствующего уровню Дзюбы и Азмуна. Дриусси также получил травму и выбыл, еще в период трансферного окна. Ему замену не нашли.
3. Поражения от "Брюгге"
С учетом всех проблем, накрывших "Зенит" перед Лигой чемпионов, реальным шансом был не выход в плей-офф ЛЧ, а борьба за 3 место с "Брюгге". Так как с "Лацио" и "Боруссией" можно соперничать только в оптимальном составе. Но с "Брюгге" "Зенит" проиграл. Особенно обидное поражение на последних минутах у себя дома, когда команда тупо потеряла концентрацию.
4. Неблагосклонность судей
Не знаю по какой причине, но "Зенит" очень слабо отыграл в обороне, даже в оптимальном сочетании Ловрен - Ракицкий. Это вылилось в серию одиннадцатиметровых, назначенных в ворота "Зенита" в 3 матчах: с "Боруссией", "Лацио" и "Брюгге". Причем все пенальти по делу, игроки защиты фолили. А судьи не закрывали на это глаза, как в РПЛ. Да и голы с нарушениями не засчитывали
5. Неопытность Семака
Где-то Семаку тупо не хватило опыта выступлений в Лиге чемпионов. Он не всегда верно выбирал стартовый состав, неточно определял схему на игру.Слишком большие надежды возлагались на Дзюбу, а перестраивать схему "Зенит" начал буквально на ходу. Не было мысли в атаке и четкой структуры игры.
Но кое-что есть и оптимальное. Семак рассчитывал на русских ребят, доверял молодежи, в концовке турнира "Зенит" нащупал игру в атаке без Дзюбы. Так что перспективы как у тренера высокого уровня у Семака есть.