Я попросил хозяйку прекрасной коллекции роз под Санкт-Петербургом Людмилу Николаевну Гладких рассказать о характерных особенностях, которые отличают работу каждого селекционера. В прошлый раз мы обсуждали немцев, а сегодня поговорим об английском розоводческом «почерке». Самые яркие представители английской школы, на взгляд Людмилы Николаевны, - Austin, Harkness, Fryer. Передаю ей слово.
«Austin - особая любовь. К нему долго шла, не сразу поняла и приняла особенности его роз. Сейчас целенаправленно коллекционирую розы Дэвида Остина. Их невозможно не узнать, мимо невозможно пройти, тут все объединилось - идеальное сложение цветка (истинные Леди), роскошные формы куста (даже в молчании они прекрасны, я бы сказала - женственны и удивительно гармоничны), отсутствие глянца на листьях в большинстве случаев - как дополнительный бонус в многоцветье моих цветников. Аромат - вообще отдельная история: без резких нот и акцентов, нежный и... разный. Практически все «остинки» хорошо сочетаются друг с другом – любая комбинация сортов получается гармоничной. Даже смешение теплых тонов с холодными мне не кажется чужеродным. Они не лучшим образом реагируют на нашу постоянную влажность, но без них невозможно. Считаю их эталоном, произведением искусства. Выбирать среди них - задача сложная, практически невыполнимая – хочется все и сразу. Многие из них требуют дополнительного внимания (подвязка, обработки, удаление поврежденных дождем цветов), но готова на все за ощущение удивительной трепетности и абсолютной гармонии во время цветения. Каждый цветок – законченное и совершенное произведение искусства.
Harkness - еще одна любовь. Постоянная. Консервативная красота. Завершенный и идеального сложения каждый лепесток, стремление до последнего держать форму и цвет. Отличительная особенность – переход (усиление или ослабление основного цвета) к середине цветка, что дает дополнительный объем. А аромат? Узнаваем - без особых пряных вкраплений, чистый, мощный и тонкий одновременно, запоминающийся. Жаль, что в последних произведениях Харкнесса аромат потихоньку уходит на второй план - всегда считала этот показатель его визитной карточкой.
Fryer. Очень добротные розы. С хорошей формой. Вот тут нет реверансов в сторону "ностальгической формы цветка": если и есть розы с подобной формой, то это особенное сложение лепесточков - почти идеальное. А вообще Fryer - адепт классической формы бокала, но иногда с неожиданными и интересными вариациями – кружево, волна, разрез. Особую привязанность он, кажется, имеет к желто-оранжевой гамме, но и розы в розовой или красной гамме абсолютно узнаваемы, надежны и стабильны.
Мне очень интересны пересечения или различия в восприятии конкретных авторов разных людей, выращивающих розы. Может что-то не увидела или мимо прошла, а оценка другого человека поможет иначе взглянуть или что-то увидеть по-новому.»
А какие наблюдение по поводу роз этих селекционеров есть у вас?
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вконтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.