Найти тему
Вадим Демьянович

Таращанский и Богунские полки в Сталинградской битве.

Почему в городе-герое Волгоград две улицы в Краснооктябрьском районе называются Богунская и Таращанцев? И как это связано со Сталинградской битвой?

Ещё в детстве я прочитал интересную книжку про Гражданскую войну - "Сын Таращанского полка" Петро Панча и понимал, что название это как-то связано с названием улицы, где жил я и живут сейчас мои родители. Но, в школе история Сталинграда как-то мимо прошла и улицы Таращанцев, да и мимо улицы Богунской...

А между тем, улицы эти берут начало ещё от "красного командира" Щорса, воспетого даже в песнях...

Итак.

1942 г.. Битва за Сталинград в самом разгаре. 27 сентября враг подступил вплотную к металлургическому заводу «Красный Октябрь». Он на берегу Волги, поэтому захватив этот объект немцы становились хозяевами большого участка правого берега, отделив центр города от его северной части. Бои идут за каждый метр.

В ночь на 1 октября в район завода переправляется 39-я Гвардейская дивизия в количестве 3 800 человек, руководимая генерал-майором Гурьевым. Немцы постоянно бросают в бой новые части и продолжают теснить защитников. К середине октября ожесточенное сражение охватывает территорию завода. На 19 октября в результате кровопролитных боев в составе дивизии остается лишь 800 действующих бойцов.

23 октября, ликвидируя ожесточенные прорывы врага, Гурьев бросает в бой свои последние резервы и просит командарма 62-й армии Чуйкова о помощи, иначе германские войска захватят завод полностью.

27 октября 1942 года в руках гвардейцев оставалась лишь юго-западная часть территории завода — всего несколько сот квадратных метров, а расстояние от Волги до Шлаковой горы, куда прорвались фашисты, не превышало 100 метров.

Бой в цехе металлургического завода Красный Октябрь. Фотограф: Г. Самсонов
Бой в цехе металлургического завода Красный Октябрь. Фотограф: Г. Самсонов

В это тяжелое время на помощь гвардейцам и пришла 45-я стрелковая дивизия. 29 октября 1942 года она была включена в состав 62-й армии, в которой сражалась сто дней и ночей.

45-я стрелковая дивизия была кадровой дивизией. Ее предшественники сражались еще на фронтах гражданской войны. В конце 1918 года командиром бригады, в состав которой входили полки Богунский, Таращанский и Новоград-Северский, стал легендарный герой гражданской войны Николай Щорс. С богунцами, таращанцами, новоград-северцами Щорс громил в 1919 году на Украине немцев, которые медлили с уходом, петлюровские банды, которых германцы напоследок оснастили богато оружием, отряды самых разнообразных «батек».

Вот эта самая прославленная дивизия и пришла на выручку гвардейцам генерала Гурьева. До момента прибытия на Сталинградский фронт дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и имела в своем составе три полностью укомплектованные стрелковых полка — Богунский, Таращанский и Донецкий.

Богунский стрелковый полк перед Сталинградской битвой пополнился, как и другие полки дивизии, рабочими, колхозниками Саратовской, Ульяновской и Куйбышевской области, а также батальонами курсантов военных училищ.

Командовал дивизией полковник Василий Иванович Соколов (умер в 1962 году).

Районом действий 45-й дивизии являлась северная территория завода «Красный Октябрь» — Шлаковая гора, цехи завода, бывший Дом техники, поселки, мансардные дома, клуб имени Ленина, здание школы ФЗО, овраг «Лог смерти», северная часть поселка «Красный Октябрь» до места, где сейчас клуб 40 лет Октября.

А затем она принимала участие в освобождении завода «Баррикады».

Первыми в конце октября 1942 года к восточному берегу Волги за ночь переправились лишь два батальона 45-й дивизии. Они заняли оборону между заводами «Красный Октябрь» и «Баррикады» с задачей не допустить противника к Волге и переправам.

За день боев батальоны потеряли половину своего состава, но задачу выполнили, гитлеровцев к Волге не пропустили.

В ночь на 31 октября 1942 года под огнем противника все три полка — Донецкий (командир полка майор А. Д. Кругляков), Таращанский (командир — майор К. К. Можейко), Богунский (командир — подполковник А. Е. Серков), завершив переправу через Волгу южнее Шлаковой горы, на рассвете прямо с ходу вступили в бой с противником, который находился уже на горе. Жестокий бой длился несколько часов и закончился тем, что гора была очищена от врага.

Воины 39-й и 45-й дивизий решительной контратакой выбили фашистов из крупнейших цехов и склада готовой продукции завода «Красный Октябрь».

В дальнейшем, вплоть до перехода советских войск в контрнаступление, борьба на территории завода продолжалась днем и ночью с величайшим ожесточением. Однако противнику так и не удалось овладеть всей территорией завода, расчленить в том районе части 62-й армии и выйти к Волге.

Севернее завода «Красный Октябрь» Крутой овраг простреливался немцами до самой Волги, что мешало движению вдоль берега, приводило к жертвам. Овраг даже стали называть «Логом смерти». В начале ноября 1942 года командир Донецкого полка устроил в этом овраге гитлеровцам ловушку. Когда фашисты начали наступление по оврагу к Волге, их встретил ураганный огонь бойцов полка. Потеряв около 100 человек убитыми и 11 пленными, противник отступил.

Бои на заводе Красный Октябрь. Фотограф: Георгий Зельма.
Бои на заводе Красный Октябрь. Фотограф: Георгий Зельма.

На одном из участков боец Панкратов вступил в единоборство с двенадцатью гитлеровцами. Из них семь уничтожил, остальных обратил в бегство. Снайперы Алексей Емельянов и Сидор Левченко уничтожили 299 солдат и офицеров противника.

1-й батальон Таращанского полка под командованием старшего лейтенанта А. М. Болыкова, капитана Т. А. Ромашкина после переправы на рассвете 31 октября 1942 года пошел в атаку на противника, занявшего южные склоны Шлаковой горы, и вступил с ним в рукопашную.

Это была героическая схватка. Солдаты, воодушевленные своими командирами, со штыками наперевес бросались в атаку. Бросались не раз.

Парторг роты старшина К. Д. Юдаев во главе отделения в течение десяти часов сдерживал натиск врага. Когда кончились патроны, он повел бойцов в рукопашную схватку. Ворвавшись во вражеский блиндаж, Юдаев схватил первого гитлеровца за горло, а на него набросилось более десяти фашистов. В неравной схватке погиб отважный воин Юдаев. Умирая, он сумел крикнуть: «Прощайте, товарищи! Держитесь, не отдавайте гадам ни клочка Сталинградской земли!»

Несмотря на десятикратное превосходство противника, за сутки ожесточенных боев наши бойцы продвинулись по вершине Шлаковой горы и заняли оборону. Бои на Шлаковой горе продолжались следующие два дня.

Ожесточенные кровопролитные бои шли за мартеновский цех и цех № 3, здание школы ФЗО, клуб имени Ленина. Во всех этих зданиях находились враги, превратив их в сильно обороняемые пункты. В пятнадцати-двадцати метрах от немцев проходил передний край 45-й дивизии. В мартеновском цехе приходилось отбивать по 15—20 атак противника в сутки. 92 дня шли бои за цех.

Кровопролитные бои за цех № 3 продолжались два месяца четырнадцать дней. Неоднократно цех переходил из рук в руки, но закрепиться нашим воинам в нем все не удавалось. За десять дней боев воины 1-го батальона Таращанского полка уничтожили около трех тысяч солдат и офицеров противника.

За главную контору и центральную лабораторию борьба длилась 76 дней. В конце концов, удалось загнать гитлеровцев в подвал, они не сдавались, их уничтожали. В середине декабря 1942 года десять дней и ночей таращанцы вели неравные бои с превосходящими силами противника за здание центральной лаборатории. Борьба шла за каждую комнату, отдельные части лаборатории по нескольку раз переходили из рук в руки. Но таращанцы поклялись стоять насмерть и одержали победу.

Мемориальная доска на руинах центральной лаборатории завода "Красный Октябрь"
Мемориальная доска на руинах центральной лаборатории завода "Красный Октябрь"

На стене центральной лаборатории они написали: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы». Овладев лабораторией, они освободили здание главной конторы завода, бои за которое были не менее кровопролитными.

За стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943 года 45-я дивизия преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Свой боевой путь дивизия закончила в Берлине.

В память о героических воинах 45-й дивизии и ее полков Богунского и Таращанского решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся в Краснооктябрьском районе названы улицы: Богунская и Таращанцев.

На пересечении улиц Богунской и Таращанцев находится братская могила с надписью на памятнике: «Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й дивизии». Недавно её отреставрировали и привели в порядок окружающую территорию.

"Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса".
"Здесь похоронены бойцы и командиры Богунского полка 45-й стрелковой дивизии имени Щорса".

Другие интересные публикации на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.