В старших классах школы у меня появилась своя комната, которую я обставила по своему представлению. Конечно, диван и стол мне достались прежние, какие уже были в нашей семье. Но я смогла поставить их так как представлялось мне. И моя комната казалась мне идеальной, она выглядела модной. Даже ее прямоугольный размер я обыграла так, чтобы мебель не стояла вдоль по стеночкам.
Когда я уехала в другой город учиться в университете, комната осталась, что называется без присмотра, и моя мама переставила все так, как было удобно ей. Она большая любительница двигать мебель. К моему очередному приезду меня ждал неприятный сюрприз. Мне тогда казалось, что мой мир рухнул. Это был мой якорь. Я всегда знала, что в этом мире есть моя комната, где мне все нравится, все идеально. И тут ее не стало, словно меня лишили родины, того уголка, где я чувствую гармонию и защищенность. Маме тогда были непонятны мои "растрепанные нервы", мол, а что такого - комната на месте, ну подумаешь, все не так стоит. Какая вообще разница как все стоит.
Наше жилье это компромисс
Интерьер это место пересечения быта, личности, искусства и мировоззрения. Не помню, где увидела эту фразу, но она очень точно выражает мои представления. Интерьер это наш внутренний мир, реализованный в вещах, цвете стен и мебели, привычках, планировке. Это зачастую компромисс между нашими желаниями и материальными возможностями, между представлениями об эстетике, удобстве и красоте у супругов и даже их детей, которые уже могут выбирать цвет стен, но при этом никогда не кладут игрушки на место.
Есть такое понятие соционика пространства. Она описывает 16 психологических типов и их обустройство жилища. К примеру, для одного важен процесс. Не счесть, сколько моя мама передвигала мебель. Для нее это какая-то необъяснимая потребность. У моего мужа наоборот, вещи лежат так, как они лежали 10 или даже 20 лет назад. И не дай Бог кто-нибудь сдвинет их хоть на 10 сантиметров. Переезд куда -либо равносилен революции. Я ценю антиквариат, могу с увлечением, читать и исследовать откуда и как появились те или иные вещи. А другие люди испытывают невероятный восторг от умных гаджетов. Первыми купят и опробуют робот пылесос или какую-нибудь примочку для мойки стекол.
Недавно с коллегой осматривали новую 100 метровую квартиру с гардеробной и кладовой комнатой. И вдруг он сказал, мне кажется, здесь нужен еще один большой шкаф. Я тогда удивилась, а теперь уверена, он сенсорик. Такие люди ценят пространства для хранения. Для них это важно.
Визуал будет терпеть неудобство ради красивого вида
По темпераменту я сангвиник. И зачастую мне нужен внешний раздражитель, чтобы сосредоточится. На моем рабочем столе всегда беспорядок, но я все равно знаю, что нужный мне документ будет лежать где-то справа. Да, меня иногда смущает визуальный шум, но некоторые другие психотипы он просто будет выводить из себя. Им надо, чтобы не было никаких открытых полок, а все было чисто и не пылинки и не соринки на виду.
Да что там говорить, даже в выборе цвета согласия нет. Некоторые дизайнеры предлагают выстраивать колористику интерьера в зависимости от цветотипа хозяина. К примеру, девушкам с рыжими волосами и золотистой кожей - соответствующие теплые оттенки. И это работает.
Визуал будет готов терпеть неудобства ради красивого вида, кинестетику обязательно нужны будут натуральные материалы, которые приятно трогать или ходить по ним босиком, а аудиал выберет себе самые бесшумные электроприборы.
Все я веду к тому, что не должно быть одинаковых интерьеров.
Два лица видят один и тот же объект, но они видят его не так, чтобы обе, полученные от этого картины, были абсолютно идентичны. К.Г. Юнг
Кому какое дело до чужих интерьеров
Однако разглядывая чужие интерьеры мы все считаем нужным сделать замечание: "а мне не нравится, с черными стенами все это смотрится ужасно".
Условная Клара Захаровна из Буйска считает, что в этой квартире обязательно надо было делать желтые стены, а то света мало. А условный Петр Сергеич замечает, зачем опять открытые полки понаделали, только пыль собирать. А уж что творится на сайте "Квартирного вопроса". Комментаторы лучше хозяев знают, удобно им или нет.
Кажется, никто даже не задумывается, что это интерьер это дело самих хозяев. Им в нем жить, с их привычками и представлениями о прекрасном. Да, возможно, они будут сверять свои ориентиры и с кем-то советоваться, а какие сейчас кухни в моде или какой пол стоит сделать, чтобы пыль не было видно. Но кажется не стоит указывать, как им стоило сделать, особенно если такого совета не просят. Надо понимать, что для одних верх беспорядка, то для других это может быть покоем и гармонией.