Найти тему
Замкадский блог

Измеритель кислорода - как работает и что показывает пульсоксиметр?

В последнее время, все чаще из средств массовой информации можно услышать о приборе для измерения кислорода - пульсоксиметре.

Позиционируют его, в первую очередь, как систему раннего предупреждения известного в 2020 году недуга, а значит спрос на рынке растёт.

Сегодня, я предлагаю рассмотреть данное устройство поближе, оценить его технические возможности, а так же провести небольшой эксперимент для проверки работоспособности таких приборов.

Комплект
Комплект

Начнем обзор, с небольшой распаковки. Комплект довольно простой и аскетичный. Прибор, ремешок, инструкция и вкладыш о проверке товара на складе на работоспособность.

Последний момент меня очень удивил, ведь по моему скромному мнению, любой товар требует проверки на складе на предмет работоспособности. Очень странно, что подобное позиционируют как преимущество.

Так же сразу стоит поговорить о цене. Спрос на рынке подстегивает производителей и ранее никому ненужные приборы резко выросли в цене. Сейчас пульсоксиометр возможно купить в пределах 800 - 6000 рублей. Функционал прибора практически не отличается, переплачивать придётся за дизайн и материалы. Мне он обошёлся за 800 рублей на распродаже со скидкой 50%, а значит можно считать, что мы обозреваем средний ценовой диапазон.

Перейдём же наконец к самим измерениям. Только распокавав прибор, я принялся за дело.

Нормальные значения очень воодушевляют
Нормальные значения очень воодушевляют

На приборной панели видно всего два показателя - насышение кислородом и пульс. Показания измеряются довольно быстро, прибор демонстрирует все в реальном времени.

В какой то момент я вспомнил, что подобные девайсы часто обманывают своих покупателей показывая средние значения. Горький опыт использования смарт часов со странным измерением давления надолго останется в моей памяти.

Решено было на своём опыте проверить как измеритель отреагирует на изменения показателей пульса и кислорода и если первый, менялся в зависимости от нагрузки, то со вторым показателем пришлось импровизировать.

В первую очередь, мне нужно было понизить кислород в крови, а сделать это можно за держав дыхание. Пару попыток прошли неудачно, ведь задержать дыхание на долгое время довольно сложно, да и организм первые минуты спокойно адаптируется к условиям, лишь немного повышая пульс.

Остался одни вариант- дышать прерывисто и не глубоко. Эксперимент продолжался 5 минут. Первые 2 минуты показатель был стабилен. Организм не хотел сбрасывать 98 единиц и казалось, что оксиметр очередной обман.

В какой то момент, ситуация изменилась и за 3 минуты я ушёл с 98 до 93 единиц. Эксперимент пришлось прервать, ведь мне стало крайне не комфортно. Прибор в реальном времени демострировал, как я терял кислород

Кислород упал, значит работает
Кислород упал, значит работает

В итоге, как мы видим прибор более чем работоспособен, а значит рекомендовать его можно. Да, как система раннего предупреждения он не работает и показывает только запущенную ситуацию. С другой стороны, шкала пульса может вовремя показать, когда организм начинает усиленно качать кровь для восполнения баланса, что может являться первым предупреждением.

Надеюсь обзор был полезен!

Спасибо за прочтение!