Найти тему

81. Вальс под дождем (продолжение)

Дождь ночью все-таки пошел. Он шумел тихо и убаюкивающе, и все вокруг, подчиняясь его шелесту, спало крепким сном. Только вздрагивали листья на деревьях, на которые падали струи дождя, да подставляли свои зевы цветы ирисов, что не засыпают и ночью, в отличие от календулы, крепко закрывающей свой венчик с заходом солнца. Склонившая на тонкой гибкой ножке свою пышную голову «барыня», или космея, покачивалась, отвечая на каждые каплю ночной влаги, которую утром она легко стряхнет и поднимется навстречу солнцу. Белые, розовые, бордовые цветы сейчас были одного оттенка и действительно напоминали пышные юбки барыни.

Ольга спала плохо в ту ночь, только не дождь был тому причиной: малышка капризничала, часто просыпалась. Ольга беспокоилась, и Евдокия тоже не спала. Она успокаивала Ольгу, объясняя, что, может быть, у девочки начали резаться зубки.

- У тебя тоже рано начали, а вылез первый только в пять месяцев, - говорила она, качая внучку на руках. – так что это будет долго.

Малышка успокаивалась и снова начинала хныкать, как только ее клали в кроватку.

-Ишь ты, - говорила с любовью Евдокия, - уже понимает, что такое руки. Смотри, доча, не очень приучай к рукам, а то потом не переучишь.

Но тут же сама брала ее на руки, как только слышала ее всхлипы.

Петрович перешел к ним и сразу начал перестраивать кое-что во дворе, что без мужской руки уже или развалилось, или было на грани развала. Он укрепил двери и крышу на сарае, где стояла корова, поправил курятник, отгородил забором и засыпал гравием хозяйственный двор:

- Так меньше будет грязи, да и уткам песок нужен, они глотают его.

Соседи, видя все это, удивлялись: он не прислал рабочих, а делал все своими руками, только гравий привез на совхозной машине и разбрасывать его позвал Сашу. Тот согласился сразу и с удовольствием.

Евдокия хлопотала, готовя завтраки, обеды и ужины. Она впервые в жизни узнавала, что значит кормить мужчину, своего мужчину. Сначала Виктор настаивал, чтобы она оставила работу, ведь он в состоянии обеспечить ее, но потом перестал: он понимал, что это непросто – сразу изменить свою жизнь, да и не привыкла она чувствовать себя иждивенкой, даже любимого человека.

А этот вопрос очень активно обсуждался среди женщин, работающих с Евдокией:

- Повезло тебе, Дуся, ой как повезло! - с завистью говорила Мария, отрезая кусок крепкой веревки для связывания метлы – женщины готовили все, что пригодится во время уборки. - Такого мужика отхватила! Мало того, что директор совхоза, так и мужик, посмотрите, какой: и видный, и умный, и работящий!

- Так главное ж, бабы, в том, что любит он ее, - утверждала Галина.- А иначе что, не нашел бы почище бабенку да помоложе? Повезло тебе, Дуська, повезло!

Евдокия не знала, что отвечать, она чувствовала себя не очень уютно под такими разговорами и взглядами.

- Ладно, бабы, хватит! – попыталась она прекратить разговоры. – А то сглазите!

- Дак мы ж с добром, не со зла, - оправдывалась Катерина, - мы ж тебе желаем только хорошего.

- А то ты, небось и забыла, какой он бывает, мужик-то, - вступила Марфа. – Кроме моего Кузьмы, кто у тебя еще был? Разве что мы не знаем кого?

Евдокия отмалчивалась, только загадочно улыбалась.

- Дуська, ты работу не бросай, мало ли как получится, а тебе надо пенсию зарабатывать, - вдруг сказала Катерина.

- Да я и не собиралась, - ответила Евдокия.

- Ну как же – жена директора – и в общей бригаде со всеми разнорабочими? Такого еще не было у нас!

- Ничего, он найдет ей местечко потеплее, - Галина крепко связывала прутья в метлу, - и не будет она вот так с нами запросто. – Посмотрите на Нинку Дорошину: образование семь классов, а работает библиотекаршей. Степан договорился в районе, ее на курсы послали, и вот тебе уже Нина Григорьевна, а не Нинка, как мы!

- А ты вроде даже помолодела! – Тонька Иванихина смотрела на Евдокию в упор. – И вроде похудела...

- Еще бы! Небось по ночам-то наверстывает все годы, что постилась! Как Петрович – справляется? – слова Галины утонули в громком смехе.

- Ой, ну хватит, бабы! – Евдокия зарумянилась то ли от слов, то ли от воспоминаний прошедшей ночи...

На хохот пришел заведующий током.

- Что это такое веселое рассказываете - хохот слышно на все село, - спросил он. – сколько навязали?

- Да свяжем мы тебе сколько нужно, - отвечала Катерина, - а мы вот обсуждаем Дусино замужество. Слышал, небось?

- Слышал, - ответил завтоком, - только свадьбы не видел и штампа в паспорте.

- Ох и скучный ты человек! – не унималась Катька.- Тебе штамп нужен! А может, у людей любовь?

- Не нужен мне твой штамп, у меня свой есть, - ворчал заведующий. – И хватит про это, работайте лучше!

Евдокия подумала, что действительно, ведь не женаты они, только сошлись вот и живут. Да бог с ним, с паспортом, и со штампом, главное – она с ним, а он с ней! И пусть болтают, что хотят. Сколько отпущено им, столько и будет.

Погода после обеда сменилась: снова поползли тучи, огромные, будто ватные, с золотыми краями, подаренными солнцем, с темным дном, полным влаги, такой нужной именно теперь, когда все в природе идет в рост. Не зря ведь говорят: «Май – дождя дай, а июнь – уже хоть плюнь!»

Евдокия пришла домой, быстро переоделась, заглянула в зеркало. Нужно было полоть огород, но после ночного дождя земля была еще сырая. Ольга собралась идти в магазин, купить что нужно и просто пройтись по деревне. Она еще не знала, что приехал Илья.

Продолжение