Многие бегуны время от времени после долгих тренировок и забегов позволяют себе бокал вина или пива . Возникает вопрос - это много или мало и как алкогольные напитки влияют на бег.
Много - это сколько?
Есть масса противоречивых исследований как в пользу пития бегунами алкоголя так и против. В свое время алкоголь выступал в забегах в качестве напитка придающего энергию на дистанции. Об этом мною упоминается в статье "5 невероятных фактов о беге".
Нормативные рекомендации употребления алкоголя от страну к стране различаются.
Но это касаемо среднестатистических людей. Но если вы себя относите к когорте бегунов, то придется принимать решение и по нормам алкоголя, а то и ставить вопрос ребром, пить или не пить? В любом случае это только ваш выбор.
Да есть информация, которая гласит, что умеренное употребление алкоголя может иметь положительную пользу для здоровья, например, помогать предотвращать сердечные заболевания, остеопороз и снижать риск болезни Альцегеймера.
Но все же, если вы решите выпить, что произойдет и насколько это повлияет на вашу производительность? Давайте проясним: что это значит, когда мы говорим о выпивке? И для начала давайте определимся с так называемой нормой в миллилитрах различных алкогольных напитков, которые могут не повлиять на ваш бег.
Итак 355 мл пива соответствуют 148 мл вина и 44 мл крепких напитков.Если данная норма будет превышена, то это скажется на вашем беге.
Последствия выпитого лишнего алкоголя
1 Обезвоживание
Любой, у кого когда-либо было похмелье, подтвердит , что обезвоживание является следствием чрезмерного употребления алкоголя. Фактически, это может привести к потере 3% массы тела (в жидкости) в течение четырех часов после употребления, что может стать настоящей проблемой в жарких условиях. В этих условиях лучше вообще отказаться от алкоголя, так как приведет к обезвоживанию организма.
Помните, что если вы обезвоживаетесь, вы подвержены усталости, судорогам и растяжению мышц. В случае если вы выпили накануне перед стартом, то для борьбы с обезвоживанием необходимо будет дополнительно выпить не менее 240 мл воды от нормы выпитого с повышением на порядок при увеличении указанных норм алкоголя.
2 Проблемы со сном
Если вы пьете до “потери пульса” и проваливаетесь в бессознательное состояние, то мгновенно засыпаете. Но тогда происходит перескакивание с первой фазы сна - дремоты и как следствие, просыпаетесь раньше, чем следовало бы, с дополнительным «бонусом» в виде бодрствования, когда вам это не нужно.
3 Замедление реакции
Среди отрицательных эффектов алкоголя - более замедление реакции. К чему это может привести? Нарушается техника бега и атлет становится более уязвим к получению травм в стрессовом состоянии, в котором находится при беге. Также бегун не сможет достаточно быстро отреагировать на прыжок или препятствие на пути, даже если его и заметит, но не сможет верно рассчитать прыжок и споткнется.
4 Тяга к сладкому
Когда вы регулярно занимаетесь спортом, вам действительно нужно, чтобы уровень сахара в крови был стабильным. Но не в случае с алкоголем. Печень усиленно работает, вырабатывая глюкозу. И как результат возникает чувство голода и вы готовы есть все без разбора. В том числе шоколад и другие вредные сладости.
5 Пустые Калории
Алкоголь не содержит никаких питательных веществ, но в нем содержится 7 калорий на грамм. И эти калории откладываются в организме, как жир, обычно в области живота. Это слишком много, и вы можете подвергнуть себя к возникновению пивного живота. Но для бегунов лишний вес не нужен. Поэтому контролируйте ситуацию с алкоголем.
6 Повышенный пульс
Когда вы употребляете алкоголь, частота сердечных сокращений увеличивается, как и ваше кровяное давление. Это может быть особенно проблематично для тех, у кого к этому есть предрасположенность, но все равно после употребления алкоголя идут на пробежку и усердно тренируются, что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.
7 Проблемы с мышцами
К сожалению, алкоголь отрицательно влияет на рост мышц. Чрезмерное количество влияет на уровень «мужского» гормона, строящего мышцы - тестостерона. А это мешает процессу синтеза белка - процессу, при котором аминокислоты соединяются вместе, образуя полноценные белки. То есть идет процесс взаимоисключения.
8 Замедление восстановления
Одна из самых больших проблем, связанных с алкоголем, заключается в том, что он замедляет восстановление бегуна из-за нагрузки на печень. Этот орган помогает организму восстанавливаться после упражнений, но также контролирует кровоток. После выпитого вами большого количества воды усиливается кровоток и печень направляет все усилия на его нормализацию, а не на восстановление организма.
Американский колледж спортивной медицины довольно четко сформулировал свой взгляд на алкоголь и его эффекты. В их руководящих принципах говорится следующее: «Употребление большого количества алкоголя не улучшает переносимости тренировок и может снизить уровень работоспособности; употребление алкоголя может нарушить механизмы регуляции температуры тела во время тренировок, особенно в холодных условиях».
В то же время есть примеры марафонских забегов, где все же на дистанции на пунктах питания выставляют вино пусть даже и самого высокого качества и в малых количествах, а на финише победитель получает свой кубок полный вина. Так что выбор за вами пить или не пить. И помните каковы могут быть последствия от выпитого алкоголя.
Прочтите упомянутую статью "5 невероятных фактов о беге"
А также: Полюбите смену бега на ходьбу. И воздастся вам!
К бегу от ненависти к любви - один шаг. Или… Давай познакомимся, бегун!
Каденс. Что за зверь и с чем его едят?
Понравилась статья? Тогда поделитесь ею с друзьями, подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Поставьте лайк и напишите свое мнение в комментариях. А также получите "Руководство для абсолютных новичков. Как начать бегать."