Найти тему

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЖИЗНИ В РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ

Мы осваиваем свое родовое поместье с 2011 года. С 2013 года живём круглогодично. За это время увидели свои плюсы и минусы такого образа жизни. Поделюсь ими в этой статье. 

Наши качели под снегом
Наши качели под снегом

Начну с "+"

1. Чистый воздух в любое время года из-за отсутствия огромного количества машин на дороге и из-за присутствия большого количества растений.

2. Звёздное небо и возможность любоваться на него не ограничено. Не мешает обилие освещения как в городе и не загораживают небо рядом стоящие высотки. 

3. Тишина. Нет этого постоянного давления на уши шума машин или тыц-тыц от соседа справа. Зато есть шелест листьев, пение птиц, и шум ветра на все лады. 

Кошка на окошке
Кошка на окошке

4. Кстати, о соседях! Ни сверху, ни снизу, ни справа, ни слева их нет. Хотя справа и слева они есть, но это условно. До соседнего участка 100 м и ты точно не услышишь шум перфоратора через стену утром в воскресенье. А ещё тебя никто не затопит и не испортит ремонт и ты не сможешь сам этого сделать. Кто через это проходил тот поймёт. 

5. Можно выйти на улицу хоть в халате, хоть в пижаме, попить чаек - кофеек на качельке рядом с домом или на крыльце и тебя никто не примет за сумасшедшую. А ещё можно выйти из бани ночью и после парилки полежать на скамейке наблюдая за звёздным небом прям в чем мать родила и никто тебя не увидит. 

6. Не надо тратить время, силы и деньги на дорогу, чтобы поехать на дачу или на природу. Всё тут, все рядом. Хочешь поесть, идёшь на огород, потом в дом. 

7. Возможность собирать дикоросы (травы, грибы, ягоды) далеко не выезжая. Рядом ягоды, грибы. Даже на поместье уже растут. Скоро наверно и в лес перестанем ходить. Своих грибов хватит. 

8. Не надо специально выгуливать детей на детских площадках. Они гуляют в полной безопасности или на поместье или с соседними детьми на общих территориях. 

9. Дети видят, что делают родители и с малых лет приучаются к труду, осваивают ремесла. 

10. Совместные праздники в поселениях. Семейные праздники это хорошо, но участие вот в таких массовых мероприятиях многое даёт. 

11. Здоровый образ жизни. Здесь увидеть пьяного или вообще употребляющего алкоголь или курящего человека из разряда нонсенс. А это как вы понимаете хороший пример для детей. 

12. Возможность осуществить свою мечту относительно домашних питомцев. Если в городе из-за площади жилья не было возможности завести кошку, собаку, лошадь и прочих братьев меньших, то сделать это на поместье сам Бог велел. 

13. Отсутствие супермаркетов поблизости. Ближайший в 10 км от нас. И как - то само по себе все хотелки какой то вредной вкусняшки отпали разом. В магазин выбираешься редко и планируешь покупки. От того нет лишних трат. 

А ещё учишься готовить из того, что есть дома, а не бежать за каждой мелочью в магазин, как это было в городе. Короче, потребительство снизилось в разы!

14. Натуральные, качественные продукты. Что-то выращиваешь или производишь сам, что-то можешь купить у соседей по поселению или у фермеров из соседнего села. Тем самым ещё и поддерживаешь малый бизнес так сказать.

15. Отсутствие суеты. Бывало у меня такое, когда жила в городе. Просыпаешься и состояние такое, что хочется замедлиться, посозерцать. Но стоит выйти на улицу и увидеть поток людей и машин спешащих по своим делам и сразу настрой сбивается. 

Это то что вспомнилось сразу, наверняка что-то упустила, то что что уже примелькалось и кажется нормой, а для горожан это может быть существенным. Помогайте, пишите свои плюсы жизни на земле, которые я упустила.

Ну, а теперь "-"

1. Ужасный уровень медицины, особенно это касается стоматологии. В городе с этим тоже не шибко хорошо и даже за хорошие деньги можно нарваться на горе специалиста. Но выбор какой - никакой имеется, в отличие от села.

2. Отсутствие дорог. Особенно сильно это становится ощущимо зимой и в особенности для тех, у кого есть дети и для пожилых жителей поселения.

-3

3. У кого-то есть проблемы с мобильной связью и интернетом, электричеством. У нас их нет. Мобильная связь у нас здесь даже лучше чем в соседнем селе, а со скоростные интернетом вопрос решили этим летом.

4. Необходимо тёплое помещение для общих массовых встреч в зимнее время. В нашем поселении его пока нет. Собираемся пока в домах поселенцев. Это ни им, ни нам не комфортно.

5. Отсутствие транспортных компаний по близости. Ближайшая в 100 км о нас. Приходится пользоваться почтой, а это не всегда удобно и выгодно как для нас, так и для наших заказчиков.

6. Отсутствие хороших магазинов обуви и одежды. Что-то покупаем через интернет, что-то шьем, но за верхней одеждой однозначно ездим в город.

7. Ужасное качество ветеренарных услуг. Это касается и оборудования и компетенции вет. врачей. В этом году сравнила качество этой услуги в городе и была поражена. 

Всё эти пункты написаны из учёта потребностей конкретно нашей семьи и для кого то например наши "+" могут превратиться в "-" и наоборот.

Но хочу обратить ваше внимание, что те же самые минусы в нашем списке условны. Взять ту же медицину. 

Мы не бегам по больницам, как это часто бывает у городских жителей и те же таблетки пьём в очень крайних случаях.

Заготавливаем травы и применяем их в жизни и к врачу идём уж в крайнем случае.

Ради зубов можно несколько раз в год скататься в город. Это не так критично.

Или покупка одежды. Так ли уж это важно и так ли часто это надо? Ну съездил за покупками раз в сезон и то это для тех, кто не приемлет интернет шопинг и тот кто очень требователен к качеству одежды и её модности. 

Магазины у нас все же присутствуют и рынок приезжает. Кое что все таки купить можно. 

Были бы супер дороги возможно ездили бы в посёлок гораздо чаще, а так 1-4 поездок в месяц. А значит планирование покупок и нет этого лишнего потребительства. 

Но вот если какой то форс-мажор то плохие дороги это конечно серьёзная проблема.

А вот плюсы, они из разряда каждодневных, насущных, важных. А вы как считаете? Дополняйте мой список в комментариях. Если комментариев будет много, опубликую новый, дополненный список. Вдруг он кому-то поможет определиться с выбором в пользу жизни на земле.