Видом спорта, которому уделяют меньше времени, чем он того заслуживает, безусловно, является регби. На основных спортивных каналах его показывают редко. В лучшем случае, Кубок мира, да и то, если на нем играет сборная России, как это было в прошлом году. Другие крупные турниры сборных и вовсе не добираются до массового зрителя. Так получилось и на этот раз, хотя прогресс в этом направлении имеется. Пусть небольшой, но все же. Регулярные трансляции матчей Кубка Трех Наций и Осеннего Кубка Наций проводит канал «Матч! Игра». Кроме этого, одну встречу (Австралии с Аргентиной) транслировал в прямом эфире и «Матч ТВ».
Благодаря известным затруднениям, оба турниры оказались немного скомканы, в первую очередь из-за невозможности сыграть команде ЮАР против Австралии, Аргентины и Новой Зеландии (в результате чего турнир и состоит из трех команд вместо четырех), а также ухода на карантин сборной Фиджи. Несмотря на это, остальные сборные участие в турнирах принимают, за чем мы и можем следить по упомянутому каналу.
Все матчи Кубка Трех Наций проводятся в Австралии и без зрителей. Что не мешает командам показывать хорошую и интересную игру, а также радовать неожиданными результатами. Главным поставщиком сюрпризов стали аргентинцы. Впервые в истории они смогли одолеть Новую Зеландию 25:15, а также сыграли вничью с австралийцами – 15:15. Благодаря этим результатам в минувшую субботу они могли побороться и за победу в турнире, но вчистую уступили тем же новозеландцам – 0:38. В итоге, 5-го декабря они разыграют с Австралией второе место, а All blacks вновь стали обладателями трофея.
Несмотря на поражение от новозеландцев, сборная Аргентины показала себя очень достойно. Она прошла длинный путь и способна соревноваться на одном уровне с признанными грандами мирового регби. Тем интереснее будет за ней следить в будущем. Впрочем, еще осталась одна игра и если им удастся обыграть Австралию, то это будет несомненным успехом. Поражение же вряд ли сильно огорчит латиноамериканцев.
Теперь несколько слов об Осеннем Кубке Наций. В нем участвуют только европейские команды, разделенные на две группы. Единственной не европейской сборной должна была стать Фиджи, которая из-за карантина не приняла участие в соревновании. Все матчи с этой сборной отменены и ей засчитаны технические поражения. Очень жаль. Было бы очень интересно посмотреть на ее противостояния с Францией, Шотландией и Италией.
В группе «А» сошлись сборные Англии, Ирландии, Уэльса и Грузии. Было ясно, что грузинам соревноваться с тремя остальными сборными будет тяжело, что и доказали матчи. Три поражения и лишь с ирландцами удалось набрать хоть какие-то очки. Фаворитом группы являлись англичане, недавние финалисты Кубка мира. Они доказали свое превосходство, одержав три уверенные победы. Ирландцы заняли второе место, а валлийцы – третье. Никаких особых сюрпризов не произошло.
То же самое можно сказать и о группе «В». Ее выиграли французы, которые в ближайшие выходные сыграют в финале с англичанами. Последний матч с Италией они проводили далеко не основным составом, что не помешало им уверенно победить. Второе место предсказуемо заняли шотландцы, достаточно уверенно обыграв в очной дуэли итальянцев. Именно они сыграют за третье место с ирландцами. Матч состоится в ближайшую субботу. Игра обещает быть упорной и скорее всего не слишком зрелищной, но возможны и другие варианты.
Подводя небольшой итог, можно сказать, что возвращение мирового регби на экраны – пусть и частичное, пусть и весьма условное – можно только приветствовать. Хочется надеяться, что этот вид спорта в дальнейшем будет транслироваться чаще, чем раз в четыре года, когда наступает время Кубка мира. В мире регби есть на что посмотреть и помимо него. Оба осенних турнира еще раз это продемонстрировали.