В 12 лет он стал королем Франции, а в 24 года у него проявились явные признаки безумия. Его правление привело страну к двойному кризису.
Несмотря на то, что в молодости Карла VI описывали как доброго, энергичного и щедрого, в зрелом возрасте за ним твердо закрепилось прозвище Безумного. Причиной этого стало психическое расстройство короля. С каждым годом болезнь прогрессировала, а моменты просветления становились все реже. Вспышки неадекватного поведения впоследствии сделали его лишь формальным правителем Франции. Реальная же власть была сосредоточена в руках жены короля и его брата — Людовика Орлеанского. Позже в борьбу за власть вступили бургундцы, что привело к противостоянию арманьяков и бургиньонов.
Повышенная раздражительность короля, взволнованность, болезненная чувствительность к звукам — все это настораживало придворных врачей.
Через год после инцидента в походе Карлу VI пришлось пережить событие, которое вошло в историю под названием «Бал объятых пламенем». На празднике, организованном королевой, должно было разыграть шуточное представление. Участниками этого шоу были шестеро молодых аристократов, в том числе и король. Интересно то, что переодеты они были в одежды дикарей, сшитые из льняной ткани, пропитанной смолой. Это позволило неожиданной искре от факела, упавшей на одного из танцоров, моментально воспламенить костюм.
В результате быстрого распространения огня от ожогов погибло четверо переодетых людей. Происшествие нанесло психике короля неизгладимую травму. Буквально через полгода Карл стал агрессивным, отрицал свою причастность к королевской семье и яростно стирал со столовой посуды изображение королевского герба. Свою жену он не узнавал вовсе.
В попытках вылечить короля прибегали даже к услугам колдунов. Не возымев успеха, они пришли к выводу, что Карл VI одержим нечистой силой. В течении двух лет, используя магические заклинания и определенную настойку, из короля изгоняли бесов. Ничего не помогло, и магов отправили на казнь.
Несмотря на всевозможные способы лечения, приступы систематически продолжались. Карл VI, уже чувствуя их приближение, просил, чтобы у него и у всех придворных отбирали ножи.
В промежутках ясного сознания, которых с годами становилось все меньше, он пытался вести государственные дела. Король вел переговоры и даже в 1412 году возглавил военный поход против перешедших на сторону англичан бургиньонов.
Но порой поведение короля становилось совсем неуправляемым. Однажды ему причудилось, что он стеклянный. Карл был полностью убежден, если к нему притронутся, то он разобьется. И поэтому король не позволял к себе прикасаться, вставлял в свою одежду железные прутья и всячески защищал свою персону. По этой же причине Карл VI несколько месяцев отказывался мыться, бриться и менять белье. В результате — кожная болезнь и вши.
Потерявшим всякую надежду придворным врачам пришлось прибегнуть к «экстремальной психотерапии» с помощью сильного испуга. Для реализации плана во дворец тайно привели группу людей с черными лицами — «под дьявола». Действо возымело определенный эффект — король согласился, чтобы его помыли и переодели.
В 1417 году он приказал своей жене распустить весь ее двор, после чего изгнал придворных. Причиной этого решения было поведение одной из фрейлин королевы. По мнению короля, она вела себя неподобающе. Ее место заняла Одетта де Шамдивер, дочь торговца лошадьми, которая выполняла при короле как роль сиделки, так и любовницы.